Клещи покусали более тысячи тамбовчан

2 Июня 2016 14:15
0

Двое мужчин заболели инфекционным клещевым боррелиозом

Сотрудники регионального Роспотребнадзора отмечают небывалую активность кусачих членистоногих в Тамбове. В 2015 в начале июня к медикам пришли 477 человек. В этом году - в 2,5 раза больше. По данным на 1 июня 2016 года в учреждения здравоохранения обратились 1191 тамбовчан, покусанных клещами, 276 из них - дети. По результатам экспресс-исследования 976 членистоногих, 120 из них оказались заражены инфекционным боррелиозом. Людям, с которых сняли боррелиозных клещей, назначено лечение антибиотиками. Двое тамбовчан запустили болезнь: поздно обратились к врачам. 

-За истекший период 2016 года в Тамбовской области случаи клещевого вирусного энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза не регистрировались, выявлено два больных боррелиозом, - прокомментировала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Елена Пятибратова. - Людей клещи укусили в прошлом году, обратились за помощью к медикам они только тогда, когда заболевание было запущено. Возбудитель боррелиоза на ранней стадии уничтожается антибиотиками. 

Елена Владимировна отметила, что при элементарных мерах предосторожности клещи не так страшны: закрытая одежда и обработка ее репеллентными средствами не дадут членистоногому возможности вас укусить. 

- Наибольшая вероятность подхватить клеща это гулять в лесах и парках с высокой травой. В сосновом лесу, где много песка, клещей очень мало, - прокомментировала Елена Пятибратова. - При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение, где не только извлекут членистоногое, но и обработают рану, а клеща направят в лабораторию на исследование.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Клещи покусали более тысячи тамбовчан
Просмотров: 942
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту