Сморчки важно не перепутать со строчками

4 Мая 2016 15:00
0

Первые весенние грибы на прилавках могут оказаться опасными для здоровья.

Светлана Крючкова торгует грибами не первый год. Собирает их с конца марта и до поздней осени. Сейчас у нее на прилавке – сморчки, найденные в «заветном» лесном месте, в селе Нижнеспасское.

- Замечательные грибы, вкусные, настоящий деликатес, - хвалит свой товар Светлана, - 150 рублей за килограмм – и прекрасный обед вам обеспечен.  У меня хорошие грибы, не строчки.

Сморчки важно не перепутать со строчкамиСморчки важно не перепутать со строчками

Интересуемся, чем сморчки отличаются от строчков.

- Во-первых, сморчки вкуснее, - говорит Светлана, - А во-вторых, в строчках может накапливаться вредное вещество, поэтому они не такие ценные, как сморчки.

Речь идет о токсине гиромитрине. В сморчках ,кстати, он тоже содержится, но совсем в маленькой концентрации, поэтому эти грибы можно перед приготовлением просто ошпарить кипятком и слить воду. А вот строчки придется поварить, не менее 20 минут. Кстати, токсин – не единственная опасность. Если нарушить технологию приготовления сморчков и строчков, ими можно отравиться. Вплоть до летального исхода. В некоторых областях даже запрещена реализация этих грибов на рынке. В Европе их и вовсе считают ядовитыми.

Сморчки важно не перепутать со строчками

- В Тамбовской области случаев отравления сморчками и строчками на данный момент не зарегистрировано, - успокоил нас заместитель главного врача «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Алексей Суворин.

Яна Стоящая

Новости по теме:   магазин грибы
Поделиться:
Сморчки важно не перепутать со строчками
Просмотров: 5034
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту