Тамбовские лесничества готовятся к пожарам: опасный период в разгаре

5 Мая 2016 13:30
0

Сотрудники управления лесами ловят первых тамбовчан, нарушающих правила пожарной безопасности

В региональном управлении лесами рассказали, что сейчас на землях лесного фонда в разгаре пожароопасный период. Задерживают первых нарушителей: к ответственности уже привлекли 8 человек. Люди игнорировали правила пожарной безопасности: разводили костры и сжигали свалки мусора.  Кроме того, в лесах Притамбовья нельзя бросать горящие спички, окурки, оставлять пропитанные легко воспламеняющимися и горючими веществами материалы, разводить костры на участках поврежденного леса с подсохшей травой, под кронами деревьев, в молодняке, на торфяниках, в местах рубок.

С 7 апреля, когда в Тамбове официально объявили пожароопасный период, ввели систему штрафов. За костер в лесу гражданину придется заплатить от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Должностному лицу придется раскошелиться больше - от 10 до 20 тысяч рублей; юридическое лицо заплатит штраф от 50 до 200 тысяч рублей. Если из-за неаккуратного костра возникнет лесной пожар без причинения тяжкого вреда здоровью человека,  гражданин за невнимательность заплатит 5 тысяч рублей, должностное лицо переведет в бюджет 50 тысяч рублей, юридическое - до 1 миллиона.

В управлении лесами рассказали, что если после 9 мая в Тамбове объявят особо опасный пожарный период, штрафы для граждан вырастут до 5 тысяч рублей.

- Приведена в готовность вся система обнаружения лесных пожаров. А это сеть пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга, - прокомментировали в управлении лесами по Тамбовской области. -Кроме того, работает система видеомониторинга леса «Лесной дозор» - 4 видеокамеры, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности на территории Тамбовского, Горельского, Степного, Бондарского лесничеств на общей площади около 100 тысяч гектаров. Утверждено свыше 100 маршрутов наземного патрулирования (4556 километров) и 3 маршрута авиапатрулирования (580 километров).

Пока лесных пожаров удалось избежать, однако специалисты просят тамбовчан быть предельно осторожными и беречь лес.  В прошлом сезоне ситуация была серьезная.

По итогам рейдов 2015 года к административной ответственности привлекли 56 нарушителей правил пожарной безопасности и 156 нарушителей правил санитарной безопасности в лесах. По итогам сезона специалисты обнаружили и ликвидировали 27 возгораний на землях Притамбовья общей площадью 22,16 га.

Телефон региональной диспетчерской службы: 8(4752) 72-00-14. Федеральный телефон горячей линии: 8 800 100 94 00.


Игорь Волков

Новости по теме:   пожар
Поделиться:
Тамбовские лесничества готовятся к пожарам: опасный период в разгаре
Просмотров: 3584
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту