«Мы стали заложниками памятника архитектуры»

9 Июня 2016 13:25
0

Тамбовчане вынуждены жить в нечеловеческих условиях, а когда пытаются их улучшить, суд обязывает людей платить огромные штрафы

Каморка под самой крышей со скатом вместо потолка. Уже то, что семья тамбовчан живет на чердаке, привело комиссию в недоумение. Дом на Советской, 73 признан памятником архитектуры регионального значения, и время его не пощадило: в стенах трещины, крыша течет.

«Мы стали заложниками памятника архитектуры»

«Мы стали заложниками памятника архитектуры»

Как рассказывает Анатолий Вырлан, о том, что дом является памятником архитектуры, семья узнала только в суде. До этого его ветхое состояние городская власть упорно не признавала просто отмахиваясь от Вырлана, по его словам. Когда стало понятно, что улучшения жилищных условий не дождаться, тамбовчане за свой счет стали перестраивать чердачок. Но как только доделали его, началась тяжба с соседями – тем не понравилось, что семья Вырлан стала жить чуточку лучше. Тут-то и выяснилось, что по документам дом является памятником архитектуры и перестраивать его нельзя.

«Мы стали заложниками памятника архитектуры»

Для семьи настали тяжелые дни. Бесконечная череда штрафов за перестроенный чердак. Некоторое время Вырлан беспрекословно их платил – превращать дом снова в каморку страшно не хотелось. Но когда по решению суда с семьи взыскали сто тысяч рублей, хозяйка не выдержала, и вызвала рабочих. В данный момент они ломают крышу.

«Мы стали заложниками памятника архитектуры»

- Почему когда властям выгодно, они не признают дом ветхим и памятником архитектуры, - у нас есть документы, в которых указано, что он просто поставлен на учет. А стоило нам слегка улучшить условия проживания, сразу нашлись все доказательства, - возмущается Анатолий Вырлан, - Нас уже затаскали по судам, и когда в дом приходила комиссия, все сказали, что условия для проживания у нас неподходящие. Но власть на нашу проблему внимания не обращает, о переселении речь не идет вообще, а вместо улучшения жилищных условий нам их ухудшают. После того, как мы переделали крышу, она хотя бы не текла, а теперь ее снова разрушили, сделают двускатный чердак, и нам все будет литься с него прямо на голову!

«Мы стали заложниками памятника архитектуры»

«Мы стали заложниками памятника архитектуры»

С другой стороны, Управление культуры и архивного дела, которое судилось с семьей, дело выиграло. По закону переоборудовать чердак было нельзя.

- Да, этот дом является объектом культурного наследия, - сказал консультант отдела контроля за состоянием и использованием объектов культурного наследия Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Виталий Татарников, - Его перестройка запрещена, и если жильцы сделали ее самовольно, они обязаны привести дом в первоначальное состояние.

Семья понимает незаконность своей пристройки, но и жить, словно Карлсоны, на чердаке уже не могут. Ведь у него тонкие, не утепленные стены, зимой люди просто замерзают и вынуждены отдавать огромные суммы за отопление. Потолки очень низкие – в некоторых местах приходится ходить нагнувшись. А еще, когда чердак переделают, семья останется без удобств, ведь в части переделанной крыши у них располагался туалет. С другой стороны, штрафы они платить уже замучились. Люди в буквальном смысле стали заложниками приватизированной квартиры в доме, являющемся памятником архитектуры.

Яна Стоящая

Поделиться:
«Мы стали заложниками памятника архитектуры»
Просмотров: 1415
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту