84-летнего старика с поражением мозга гоняли по трем больницам

11 Мая 2016 21:00
0

Жительница села Голицино Никифоровского района Людмила Егорова на днях повезла своего 84-летнего отца в Мичуринскую больницу, где принимать его отказались и вынудили женщину катать дедушку с места на место.

Будучи 10-летним мальчиком В.Ф. Егоров сеял хлеб, работал в колхозе и заслужил звание труженика тыла. С годами здоровье стало подводить. В преддверии Дня Победы старик с трудом двигался и пожаловался родным на жуткую боль: семья заподозрила страшное - инсульт.

- Вызвали скорую. Скорая приехала. Обследовав отца, доктор приняла решение везти в Мичуринскую городскую больницу имени С. С. Брюхоненко, - рассказала Людмила Егорова. - При приезде в больницу дежурный врач невролог Татьяна Августюкова решила направить старика в районную больницу. Объяснив, что дедушка руку, ногу поднял, а значит инсульта нет.

В Мичуринской больнице имени С. С. Брюхоненко пенсионера принимать не стали, потому что диагностировали у него не инсульт, а поражение мозга - дисциркуляторную  энцефалопатию. Егорова направили в Мичуринскую ЦРБ, но и в районной больнице  старику тоже не помогли, а перенаправили в другое медицинское учреждение - Никифоровскую ЦРБ.

- После отказа положить на лечение в больницу города Мичуринска отца повезли в Никифоровку. Осмотрев визуально, доктор отправила отца домой "своим ходом". При этом выписала лекарства на 2.500 рублей, - поделилась Людмила Егорова. - Купили лекарства, привезли домой. Катали старика с 16:00 до 21:00. В ночь папе стало плохо. Утром повезли назад в Никифоровку. Там дедушку привели в чувства и положили на лечение, но увы, время упущено, а может быть ухабы дали о себе знать.

Врачи объясняют переводы старика тем, что, согласно правилам, люди не в критических состояниях должны лечиться по месту жительства. В правилах не оговаривается, как действовать, если медицинское учреждение по месту жительства находится почти в сотне километров. 

Как прокомментировали в Мичуринской городской больнице имени С. С. Брюхоненко, инсульта у старика не было, поэтому и лечить его они не обязаны.

- У Егорова инсульта не было, я поставила ему диагноз дисциркуляторная энцефалопатия, это поражение мозга, - прокомментировала невролог  Мичуринской больницы имени С. С. Брюхоненко. - Изменения мозга старческого характера. По правилам мы не можем оставлять у себя в больнице пациентов без диагноза инсульт. Наше медицинское учреждение обслуживает город  с населением почти 100 тысяч человек, поэтому людей не в критических состояниях мы направляем в больницу по месту жительства.  Вы нас, медиков, тоже поймите. 

Если бы у пенсионера был инсульт - мы бы его лечили.

Как нам стало известно, сейчас В.Ф. Егоров наблюдается в Никифоровской ЦРБ. Ветеран труда чувствует себя получше, но поднимается с трудом, не может членораздельно говорить и ест только с помощью родственников или медперсонала.

 

Игорь Волков

Поделиться:
84-летнего старика с поражением мозга гоняли по трем больницам
Просмотров: 1513
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту