Тамбовчанам придется платить деньги за анализ клещей

5 Мая 2016 11:00
0

Исследование членистоногого обойдется в одну-две тысячи рублей

Тамбовчанка Елена Богданова рассказала, что столкнулась с вопиющей ситуацией. В разгар сезона клещей в Тамбовской области укусили дочку женщины. А в городских больницах Богдановы прошли огонь и воду. 

- Сняла со своей шестилетней дочери клеща. Оказалось, в нашем городе не знают, что дальше делать. По TV нас каждый день пугают, как это страшно, если вас укусил клещ, необходимо отвезти насекомое на экспертизу, как быстро реагирует на подобные случаи медицина. По факту, позвонив в скорую помощь, меня неуверенно отправили в инфекционную больницу на улице Бориса Васильева, - рассказала Елена Богданова.

- Там так же неуверенно, со словами "Если хотите, конечно, можно сдать анализ, но платить будете сами, может, тысячи две." 

В Городском СЭС на ул. Рахманинова со мной со смехом разговаривали и сообщили, что зря мы сняли клеща с ребенка, а то анализы были бы бесплатными (надо было дождаться, когда клещ полностью, наверное, залезет под кожу). В итоге отправили нас в поликлинику по месту жительства, где наконец-то взяли этого жука на экспертизу.

Редакция "Твоего Тамбова" обратилась в Тамбовскую инфекционную клиническую  больницу, в которой нам подтвердили, что Елена Богданова права. В случае, если вы сами сняли клеща, выяснить, не является ли он носителем болезней, можно только за деньги.  По словам сотрудников Тамбовской инфекционной клинической больницы, анализ обойдется в 1000 рублей. На такие меры врачи идут из-за того, что часто им приносят на анализ членистоногих, снятых с животных. На исследование таких клещей у облздрава и  управления Роспотребнадзора денег нет.

Если в Тамбове клеща подхватил ребенок, то ему необходимо обратиться в травмпункт областной детской больницы. Взрослых горожан направляют в травмпункт больницы имени Архиепископа Луки. Если клеща снимут там, то исследуют его бесплатно, - прокомментировала начальник отдела санитарного надзора Управления здравоохранения Тамбовской области Елена Закурнаева.

 - Самим членистоногих снимать нежелательно, ведь специалисты знают, как сделать это правильно, как обеззаразить место укуса и не допустить последствий. После этого членистоногое направляют на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии регионального Роспотребнадзора. Если клеща люди снимают сами, то и анализ за свой счет. Это делается потому, что часто люди требуют изучить клеща, снятого с собаки или кошки. Наша специализация лечение людей, а не животного мира. Такими темпами можно половину леса наловить и исследовать, - ответила сотрудник облздрва.

Добавим, что в этом году на территории Тамбовской области наблюдается высокая активность клещей. Клещевой энцефалит на территории нашего региона не зафиксирован, а вот клещей-носителей инфекционного боррелиоза специалисты регулярно выявляют. Будьте осторожны в лесу и парках. Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, наибольшая вероятность подхватить клеща в Тамбове это прогуляться по парку Дружбы, оврагу в Ласках и территории у Полынковского кладбища.

Екатерина Захарова

Новости по теме:   клещи
Поделиться:
Тамбовчанам придется платить деньги за анализ клещей
Просмотров: 3305
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту