Юрий Рогачев: «Все будет по закону. Державинский мост? А где это?»

4 Мая 2016 16:30
0

В беседе с московским журналистом глава города поинтересовался у своего помощника, где расположен Державинский мост, а также констатировал, что центр Тамбова проходит от ул.Московской до Динамо

В центре внимания очередного выпуска программы "Наступление на наследие" московского телеканала "Фронде ТВ" оказался Тамбов.

Съемочная группа канала путешествует по России и проверяет, как в том или ином городе сохраняются объекты культурного наследия. Как говорят авторы программы, их задача это привлечь внимание к массовому уничтожению историко-культурного достояния и заставить чиновников держать ответ за каждый гибнущий памятник.  

В Тамбове корреспондент программы Андрей Новичков особое внимание уделил стройке ТРЦ на реке Студенец недалеко от Державинского моста. Кроме того, журналист изучил недавно вышедшее постановление главы города Юрия Рогачева о сносе и реконструкции дореволюционных зданий в границах ул. ул.Комсомольской, ул.Карла Маркса, ул.Ленинградской и ул.Базарной.

Прорвавшись непосредственно к самому главе города, Новичков услышал следующие ответы: 

Андрей Новичков: 

- У вас есть проблемная точка застройки рядом с Державинским мостом. Согласно федеральному законодательству, на территории объектов культурного наследия строительство запрещено.

Юрий Рогачев:

Державинский мост? А где это? Я работаю в городе полностью, как только меня избрали четыре месяца. 

- Никаких памятников, даже если бы захотел, я чисто физически бы не снес. Тем более, я, наоборот, все постановления о застройке в центральной части города приостановил, застройку на зеленых зонах приостановил. Масса дел в судах. Там, где было возможно, я стройку остановил. Там, где были разрешения, сейчас разбираемся. О стройке ТРЦ мое мнение: решение было абсолютно неправильное, а что с этим делать? Это же строится в течении полутора, что ли, лет, или даже больше. С 2010 года, видите, процесс идет. Мы на стороне закона, - нервничая и поглаживая стол ответил Юрий Анатольевич.

Андрей Новичков:

- Я понимаю, что когда принималось решение, вы еще не исполняли обязанности главы города. Но в нынешнем правовом поле стройка недалеко от Державинского моста это нарушение федерального законодательства. 

Юрий Рогачев:

Мы к этому отношения никакого не имеем, мы все в правовом поле, все в рамках закона.

Андрей Новичков:  

- Я нашел постановление от 26 марта 2016 года о развитии части застроенной территории в границах ул.Комсомольской, ул.Карла Маркса, ул.Ленинградской и ул.Базарной , подписанное вами. Дома, попавшие в список для сноса, построены в 1890, 1881, 1910 годах, все здания дореволюционные. Некоторые из них мемориальные объекты. Насколько я знаю, ваши градозащитники подали заявку на то, чтобы часть зданий признали объектами культурного наследия.

Юрий Рогачев:

 - Выше пятиэтажного здания здесь ничего не появится, в центре города. Я имею ввиду, центральная часть это которая, вот, начиная от, скажем, от улицы Московской и, наверное, до Динамо. Это и есть центральная часть.

Добавим, что согласно биографической справке, Юрий Рогачев работает во властных структурах города не четыре месяца, а с 90-х годов. Кроме того, Юрий Анатольевич с 2003 по 2006 год включительно был заместителем главы администрации и отвечал за сферу городского хозяйства, до этого был несколько лет главой Ленинского района - самого центрального в Тамбове.

Однако в последующем, в ходе программы, заместитель главы администрации области Олег Иванов констатировал, что узнал о постановлении градоначальника из СМИ, постановление администрации города  исполняться не будет, а Рогачеву он (Иванов) позвонил...

Полную версию интервью вы можете посмотреть тут:

Екатерина Захарова

Поделиться:
Юрий Рогачев: «Все будет по закону. Державинский мост? А где это?»
Просмотров: 7747
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту