В Тамбове инвалид первой группы не может добиться установки пандуса

12 Октября 2016 17:00
0

Семья вынуждена обращаться в платную скорую помощь – 6 000 рублей за вызов

В редакцию портала «Твой Тамбов» обратилась тамбовчанка, проживающая по улице Чичерина, 23. Супруг Татьяны Ноздрюхиной – инвалид первой группы. Мужчина передвигается только при помощи коляски. Денег на установку пандуса у пенсионеров нет. Их дом оборудован только спуском для детских колясок. По крутому подъему люди с ограниченными возможностями забраться не могут.

- Мы пенсионеры, мой муж не ходит, да и у меня больные ноги, - рассказала Татьяна Ноздрюхина, - пандус в подъезде нам жизненно необходим. У меня нет физических возможностей таскать коляску. А ведь супруг хочет нормально жить. Старому человеку хочется подышать свежим воздухом, и в этом нет ничего сверхъестественного. Пандус для инвалидов установили только в первом подъезде. Для того, чтобы отвезти мужа в больницу, мне приходится каждый раз вызывать скорую помощь. До машины его доносят на носилках, но тут есть одна особенность. Врачи просят меня идти по соседям и просить спустить носилки с мужем вниз. Сама бригада скорой помощи спускать больного отказывается. После этого случая я стала вызывать платную скорую помощь – шесть тысяч рублей вызов, дополнительно оплачивается спуск - двести рублей один этаж. Чем заслужили пенсионеры такого отношения к себе.

Для того, чтобы установить пандусы необходимо письменное разрешение всех жителей подъезда. Как сообщил источник из архитектурно-строительной компании, спуск для инвалидов должен делать застройщик. Строительные нормы (СП 59.13330.2012) предусматривают обязательное проектирование, строительство и реконструкцию зданий для нужд маломобильных граждан. После сдачи дом находится на гарантии в течение пяти лет, в этот срок жители имеют право требовать от застройщика строительство дополнительных конструкций.

Застройщик дома, в котором проживают супруги Ноздрюхины - «Тамбовская инвестиционная компания», генеральным директором которой является Вячеслав Бетин. Портал «Твой Тамбов» обратился в организацию за разъяснениями.

- Дом был сдан больше пяти лет назад. За 10 лет это первое обращение от граждан с просьбой установить пандус, - ответили в компании. – Жители могут написать официальное обращение на имя гендиректора, а лучше обратиться в управляющую компанию.

Пенсионеры уже обращались в УК «ЖилТехСервис». На просьбу установить пандус супруги получили письменный отказ. В ответе говорится, что договор, заключенный между компанией и жителями дома не предусматривает строительства дополнительных конструкций.

В Тамбове инвалид первой группы не может добиться установки пандуса

Добавим, что по статье 9.13. КоАП РФ за уклонение от строительства объектов облегчающих жизнь инвалидам, предусмотрен штраф от 20 000 до 30 000 рублей. Для организации это сумма незначительная, а чтобы установить пандус своими силами этих денег недостаточно: необходимо оплатить работу архитектора, закупить необходимые материалы и заплатить строителям.  

Наталья Старкова

Поделиться:
В Тамбове инвалид первой группы не может добиться установки пандуса
Просмотров: 1806
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту