Опасный вредитель нападает на леса под Тамбовом

6 Июля 2016 17:45
0

Черный сосновый усач захватил более сотни тысяч гектаров

В Управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказали, что зафиксировали в лесах Жердевского района нахождение опасного вредителя. Черный сосновый усач  нападает чаще на свежесрубленные, поваленные или ослабленные деревья. Древесина с личинками этого насекомого превращается в труху за год-два, поэтому кроме как на растопку ни на что не годится.  Личинки черного соснового усача селятся под корой и прокладывают извилистые ходы, длина которых может достигать 15-20 см.

- Черный усач является переносчиком опасного возбудителя нематодной болезни растений – сосновой стволовой нематоды. Дерево с нематодой гибнет в течении 1-2 лет, - прокомментировали в Управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. – В Тамбовской области 138 тысяч гектаров леса заражены этим жуком.

Как объяснили в Управлении, от усача избавиться практически невозможно, поэтому основная задача сотрудников ведомства – не допустить его распространение в незараженные леса. Древесина и лесоматериалы, которые поступают из неблагополучных регионов, должны тщательно осматривать. 

Екатерина Захарова

Поделиться:
Опасный вредитель нападает на леса под Тамбовом
Просмотров: 1191
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту