Губернатор рассказал о своей работе за год

2 Июня 2016 10:10
0

Александр Никитин провел пресс-конференцию для тамбовских СМИ

В пригородном лесу на базе «Центра межрегиональных связей» состоялась большая пресс-конференция губернатора. Вместо запланированного начала в 14.00 встреча стартовала в 15.00. Александр Никитин извинился за задержку и пригласил журналистов к диалогу. Он подчеркнул, что мероприятие подобного формата проходит впервые.

У меня было время и возможность глубоко вникнуть в положение дел в регионе. И сегодня действительно есть, что сказать, - отметил губернатор. 

В разговоре приняли участие руководители и корреспонденты всех СМИ региона. 25 мая исполнился год с момента назначения Александра Никитина исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области, впоследствии, 13 сентября 2015 года, его избрали главой региона. Итогам годовой работы была посвящена конференция.

Как сообщили в пресс-службе администрации Тамбовской области, журналисты заранее подготовили и прислали несколько десятков вопросов. Однако некоторым «неподготовленным» корреспондентам, которые заранее не направили свои вопросы, их раздали на встрече. Журналистам оставалось лишь только озвучить темы.

Губернатор рассказал о своей работе за год

Первый прозвучавший от СМИ вопрос касался достижений целевых показателей социально-экономического развития: «В мае вы принимали участие в заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей. Комиссия по мониторингу так называемых «майских» указов Президента. В каких направления Тамбовская область уже преуспела, а над чем предстоит потрудиться?».

Александр Никитин отметил, что по большинству целевых показателей план был выполнен. Губернатор подчеркнул, что в сложной экономической ситуации нашей области удалось сохранить необходимый объем инвестиций: "Если есть инвестиции — есть экономическое развитие региона, есть рабочие места, есть бюджет".

Объем инвестиций в Тамбовской области на каждого человека даже больше, чем в Москве. 

Относительно других показателей социально-экономического развития ситуация в области также складывается благоприятно. 

- Мы смогли выполнить задачи касательно заработной платы учителей и медицинских специалистов, направили средства из областного бюджета, - ответил Александр Никитин.

В среднем, сейчас зарплата у работников этих отраслей достигает 21700 рублей.

Губернатор рассказал о своей работе за год

Также губернатор заострил внимание на том, что большая работа проводится для привлечения квалифицированных кадров на село. В 2015 году 75 врачам, которые переехали в глубинку, выделили по миллиону. В этом году планируют поощрить сто специалистов.

Губернатор отметил, что наш регион первый по стране по охвату населения государственными муниципальными услугами, центры МФЦ стабильно открываются по всей области.

Второй вопрос, озвученный на пресс-конференции, касался импортозамещения и санкционной политики.

- Мы упорно настроены на большую работу, не всегда видимую, в части снятия санкций. Задача включить тамбовские предприятия в отраслевые планы по импортозамещению, разработанные Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, была выполнена, - ответил губернатор. - ПАО «Пигмент», компания «Фарадей», ЗАО «Котовский завод нетканых материалов», завод «Комсомолец» оказались вне зоны риска снижения производства. Предприятия в отраслевом плане и получают средства из федерального бюджета.

Кроме того, журналисты спросили, как просматриваются контуры создания федерального научного центра имени Мичурина в наукограде. Губернатор отметил, что сейчас нам очень важно развивать технологии производства, хранения и переработки сельхозпродукции, технологии производства семенного материала. Федеральный научный центр садоводства и здорового питания имени Мичурина позволит эффективно выполнять задачу обеспечения продовольственной безопасности и даст толчок к развитию сельскохозяйственной науки.

- Основная задача это обеспечить связь науки, образования и бизнеса, - считает Александр Никитин. - Усилить направления, которые исторически сложились в наукограде, и разрабатывать новые научные сельскохозяйственные решения.

Острой проблемой, которую журналисты поставили на конференции, стало развитие промышленности в Тамбовской области. Лейтмотивом предвыборной кампании Александр Никитин сделал обещание усилить рост промышленности в регионе. Однако, достичь желаемого результата не удалось. Суровое экономическое положение в стране привело к тому, что тамбовские предприятия стали медленно, но верно приходить в упадок.

- Завод «Моршанскхиммаш» три раза пытались реанимировать, и все безуспешно. Дело дошло до судов. Стоял вопрос: «Быть или не быть моршанскому заводу?» - согласился губернатор. - Но сегодня моршанское предприятие работает с приличными заказами.

Уделили внимание и заводам оборонно - промышленного комплекса: АО «ТЗ «РЕВТРУД», АО «Тамбовский завод «Октябрь», АО Завод «Тамбоваппарат», которые, как и ранее «Моршанскхиммаш», страдают от невостребованности. Глава администрации области отметил, что основная линейка тех же военных машин, которые делают на наших заводах, производится по всей стране. В том числе и поэтому наши предприятия получают мало выгодных заказов.

Не обошлось и без воспоминаний о трагедиях на оборонном предприятии. Котовские журналисты спросили о результатах проверки «Тамбовского порохового завода».

- За полгода два взрыва на пороховом заводе. Эти страшные дни, невыносимая беда, - ответил глава региона. - Дальше с этим мириться невозможно. На заводе было сотни нарушений пожарной безопасности, охрана труда была дисквалифицирована полностью! 

Также Александр Никитин сказал, что если бы градообразующий завод закрыли после первого взрыва, было бы еще хуже: «Рабочие на улице, а социальное напряжение в другой плоскости!». Губернатор считает, что поднявшаяся после взрывов шумиха это «пиар на крови». По мнению Александра Валерьевича, 90 процентов соболезнований были лукавыми. Глава администрации не уточнил, на кого приходятся 10 процентов неподдельного сочувствия, как и не сказал о том, кто и каким образом измерял степень искренности.

В центре внимания журналистского сообщества также оказались перспективы развития агропромышленного комплекса, положение дел в сельском хозяйстве.

Аномальная погода и осадки внесли свои коррективы в планы на урожай и аграрии готовятся к худшему, - подчеркнул Александр Никитин.

Много вопросов на конференции также было посвящено положению дел в ЖКХ, сохранению и реконструкции объектов культурного наследия, развитию спорта и культуры в регионе.



Игорь Волков

Поделиться:
Губернатор рассказал о своей работе за год
Просмотров: 2227
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту