Операционная медсестра: «Бывает так, что у стола мы стоим по 12 часов!»

12 Мая 2016 21:00
0

В честь Международного дня медсестры корреспондент портала «Твой Тамбов» пообщался с сотрудницей операционного блока.

Международный день медсестры отмечают с 1934 года по инициативе благотворительного фонда имени Флоренс Найтингейл. 12 мая родилась основательница службы сестер милосердия Флоренс. Эта отважная женщина во время Крымской войны впервые организовала службу ухода за ранеными солдатами. Тем самым Флоренс способствовала значительному снижению смертности во время войны.

12 мая мы поздравили тамбовскую операционную медсестру с 26-летним стажем Марину Пятову с праздником и побеседовали с ней о тяготах профессии.

- Марина Олеговна, что самое сложное в вашем деле? Какие операции медсестрам даются тяжелее всего?

- Тяжело проходят операции на позвоночнике. Бывает так, что у стола мы стоим по 12 часов, у многих медсестер из-за этого проблемы со здоровьем - грыжи. Но когда ты ассистируешь хирургу, о времени не думаешь - все серьезно. Помимо позвоночника сложно даются операции на мозге, когда бригада выпиливает кусочек черепа - фрезевые отверстия, потом врач оперирует мозг, кусочек вставляется назад и зашивается рассасывающейся ниткой. Напряженно на ранениях,  когда задето сердце, в этих случаях счет идет на минуты. Время на возможность помочь зависит от того, куда человека ранили - в предсердие или желудочек. Часто человек умирает сразу, но бывает, что везет и с раненным сердцем можно протянуть и 5 часов: тогда есть шанс выжить.

- На сложных операциях у вас наверняка бывают форс-мажоры. Как справляетесь? 

- Мы привыкли спокойно реагировать на все. Помните, несколько лет назад лев в зоопарке задрал девочку, была сильно повреждена рука. Ребенка привезли к нам, нужно было моментально действовать и наш хирург не подвел - руку девочке спасли. У меня лично была ситуация, когда порезалась скальпелем на операции: попала чужая кровь. В таких случаях делают экспресс-анализ на ВИЧ и Гепатит. Мне повезло. Но гепатит вообще называют болезнью медиков и наркоманов. Никто от этого не застрахован.

- Недавно СМИ всколыхнула история: в животе пациентки Первого меда забыли простыню. Как вы избегаете подобных неприятных ситуаций?

- Я понимаю, о чем вы говорите. У меня часто знакомые спрашивают. То, что в человеке оставляют простыни, салфетки и скальпели - это бред! После каждой операции количество инструментов, салфеток и сопутствующих вещей идет под счет ответственными медиками. Инструменты мы стерилизуем каждые 3 часа в сухожаровом шкафу, на случай если случится неожиданная беда и срочно нужно будет готовить операционную.

- Что вам больше всего нравится, а что не нравится в профессии?

-  Нравится то, что мы помогаем людям. Очень тяжело воспринимаем, если пациент умирает на столе. Но всем помочь невозможно.

- Может быть, у вас были чудеса на работе, когда с того света вытаскивали безнадежных?

- Где-то пять лет назад мы оперировали мужчину. Казалось, надежды нет, все, сердце отказывает. Хирург уже начал заполнять посмертный эпикриз. Я подошла и вижу, что слабый пульс есть, сказала врачу, он покрутил пальцем у виска, но посмотрел. Оказалось, что человек действительно чуть ли не вернулся с того света. Откачали. Символично, что эта история произошла перед Рождеством.

- Вы медработник со стажем, молодежи помогаете?

- Конечно, медики - это семья. Бывало так, что у нас операции делали молоденькие врачи, только из интернатуры. Им доверяли несложные аппендициты, и мы, медсестры, подсказывали.

Игорь Волков

Поделиться:
Операционная медсестра: «Бывает так, что у стола мы стоим по 12 часов!»
Просмотров: 1565
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту