Тамбовчанину присудили штраф 20 тысяч за пост в соцсети

1 Сентября 2016 16:20
0

Администратор популярного сообщества «ВКонтакте» проиграл суд

Сегодня в Октябрьском районном суде города Тамбова состоялось рассмотрение дела против администратора популярного паблика на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Тамбовчанину присудили штраф 20 тысяч за пост в соцсети

Станислава Савончика обвинили в административном правонарушении, предусмотренным статьей 20.2 КоАП РФ: «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Дело в том, что 8 августа Савончик опубликовал в своем паблике предложенную Сергеем Татлиным картинку с надписью, касающейся загрязнения реки Ворона в Инжавино. «Все, кому не безразлична судьба родного края, – присоединяйтесь!», - говорилось в обращении.

Кроме того, Сергей Татлин предлагал встретиться в «центре села Инжавино», чтобы обсудить наболевшие проблемы экологии.

Идея не понравилась члену тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия» Антону Филатову, который посчитал, что это лозунг и призыв к организации несанкционированного митинга. Представитель партии власти написал на Савончика жалобу.

Однако в зале суда вместо Антона присутствовало «должностное лицо». Вела заседание федеральный судья Наталия Белова.

Тамбовчанину присудили штраф 20 тысяч за пост в соцсети

Защищал Савончика председатель коллегии адвокатов Тамбовской области Дмитрий Кислинский. 

- Я полагаю, что в действиях Станислава Савончика отсутствует призыв к проведению публичного мероприятия. Да, действительно, была указана информация - «Все, кому не безразлична судьба родного края, – присоединяйтесь!» - подчеркнул Дмитрий Кислинский. - Но не шла речь о присоединении именно к проводимому планируемому публичному мероприятию; речь шла о том, чтобы присоединяться к участникам группы, вести обсуждения в сети Интернет, принимать какие-либо меры, не запрещенные законом, по сохранению экологической безопасности реки.

Кроме того, Дмитрий Васильевич обратил внимание суда на то, что непосредственно сам протокол об административном правонарушении был составлен с нарушениями.

- Согласно тексту протокола, с одной стороны, Станислав привлекается к агитации за проведение митинга, - сказал Дмитрий Кислинский. - А ответственность установлена за подготовку митинга. То есть, имеются противоречия, что изначально ставит под вопрос действительность протокола и возможность привлечения к административной ответственности.

Несмотря на доводы защиты, суд признал Станислава Савончика виновным в административном правонарушении и назначил ему штраф в размере 20 тысяч рублей.

Станислав пояснил, что с решением не согласен и намерен обжаловать его в вышестоящую инстанцию.  

Екатерина Захарова

Новости по теме:   Тамбов новости Тамбова суд
Поделиться:
Тамбовчанину присудили штраф 20 тысяч за пост в соцсети
Просмотров: 7404
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту