Какие негосударственные фонды работают в России и в нашем регионе

5 Мая 2016 14:00
0

Накануне организации впервые раскрыли массовые данные по стандартам финансовой отчетности

Если гражданин не подает самостоятельного заявления, то его пенсия по умолчанию формируется в Пенсионном фонде России. Но очень многие сейчас делают выбор в пользу НПФ – их доходность выше. Свои услуги на рынке пенсионного обеспечения РФ в настоящее время предлагают более сотни негосударственных фондов. Они есть даже у сети магазинов «Магнит».

Официального рейтинга благонадежности фондов долгое время не существовало, но организация «Эксперт РА» составила статистический перечень, признанный Банком России и Министерством финансов России. На данный момент в нем лидируют «Газфонд», «Европейский пенсионный фонд» и «КИТ Финанс НПФ» с исключительно высокой степенью надежности, а также в пятерке лучших указаны «Доверие» и «Наследие».

В то же время, 2016 году негосударственные пенсионные фонды впервые массово раскрыли данные по международным стандартам финансовой отчетности. К 4 мая ее опубликовали на своих сайтах 54 НПФ. Как пишет «Коммерсант», не озвучили отчетность пока Сбербанк и ряд других крупных фодов, в том числе НПФ «КИТ Финанс» и «Европейский». Два фонда из отчитавшихся  по активам — «Будущее» и «Доверие» — закончили год с убытками в 3,7 млрд рублей и 2,4 млрд соответственно. При этом у обоих фондов отрицательный собственный капитал — 2,76 млрд рублей и 890 млн соответственно.

Выбирать НПФ нужно очень аккуратно и еще по одной причине:

Начиная с прошлого года без потерь перевестись из одного фонда в другой можно только спустя пять лет, - пояснил руководитель группы по взаимодествию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области Павел Перелыгин.

 - В другом случае проценты теряются. К сожалению, назвать лучший по  Тамбовской области НПФ не получится - людям по разным причинам подходят разные фонды. Между ними существует большая конкуренция, и иногда они воздействуют на людей агрессивными методами – ходят по домам, представляются пенсионным фондом, не указывая при этом, что он негосударственный, и заключают договоры. Повышать свою грамотность в этом вопросе необходимо, чтобы не оказаться потом в числе жертв, - пояснил специалист ПФР.

Доходность и рейтинг надежности – два основных показателя, на которые стоит обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда. В «Газфонде» среднегодовая доходность составляет 11,07 %, 11,4% - в «Росгосстрахе», и 11,15 % в НПФ «Благосостояние».

Как утверждают эксперты, чем выше среднегодовая доходность, тем больше риск потерять свои денежные средства. Поэтому если вам предлагает выгоду от 15 % и выше маленький и малоизвестный фонд, это может оказаться медвежьей услугой. В кризис с рынка ушло около 30 процентов фондов, и в одном из этих случаев вкладчики не смогли полностью вернуть свои средства. Лицензия была отозвана Центробанком даже у крупнейшего «Солнце. Жизнь. Пенсия». 

Юлия Букина

Новости по теме:   финансы пенсия
Поделиться:
Какие негосударственные фонды работают в России и в нашем регионе
Просмотров: 4243
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту