Предпринимателю Хомутову захомутать «Тамбовского волка» не удалось

17 Июня 2016 12:00
0

Мужчина пытался запатентовать исключительное право на главный символ региона

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд 16 июня 2016 года подтвердил законность и обоснованность решения Тамбовского УФАС России. Антимонопольная служба решила, что действия индивидуального предпринимателя Николая Хомутова это недобросовестная конкуренция на рынке розничной торговли сувенирами.

Хомутов и другие предприниматели региона с 2005 года осуществляют розничную продажу изделий с Тамбовской символикой: изображением волка и надписями «тамбовский волк», «тамбовский волк тебе товарищ», «тамбовский волк твой лучший друг» и т.д. 

Предпринимателю Хомутову захомутать «Тамбовского волка» не удалось 

- Тамбовский волк - это персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также общеизвестное выражение, которое имеет социальную, экономическую и культурную значимость для жителей региона, является широко распространенным и передается из поколения в поколение на протяжении многих лет, - прокомментировали в пресс-службе УФАС России по Тамбовской области. - В 1992 году художником и скульптором М.И. Салычевым была создана фигура волка в дереве «Тамбовский волк». Принадлежность к региональной культуре, «культурная составляющая» обеспечила популярность знаку «Тамбовский волк», а не действия конкретного правообладателя.

Однако Хомутов решил, что волк принадлежит только ему. Предприниматель зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак, направил претензии в адрес хозяйствующих субъектов, после чего обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с целью взыскания компенсации за якобы незаконное использование «Тамбовского волка».

Комиссия Тамбовского УФАС России признала действия Хомутова недобросовестной конкуренцией. Предприниматель решение обжаловал. Но Арбитражный суд Тамбовской области и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд полностью отказали Хомутову в удовлетворении его требований.


Екатерина Захарова

Новости по теме:   Тамбовский волк
Поделиться:
Предпринимателю Хомутову захомутать «Тамбовского волка» не удалось
Просмотров: 2556
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту