Открытие сезона в тамбовском Музее греха

8 Июня 2016 17:30
0

За 38 лет Юрий Щукин собрал огромную коллекцию жутких экспонатов

Музей греха - отдел Тамбовской медицинской кунсткамеры учебного музея ТГУ имени Г.Р. Державина был создан на базе патологоанатомической коллекции, собранной Юрием Щукиным - врачом тамбовской городской больницы № 2 им. Архиепископа Луки. Коллекция содержит множество жутких экспонатов со своими оригинальными историями, которые имеют непосредственное отношение к человеческим порокам. 

Открытие сезона в тамбовском Музее греха

С начала июня в музее стартовал выставочный сезон. Посмотреть, к чему приводит грех, может каждый желающий, придя в здание корпуса Державинского университета на ул. Советской, 93, с 10.00. Посещение выставки обойдется в смешные 30 рублей.

Изучить собрание Музея греха отправилась и редакция портала «Твой Тамбов». 8 июня на пороге музея нас встретил его основатель патологоанатом Юрий Щукин.

Открытие сезона в тамбовском Музее греха

- Люди всегда были грешными, в большинстве случаев за пороки судьба наказывала их болезнями и различными курьезными несмешными моментами, - рассказал Юрий Кириллович. - Музей организует экскурсии, направленные на профилактику разнообразных вредных привычек и пристрастий - алкоголя, курения, употребления наркотиков.

Юрий Щукин рассказал, что уже более тридцати лет собирает коллекцию анатомических экспонатов.

Открытие сезона в тамбовском Музее греха

Открытие сезона в тамбовском Музее греха

Оторванный палец, ампутированная нога, легкие, мертвые младенцы – все это связано с нарушением человеком правил здоровой и нравственной жизни.

Юрий Кириллович начал собирать свою коллекцию, когда работал в морге при больнице имени архиепископа Луки, тогда он преподавал в медицинском училище и решил наглядно показывать студентам больные органы. В то время коллекция не имела определенного направления. Будущая экспозиция приобрела суть, когда Юрию Кирилловичу позвонили и спросили про оторванный палец. 

Открытие сезона в тамбовском Музее греха

- Однажды мне позвонили и спросили про анализы оторванного пальцы, - рассказал патологоанатом. - Я удивился, потому что это был просто оторванный палец – ничего необычного.

Однако врачу рассказали историю, при каких обстоятельствах случилось потеря конечности: «Жили два человека гражданским бракам, отношения у них были не очень хорошими, оба партнера изменяли друг другу. И когда муж уехал в командировку, жена позвонила своему любовнику, который состоял в законном браке. После полового акта, расслабившись, никто из участников не ожидал, что муж барышни приедет из командировки так рано. Мужчина прыгнул в окно и побежал к своей машине, припаркованной в квартале от дома своей любовницы, и, перепрыгивая через забор увидел, как перед ним пролетает палец. Сначала он даже не понял, что это его палец. Потом отойдя от шока он быстро забинтовал рану и, подобрав оторванную конечность, отправился в травмпункт, где ему сообщили, что не могут пришить обратно. Оказалось, что палец оторвало обручальным кольцом».

Открытие сезона в тамбовском Музее греха

Открытие сезона в тамбовском Музее греха

После такого задумываешься, что за грехи человек получает наказание. С этого пальца и началась коллекция человеческих пороков.

Хозяин коллекции с удовольствием рассказывает истории, связанные с каждым экспонатом. Находясь в музее понимаешь, что порок до добра не доведет.

Примером этого может послужить школьник, который пьяным решил схватился за провод, свисавший с уличного столба. И, может быть, все бы обошлось, но перед этим парень промок в луже. Закоротило, разжать руку школьник не смог. Вот и наказание за пьянство.

Открытие сезона в тамбовском Музее греха

Добавим, что сейчас в музее более 840 предметов, самый старый экспонат датируется 1919 годом.

Двери Музея греха всегда открыты для тех, кто хочет получить мощную мотивацию отказаться от вредных привычек и пороков.

На стене в музее даже висит калейдоскоп грехов. Рядом с устрашающим лицом приклеены бумажки запретов. Среди них пьянство, наркомания, проституция, курение, блуд.

Открытие сезона в тамбовском Музее греха

«Музей греха призван отучить людей от вредных привычек», - говорит Юрий Щукин.

Мария Кожевникова

Поделиться:
Открытие сезона в тамбовском Музее греха
Просмотров: 2286
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту