Усадьбу Чичериных в Тамбове собираются сносить

28 Июля 2016 12:30
0

Исторические здания опять под угрозой

Городские власти положили глаз на усадьбу Андрея Чичерина на улице Советской, 78, расположенную наискосок от Дома-музея Георгия Чичерина. Здание собираются снести. С этим не согласны собственники дома и гражданские активисты.

Искусствовед Марина Климкова пишет, что группа градозащитников на июльской встрече с заместителем главы города Дмитрием Алехиным обсуждала вопрос сохранения исторического лица Тамбова. В частности, усадьба Чичериных.

Дело в том, что одно из зданий этой усадьбы, деревянное, выходящее фасадом на улицу Советскую, поставлено на государственную охрану как памятник регионального значения. Остальные постройки, каменные, признаны аварийным жильем и подлежат сносу.

- Естественно, не все жильцы согласны с таким решением, потому что считают, что их дом очень крепкий, и пытаются это доказать: заказывают техническую экспертизу, пишут письма в разные инстанции, ходят на прием к представителям власти. Жильцы нам рассказали, что заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков, у которого они были на приеме, дал им телефон общественников, которые, якобы, могут им помочь. Вот уж странно, так странно! - подчеркивает Марина Климкова. -  Оказывается, все подобные вопросы теперь должна решать не городская и областная власть, а общественность?!  Люди удивляются: почему деревянный дом признан памятником, а их каменный дом нет? Почему хотят уничтожить чичеринскую усадьбу, в которой сохранилось все подлинное и которая стоит рядом с Домом-музеем Георгия Чичерина? Почему в городе хотят ставить памятник Борису Чичерину, а усадьбу его брата – городского головы – хотят снести? А еще странно то, что их расселяет муниципалитет, и участок был выставлен на торги, но инвестора на него не нашлось. «Может быть, это какая-то очередная коррупционная афера?» – задаются люди вопросом. Может быть, сейчас используют бюджетные деньги для предоставления жилья, а после сразу появится застройщик?

Жильцы дома № 78 говорят, что большинство из них до сентября этого года из усадьбы уедут. Перед переездом люди пообещали сломать все, что можно, и забрать с собой.

Тем временем Наталия Чичерина из Санкт-Петербурга, одна из последних представителей знаменитой фамилии, в курсе происходящего и  намерена писать заявление в госорган охраны памятников с предложением поставить усадьбу на учет и таким образом спасти от сноса.

Фото: Марины Климковой

Екатерина Захарова

Поделиться:
Усадьбу Чичериных в Тамбове собираются сносить
Просмотров: 10760
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту