Джазмен Василий Самородов: «Хотите играть джаз — натяните штаны повыше!»

30 Апреля 2016 18:30
0

Участник группы Fusion Duo рассказал нам о том, почему джаз это музыка интеллигентов

На одном из концертов известный джазовый гитарист вышел на сцену и обратился к залу: «Хотите играть джаз? Натяните штаны повыше! Если у вас есть очки — сдвиньте их на кончик носа, взлохматьте голову, повесьте повыше гитару и ходите, как будто вы не замечаете никого, - готово, вы джазовый гитарист!».

Но на самом деле джаз — это музыка интеллигентов, сложная для исполнения и понимания. Джазмен Василий Самородов увлеченно рассказывает нам об особенностях игры в этом музыкальном стиле.

Василий Самородов

– Каждому джазовому стилю присущ свой инструмент. Мы исполняем по большей части латиноамериканский джаз, потому что я играю на классической электрогитаре, - объясняет Вася, - Вот во фламенко-джазе уже другая гитара, цыганский — тоже особенная. Мое знакомство с джазом через классическую гитару началось с рахманиновского института. В период обучения в училище играл много джазовых пьес с элементами блюза, этники. Приезжал еще в 2002 году к нам с гастролями гитарист Александр Виницкий — мне повезло, и я занимался с ним на мастер-классе. Его влияние я до сих пор испытываю, потому что у него очень богатый репертуар. У него даже есть детская джазовая школа игры, представляете?

Василий Самородов

По словам Василия, настоящих ценителей джаза в Тамбове немного, ведь это музыка, требующая определенной подготовки. Многогранная, разносторонняя. Например, есть джаз, рассчитанный только на концертные залы. Представьте себе 40-минутное выступление всего из четырех песен, которые переходят друг в друга! Это не значит, что джаз скучен. Под него можно даже танцевать. Хотя в современном обществе ему чаще достается интеллектуальная публика.

– Если говорить о нашем ансамбле, мы играем тот джаз, который популярен, и, так сказать, на поверхности. Известные темы сами обрабатываем, - говорит джазмен, - Например, «Караван», «Шербургские зонтики». Ориентируемся на фоновую музыку кафе, стараемся идти на компромисс, чтобы и другим людям было не сложно слушать, и нам самим приятно играть. Но когда остаемся с инструментами наедине, исполняем самое сложное, что только можем найти!

Василий Самородов

Кстати, сегодня, 30 апреля в 21:00 в STUDIO Private Place музыканты исполнят специальную программу, подготовленную ко Дню джаза.

Фото автора и из личного архива Василия Самородова

Юлия Букина

Новости по теме:   музыка интервью
Поделиться:
Джазмен Василий Самородов: «Хотите играть джаз — натяните штаны повыше!»
Просмотров: 7444
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту