Тамбовский обком требует суд снять с выборов «Родину»

14 Августа 2016 18:00
1

Предвыборная гонка в разгаре

Партии и кандидаты агитируют. Область снова пестрит билбордами и листовками, обещающими и призывающими. Вроде бы определились и игроки – списки шести политических партий были недавно зарегистрированы. Правда, участие одной из них – «Родины», со вчерашнего дня оказалось под вопросом.

Обкому КПРФ насоветовали через суд снять с выборов «Родину»

Областной суд рассмотрит дело об оспаривании постановления избиркома о регистрации её кандидатов в региональный парламент. Что интересно, с требованием вычеркнуть из бюллетеня конкурента выступила не «партия власти», которая довольно болезненно реагирует на активность «Родины», а тамбовский обком КПРФ. Лидер местных коммунистов уверен – их оппоненты представили в избирком не те документы, а именно забыли приложить оригинал свидетельства о государственной регистрации.

Первый секретарь тамбовского обкома Андрей Жидков на вопрос, почему он подал иск с требованием аннулировать регистрацию, прокомментировал: «Мои претензии не к «Родине», а к областной избирательной комиссии. Возьмите закон о выборах депутатов Тамбовской области и посмотрите внимательно на документы. А вообще есть такой хороший фильм – «Доживём до понедельника». Фильм хороший, посмотрите. Это всё, что я могу вам сказать».

Обкому КПРФ насоветовали через суд снять с выборов «Родину»

Да, именно в понедельник состоится суд, когда вердикт по этому делу вынесут служители Фемиды. Честно говоря, позиция коммунистов удивляет – ведь долгие годы соратники Геннадия Зюганова критиковали избирательное законодательство, сложное, постоянно меняющееся, проникнутое, по их мнению, крючкотворством и формализмом, и играющее только на руку власти. Критиковали, а теперь, получается, считают, что главней не поддержка избирателей (а «Родина» всё-таки смогла собрать нужное количество подписей для регистрации), а наличие правильно оформленных бумаг. Да и этот вопрос далеко не бесспорен.

«Все требования закона были выполнены. Никаких нарушений мы не допустили, необходимые документы представили в полном объеме. Избирком совершенно объективно вынес решение о регистрации областного списка, и для её отмены я не вижу ни малейших оснований, надо читать и понимать закон буквально, а не домысливать. Если кто-то посчитал, что мы не тот документ направили то им следовало бы сначала сам закон изменить, чтобы обеспечить чистоту своих доводов, - уверен председатель регионального отделения «Родины» Максим Косенков - «Если это случится, то это будет политическое решение, которым Тамбовская область на всю страну вновь прогремит. Вероятно в области больше никаких проблем нет или они решены. Подачу этого заявления я рассматриваю как непродуманные и ошибочные действия. И речь идёт не о КПРФ в целом, а о конкретных людях, которые стоят за этим заявлением в суд. Для меня очевидно, что КПРФ хотят подставить. Это не придаст им политических очков, а наоборот негативно скажется на имидже компартии. Я полагаю, что суд во всём разберётся».

Обкому КПРФ насоветовали через суд снять с выборов «Родину»

Злые языки уже проронили слова о том, что обком согласовывал свои действия с администрацией области. Так это или нет – пока неизвестно. Хотя, в общем-то, и «Единая Россия», и КПРФ усматривают в лице «Родины» реального конкурента, который сможет заполучить голоса энного процента избирателей.

Да, на федеральном уровне эта партия, называющая себя «десантом президента», не имеет и тени оппозиционности. Скорее наоборот. Но в Тамбовском регионе, по сути, она сейчас является независимой от местной власти силой, обладающей определёнными электоральными перспективами, лидер которой - популярный среди и горожан и жителей области в целом экс-градоначальник.

В общем, с выборов в области хотят снять партию, которая не подконтрольна власти, и с которой не факт, что получится договориться. Так или иначе, произойдет ли снижение политической конкуренции, и избирательный бюллетень обретёт свой привычный классический вид или нет, узнаем совсем скоро. «Твой Тамбов» будет следить за ходом дальнейших событий.

Александр Смолеев

Поделиться:
Тамбовский обком требует суд снять с выборов «Родину»
Просмотров: 14154
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    фото пользователя
    Галина 20 Авг 2016 #
    СНОВА ЗА СТАРОЕ-- ДОЛБАЮТ ИСТИННО НАРОДНОГО КАНДИДАТА КОСЕНКОВА МАКСИМА ЮРЬЕВИЧА, ТЕПЕРЬ ОН КОММУНИСТАМ ПОПЕРЕК ДОРОГИ ВСТАЛ. Ч ТО ПОДЕЛАЕШЬ , НАРОД СКОРЕЕ ПОДДЕРЖИТ ЕГО ЧЕМ ЖИДКОВА МЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ . МЫ ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ МЫ ЗА КОСЕНКОВА МАКСИМА

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту