Под Тамбовом «Инжавинская птицефабрика» сбрасывает отходы прямо у реки

15 Июля 2016 13:55
2

В чистом поле у реки Ворона здоровые кучи куриных нечистот

В редакцию портала «Твой Тамбов» прислали видеозапись, на которой большегрузные машины с эмблемой «Инжавинской птицефабрики» выгружают куриный навоз прямо на заливные луга под Инжавино. В непосредственной близости от них протекает река Ворона.

- Пять лет назад построили «Инжавинскую птицефабрику», а цех для переработки куриного навоза возводить не стали. В итоге  отходы стали выгружать на поля рядом с рекой, - считают местные жители. – Все весной вместе с грунтовыми водами попадает в реку. Губится рыба, убита экология. Все березы стоят голые.

Под Тамбовом «Инжавинская птицефабрика» сбрасывает отходы прямо у реки

Авторы видео спрашивают рабочих, которые выгружают навоз, кто приказал им это делать. «Нам сказали возить – мы возим. Наше дело маленькое!», - отвечают подневольные люди.

Рабочие рассказывают, что пять «КамАЗов» навоза в поля привезли с одного цеха «Инжавинской птицефабрики», всего цехов 20.

В «Инжавинской птицефабрике» корреспонденту портала «Твой Тамбов» сообщили, что руководитель – Евгений Скуков – находится в отпуске, поэтому как-либо прокомментировать ситуацию они не могут. 

СПРАВКА:

«Инжавинская птицефабрика» предприятие, мощность производства которого составляет 100 000 тонн птицы в живом весе в год.  «Инжавинская птицефабрика» - большой производственный комплекс с комбикормовым заводом, инкубатором на 100 тысяч  яиц единовременного содержания, двумя откормочными комплексами с птичниками, рассчитанными на содержание 1 миллион цыплят, заводом по убою и переработке птицы с автоматизированным цехом по упаковке продукции. На данный момент продукция реализуется в Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Липецкой, Тульской, Московской, Нижегородской областях.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: 

Галина Цветкова, начальник отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области:

- У реки есть водоохранная зона и прибрежные полосы. Водоохранная зона реки Ворона составляет 200 метров. Согласно «Водному кодексу РФ», на этой территории запрещено размещать скотомогильники, кладбища, нельзя сваливать отходы. Размещение навоза близко от реки грозит тем, что с грунтовыми водами нечистоты будут выноситься в водный объект. А, значит, в реке кислорода становится ноль, а органики много – дохнет рыба. В ближайшее время управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области организует выезд на Ворону для забора воды. Все посмотрим на местности. 


Екатерина Захарова

Поделиться:
Под Тамбовом «Инжавинская птицефабрика» сбрасывает отходы прямо у реки
Просмотров: 10984
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Владимир
    Владимир 15 Июл 2016 #
    Живем по принцыпу, что "после нас хоть потоп", Явно, что птицефабрика построена и запущена с нарущениями цикла утилизации отходов, очистных сооружений. Заливные луга в пойме реки Панда вскоре превратятся в гавенные луга,свободные от травяного покрытия. Куда смотрят контролирующие органы, всякие там Петровы в малиновой форме. Пора начать расследование и сбор подписей под петицией о прекращении этого преступления..
  •  
    Сергей
    Сергей 16 Июл 2016 #
    Правит золотой телец , остальное по барабану.

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту