Фирма, которая строила «Мордовский сахарный завод», в долгах, как в шелках

24 Мая 2016 14:40
0

Общий объем вложенных инвестиций в предприятие превышает 10 миллиардов рублей

В редакцию портала «Твой Тамбов» обратился предприниматель Максим Четвертков, который с 2011 года ждет, когда фирма, занимающаяся строительством «Мордовского сахарного завода», выплатит ему деньги. 

Эпопея с перспективным сельскохозяйственным предприятием началась в 2008 году. На завод возлагали большие надежды: переработка сахарной свеклы могла бы существенно пополнить и бюджет, и карманы простых рабочих, обеспечив рабочие места. Планировалось, что новый завод будет перерабатывать 12 тыс. тонн сахарной свеклы и 1,5 тыс. тонн сахара-сырца в сутки.

Региональные власти позиционировали будущее предприятие как наиболее современное и экологичное из подобного рода в России.

Для реализации этого проекта Тамбовской области из Инвестфонда было выделено более 380 млн рублей на создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций превышает 10 миллиардов рублей. 

- В 2008 году наняли рабочих и технику, заложили котлован. На нулевом цикле строительство приостановилось. В 2011 году работу возобновили. В тот же момент у нашего семейного бизнеса для строительства наняли фронтальный погрузчик, - рассказал предприниматель Максим Четвертков. - Обещали заплатить 600 тысяч рублей позже, в 2013 году. Я стал судиться. В 2015 году Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение в мою пользу и обязал ООО РЕГИОНСТРОЙ - компанию, которая строила завод, выплатить мне долги. Однако денег я не вижу до сих пор. И, кстати, коллег по несчастью у меня немало: другие предприниматели тоже обещанного три года ждут.

Фирма, которая строила «Мордовский сахарный завод», в долгах, как в шелках

Фирма, которая строила «Мордовский сахарный завод», в долгах, как в шелках

На официальном сайте администрации Тамбовской области сообщалось, что «Мордовский сахарный завод» запустят уже осенью 2014 года.

- Проект нового производства в 2009 году был оценен В.В.Путиным, тогда еще премьер-министром, как эффективное вложение средств. Для реализации этого проекта Тамбовской области из Инвестфонда было выделено более 380 млн рублей на создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. На сегодняшний день освоено около 8 миллиардов рублей, - сообщал в 2014 году официальный сайт администрации Тамбовской области. - Сегодня на стройке задействовано более 200 рабочих. На новом производстве будет 500 рабочих мест со средней заплатой 45 тысяч рублей. Кроме сахара, завод будет вырабатывать мелассу и гранулированный жом для использования в производстве комбикормов.

Однако достроить предприятие к 2014 году не удалось: не хватало денег. Область нашла выход: земли «Тамбовской сахарной компании» внесли в уставной капитал «Мордовского завода», с тем, чтобы повысить залоговую базу для получения кредита на продолжение строительства, ввод его в эксплуатацию планируется в 2017-ом году.

- Завод продолжает строиться, - прокомментировал начальник управления, начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности управления сельского хозяйства Тамбовской области Дмитрий Исаев.


Игорь Волков

Поделиться:
Фирма, которая строила «Мордовский сахарный завод», в долгах, как в шелках
Просмотров: 1609
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту