Сотни обманутых селян ищут защиты

25 Июля 2016 11:15
0

Жители села Кузьмино-Гать стали жертвами мошенников. Тема аферы с земельными паями всплыла недавно.

В 90-х реформаторы решили колхозников поголовно превратить в фермеров. На бумаге все было просто: надо поделить колхозное имущество на число работников и выделить каждому его собственную долю – пай. И делай с этим паем что хочешь – меняй, продавай, сдавай в аренду или уходи хозяйствовать на вольные хлеба. На практике выделить из общего имущества что-то кроме земельного участка удавалось крайне редко. Как забрать сотую часть трактора или пятисотую коровника? Поэтому и фермерами становились единицы. В основном селяне сдавали свою землю в аренду бывшему колхозу, фермерам или крупным агрохолдингам. Те ее обрабатывали, получали прибыль, а часть урожая отдавали бывшим колхозникам. Крестьянам-землевладельцам обещали и зерно по 600 килограмм за пай на прокорм скота, и бесплатную вспашку огородов,  и сено. Но потом,  как говорится, что-то пошло не так. Арендаторы вдруг оказались собственниками. О том, что они больше не хозяева пайщики узнали только в 2013 году, когда начались перебои с причитающимся им зерном. Узнали спустя 4 года после продажи земли.

Худяков Тамбов

Разговор с обманутыми пайщиками уже состоялся в июне в приемной депутата Государственной Думы Романа Худякова. Только он и председатель регионального отделения партии «Родина» Максим Косенков согласились встретиться с народными представителями. Селяне рассказали, что обили массу порогов, написали килограммы писем и обращений во все возможные инстанции, и только эти два человека проявили внимание.

Роман Худяков депутат

Роман Худяков пообещал людям разобраться: «К решению вопроса мы подключили Генеральную прокуратуру, Следственный Комитет РФ, Администрацию Президента. Зря мошенники надеялись, что я «спущу эту тему на тормозах». Нет, не спущу! Дело снова ушло на рассмотрение. Мне предлагали взятку, пытались подкупить. Просто смешно! Эти воры должны сидеть в тюрьме, а нам с вами вместе необходимо вымести весь «этот мусор» из нашей области. Одним вам было сложно бороться, но сейчас вы не одни! Сегодня в Госдуму пытаются попасть много местных коммерсантов. Но как они будут защищать людей, когда в любой момент власть может их шантажировать, имея возможность ликвидировать бизнес? Нужно поддерживать кандидатов, которые способны отстаивать интересы жителей Тамбовщины и имеют для этого реальные возможности!»

Для помощи пайщикам депутат Государственной Думы Роман Худяков и тамбовское отделение партии «Родина» объединили усилия. Работа предстоит сложная.

Игорь Горин

Поделиться:
Сотни обманутых селян ищут защиты
Просмотров: 2181
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту