Тамбовчане отпраздновали День Живы

2 Мая 2016 12:30
0

Древний языческий праздник отмечали в ночь на 1 мая вблизи Лысых гор

Для того, чтобы отметить древний языческий праздник, тамбовская славянская община собралась 30 апреля и с походным обмундированием отправилась в овражистые поля недалеко от поселка Лысые Горы.

Вблизи Лысых Гор тамбовские язычники отмечают День Живы из года в год (Прим.ред: Жива (сокр. форма имени Живена, что означает «дающая жизнь») — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях)

Тамбовчане отпраздновали День Живы

Вечером 30 апреля после обустройства лагеря, разведения костра и легкого перекуса люди отправились совершать первый обряд. Ночь на 1 мая традиционно считается временем таинственным и опасным. По преданиям наших предков,  в эту ночь особенно сильными становятся духи наваждения, силы Нави (Прим.ред: Навь - потусторонний мир, обиталище мертвых, а также мир снов, мысленного восприятия, «тонкий мир».)

Тамбовчане отпраздновали День Живы

Чтобы наваждения не навредили доброму люду, женщины общины в ночь на 1 мая, взяв метлы, совершали обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Таким образом они прославляли Живу, которая посылает на Землю весну.

После обрядовой женской пляски настал черед всех общинников: люди прыгали через костер, очищаясь от наваждений после долгой зимы.

Тамбовчане отпраздновали День Живы

Когда все ритуальные традиции были соблюдены, община вернулась к лагерю. Посидев у костра за кружкой ароматного чая, который традиционно готовится из лесных трав и плодов: чабреца, земляники, шиповника, календулы, мяты, все дружным строем направились к палаткам.

Проснувшись утром 1 мая, общинники надели традиционные славянские наряды и пошли на ритуальную поляну. Туда же подтянулись еще человек пятнадцать язычников, которые не смогли накануне остаться с ночевкой, но тоже пропускать праздник не хотели.

Тамбовчане отпраздновали День Живы

Перво-наперво старейшина общины разжег ритуальный костер, которому затем принес молока и обрядовый хлеб. По тому, что пламя разгоралось неохотно, жрец сделал вывод, что год будет тяжелым и всем нам придется постараться, чтобы противостоять силам тьмы.

Тамбовчане отпраздновали День Живы

После этого все общинники встали в круг, который символизировал у наших предков Солнце и свет, подняли руки к небу и поприветствовали Живу. В это же время ведающие женщины в народных платьях каждому общиннику поднесли обрядовый каравай: над ним нужно было положить руки и загадать желание, которое непременно исполнится. Если над караваем кладется две руки, значит, ты просишь счастья всему миру, если одна правая – своим родным и близким, если левая – себе.

Тамбовчане отпраздновали День Живы

За ритуальной частью праздника стартовали традиционные русские-народные игрища: хороводы, ручейки, казачьи молодецкие забавы.

Тамбовчане отпраздновали День Живы

Заводила хороводов приготовил мужчинам испытания молодецкой удали. Например, сильному полу предстояло носить на плечах девушек, не разрывая круг. 

Добавим, что казачья программа забавами не ограничивалась: всем желающим жрец проводил оздоровительный массаж нагайкой, который выпрямляет спину.

Тамбовчане отпраздновали День Живы

К вечеру 1 мая вся община, зарядившаяся добром и силой, подкрепившись у общего стола, собралась и разъехалась по домам до следующего праздника «Купала», который будут отмечать в разгар лета.

Тамбовчане отпраздновали День Живы

Фото Михаила Архипова

Екатерина Захарова

Новости по теме:   Праздники язычество
Поделиться:
Тамбовчане отпраздновали День Живы
Просмотров: 5726
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту