В Тамбовской области отменили акцию «Я - доброволец»

14 Сентября 2016 19:00
2

После того, как лидеры региональных отделений партий, их уполномоченные и кандидаты обратились к руководителю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой, проект  «Я - доброволец» в Тамбовской области отменили. 

По видеосвязи Элле Александровне сообщили, что согласно информации из разных источников, именно в рамках акции «Я - доброволец» в Тамбовской области могли произойти масштабные фальсификации выборов, о которых ранее сообщалось в эфире Первого канала. «Я - доброволец» - проект, согласно которому несколько тысяч студентов вузов должны были якобы помогать инвалидам добираться до избирательных участков.

Большинство собравшихся согласились, что сама идея подобной акции хороша, и ее можно подготовить в регионе к следующим выборам. Сегодня же Тамбовская область просто не готова к ней, а доброе начинание может превратиться в особую форму цинизма, когда людей с ограниченными возможностями используют в своих корыстных, политических целях.

В ходе беседы с Эллой Памфиловой прозвучало предположение, что на людей с ограниченными возможностями могут оказывать давление: например, в качестве благодарности за доставку на избирательный участок их могут агитировать голосовать за конкретного кандидата или партию.

«Тут я абсолютно разделяю вашу озабоченность, чтобы, скажем, не подвигали к голосованию, не диктовали как голосовать, не заставляли, что вы нам обязаны, мы вас сюда привезли, значит, вы сделайте так. Вот этого быть не должно на будущее», - предупредила Элла Памфилова.

Кроме этого, глава ЦИК отметила, что попытки любых фальсификаций под прикрытием такой акции были бы особенно циничны: «Если не дай Бог есть такие злоупотребления, спуска давать нельзя никому. Этим мы не только унижаем людей с ограниченными возможностями, но и развращаем молодежь, которая будет участвовать в этой акции с особой формой цинизма».

Эллу Памфилову также попросили направить в Тамбов представителей из Москвы, чтобы защитить от давления административного аппарата, как избирательную комиссию Тамбовской области, так и простых людей. По словам руководителя регионального отделения партии «Родина» Максима Косенкова, давление на людей со стороны муниципальных и государственных служащих подтверждено видеозаписями: вопиющим стал случай, когда заместитель главы города Рассказово пытался сорвать встречу депутата Государственной Думы Романа Худякова с жителями.

Руководитель региональной «Родины» рассказал о том, как проводят инструктажи с людьми в различных организациях и на предприятиях области, как требуют заполнять в день выборов специальные бланки с указанием имени человека, конкретного времени голосования, за кого отдан голос и сколько человек привлек конкретный работник на избирательный участок для голосования.

«Мы считаем, что на местах избирательные комиссии должны последовательно и жестко пресекать использование административного ресурса», - сказал Максим Косенков.

По итогам совещания Элла Памфилова настоятельно рекомендовала начальнику регионального ЦИК Андрею Офицерову отменить проведение акции «Я - доброволец» в этом году. Тамбовская областная избирательная комиссия к этим рекомендациям прислушалась. Кроме того, руководитель ЦИК лично ознакомилась с заявлениями политических партий и их кандидатов о нарушениях в ходе избирательной кампании, запросила у них дополнительные материалы, и пообещала прислать в Тамбовскую область в срочном порядке дополнительные силы для обеспечения законности проведения голосования 18 сентября.

Анна Швецова

Поделиться:
В Тамбовской области отменили акцию «Я - доброволец»
Просмотров: 2748
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Константин
    Константин 15 Сен 2016 #
    Я присутствовал на этой встрече(начиналась она в 19-30 а закончилась послу 22-00)Ходом избирательной компании довольна только "Единая Россия".Нарушении очень много.Партия "Яблоко"(у нас бюджет скромный) столкнулась с запретом администрации(в Мичуринске) на проведение предвыборной агитации на улицах.Благодаря бюрократическим проволочкам и отпискам агитация на улице(предвыборные пикеты) была сорвана. Областная избирательная комиссия на жалобы по этому поводу практически не реагирует как и прокуратура. Но в других партиях столкнулись с ещё большими проблемами (подкуп избирателей ,срыв встреч кандидатов с избирателями и многое другое)причем на все эти факты документально потверждены. По духу закона представитель ЦИК должен инициировать немедленный разбор этих фактов и снять "Единую Россию" с выборов.
  •  
    Леонид
    Леонид 15 Сен 2016 #
    ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ - отправляйте нарушения, с которыми сталкиваетесь! Не дадим себя отъЕДРОсить в очередной раз!

    https://www.facebook.com/narusheniya.tambov/
    https://vk.com/public128547184

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту