Чем грозит неуплата взноса на капремонт?

18 Мая 2016 21:30
0

В тюрьму не посадят, но штраф выпишут

Многих горожан волнует капитальный ремонт многоэтажек. Большинству неясно, куда идут деньги и когда конкретно их жилищу от «Фонда капитального ремонта» будет польза. Редакцию портала «Твой Тамбов» завалили обращения тамбовчан. 

- Подскажите, пожалуйста, куда мы, жильцы многоквартирного жилого дома, можем обратиться по поводу капитального ремонта? У нас в районе уже многим приходят повестки в суд, заставляют всех платить, - пожаловалась тамбовчанка на сайт «Твой Тамбов». - Половина дома платила, половина - нет. Те, которые платили, бросили платить. Действительно ли это законно, если протокола мы не подписывали? Могут ли у нас отобрать жилье или имущество за неуплату?

За ответом мы обратились к экс-руководителю информационно-аналитического отдела «Фонда капитального ремонта» Артему Александрову.

- В случае, если жильцы многоквартирного дома имеют задолженности за капремонт, то региональный оператор - фонд, предъявляет исковое заявление в суд, - прокомментировал Артем Александров. - После решения суда с должников взимается сумма долга плюс пени. Прецедентов, чтобы отбирали жилье из-за неуплаты, я не встречал. Но судебные приставы могут наложить арест на имущество. Добавлю, что долги за капремонт накладывают и другие ограничения: запрет на сделки с недвижимостью - продажа и дарение.

Помимо штрафов за неуплату горожан очень интересует, куда деваются выплаченные деньги и по какому принципу их расходуют.

- Средства могут находиться непосредственно в «Фонде капитального ремонта»: таких домов у нас большинство, около 4000. Некоторые горожане хотят распоряжаться сами и создают специальный счет, куда перечисляют платежи. Плюс спецсчета в том, что жители многоквартирного дома могут планировать, когда и как  облагораживать свое жилье, - рассказал Артем Александров. - Например,  «Фонд капремонта» разработал программу на 30 лет: все делается строго по ней. Допустим, что по документам ремонт кровли многоэтажки запланирован на 2022 год, а крыша уже потекла. В случае таких форс-мажоров и при достаточном количестве накопленных средств, такие дома могут ремонтировать свой дом, когда угодно.

Кроме того, тамбовчане попросили редакцию узнать: как выяснить, когда будут ремонтировать именно наш дом?

- Для того, чтобы узнать, когда ваша многоэтажка будет облагораживаться за счет «Фонда», нужно зайти на сайт по  этой ссылке, там открыть поле «Региональная программа капремонта» и вбить свой адрес, - пояснил Артем Александров. - Будет подробное описание предполагаемых работ и время их претворения в жизнь. Спектр капремонта может быть разный: начиная от кровли крыши и заканчивая заменой лифтового оборудования. На данный момент у нас в городе в рамках этой программы уже отремонтировали более 300 многоэтажек.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Чем грозит неуплата взноса на капремонт?
Просмотров: 2573
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту