Лариса Романина: «Косенков не подведёт»

15 Июля 2016 11:00
0

Председатель общественной организации «Союз женщин Тамбовщины» и бывший заместитель главы области рассказала о том, почему решила идти на предстоящие выборы от партии «Родина», а также о негативных изменениях, произошедших в социальной сфере нашего региона за последние десять лет.

Лариса Романина занимала должность вице-губернатора Тамбовской области по социальным вопросам с 2000 по 2004 год. Впоследствии на этом посту её сменил будущий градоначальник Максим Косенков. Впрочем, это не помешало Ларисе Александровне сохранить с Максимом Юрьевичем хорошие отношения и по сей день.

- В тот период, когда мы с Максимом Косенковым занимались социальными вопросами, наш регион по этому направлению входил в пятёрку самых лучших в России. К сожалению, за последние десять лет Тамбовщина заметно сдала свои позиции в общероссийском рейтинге. А ведь раньше за высокий уровень социальной работы нас хвалил Президент. Мы с гордостью показывали Владимиру Путину наш центр реабилитации семьи «Большая Липовица». Эффективной и разноплановой деятельности этого учреждения глава государства дал очень высокую оценку.

- Что сейчас с этим центром?

- Ныне он называется «Лесная Жемчужина». Хорошо, конечно, что его не продали и не развалили. Хотя раньше он был очень более известным. Была даже возможность придать «Большой Липовице» международный статус. К нам регулярно приезжал посол Италии, на базе центра реализовывалось множество интересных социальных проектов, проводились мастер-классы, итальянское посольство выделяло средства. Своей деятельностью «Большая Липовица» связывала все районы и города нашей области. Я считаю, что сейчас там много делается, но только благодаря инициативе коллектива. Властям надо уделять больше внимания подобным учреждениям, продвигать их и помогать. 

- Чем вам запомнился Максим Косенков в должности заместителя главы администрации Тамбовской области по социальным вопросам?

- Максим Юрьевич очень серьёзно занимался «социалкой», как в Тамбове, так и в области. Во время его работы на Тамбовщине функционировало множество социальных объектов. Даже помыслить было невозможно о том, чтобы в интернатные учреждения стояли очереди. Сейчас же они просто огромные.

- Какие негативные изменения произошли в социальной сфере за последние десять лет?

- Главной ошибкой, на мой взгляд, является то, что многие вопросы сегодня решают в областном центре, а некоторые даже в Москве. Социальная сфера, по сути, оторвана от жизни на местах. Местная власть сегодня не отвечает за вопросы социальной защиты населения, хотя этими полномочиями их можно наделить, приняв закон области. Очень сильно пострадала глубинка. Возьмём любое наше подразделение. Например, Центр помощи семье и детям. Чтобы решить даже самый мало-мальский вопрос, люди вынуждены приезжать в Тамбов. Я не являюсь резким противником реорганизации, в какой-то мере она и нужна, ситуация порой обязывает. Но мы уже на Тамбовщине доцентролизовались до такой степени, что у нас начали объединяться интернатные учреждения, находящиеся на разных границах области. Я бы поняла, если их разделяли 15-20 километров, это ещё допустимо. Но когда один интернат находится в Моршанском районе, другой в Знаменском, а руководитель учреждения и вовсе сидит в Тамбове, кроме проблем подобное объединение ничего не принесет. Только представьте, насколько затягивается работа, и главное, принятие решений по вопросам, часто требующим оперативного вмешательства?

- Как Вы считаете, что нужно сделать в такой ситуации?

- Необходимо передать ряд полномочий на места. Не стоит этого бояться. Усилить ответственность органов местной власти. Люди не должны ради какой-то бумажки проезжать многие километры, «прожигая» в дороге свое рабочее время.

- Почему вы решили пойти на предстоящие выборы от партии «Родина»?

- В первую очередь из-за того, что руководит региональным отделением Максим Косенков. Я давно знаю этого человека и уверена, что он не подведёт. Максим Юрьевич не тот политик, который будет вести грязную игру со своими оппонентами. Он всегда готов к разговору, сотрудничеству, конструктивному диалогу. Считаю Косенкова управленцем, который найдет пути решения многих проблем, а не будет о них просто говорить. Тамбовщине нужны профессионалы во власти. Все кто пройдут в областную Думу от "Родины" будут работать под руководством Косенкова. Люди в нашей области заслуживают того, чтобы жить лучше.


Игорь Горин

Поделиться:
Лариса Романина: «Косенков не подведёт»
Просмотров: 2896
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту