Год как Юрий Рогачев поклялся верно служить населению Тамбова

12 Ноября 2016 18:35
0

11 ноября 2015 года у Тамбова появился новый градоначальник

Глава Тамбова Юрий Рогачев официально вступил в должность год назад - 11 ноября 2015 года. Юрий Анатольевич участвовал в условном в конкурсе на должность градоначальника и даже обошел четырех других претендентов: Максима Жалнина, Эдуарда Немцова, Романа Журавлева и Вячеслава Сечнева.

11 ноября в Краеведческом музее собрался тамбовский бомонд: депутаты, общественность, духовенство. Второй этап конкурса тут же перерос в инаугурацию. Победу Рогачева на расширенном заседании Тамбовской городской Думы провозгласил вице-губернатор и председатель конкурсной комиссии Олег Иванов.  

Сразу после подведения итогов конкурса в краеведческом музее прошла торжественная церемония инаугурации. Инаугурация была подготовлена заранее и не стала неожиданностью, как, впрочем, и имя нового градоначальника.

Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев вручил Юрию Рогачеву нагрудный знак с гербом города, после чего Юрий Анатольевич принес клятву: «Буду работать активно, открыто и честно! Клянусь верно служить населению города, защищать его интересы, уважать и охранять права и свободы человека. В своей деятельности рассчитываю на мудрость и поддержку горожан!»

Юрий Анатольевич по итогам трех этапов конкурса набрал 9,688 баллов. Представленная Рогачевым программа социально-экономического развития Тамбова набрала самый высокий бал - 4,668 из 5-ти возможных.

Предвыборная программа, которую нигде не опубликовали

Давайте посмотрим, какие тезисы Рогачев в программе озвучил, а, по-простому говоря, что Юрий Анатольевич пообещал сделать, приехав из Знаменки и заняв пост градоначальника.

- Тамбов - это современная инвестиционно привлекательная территория для комфортного и безопасного проживания людей; региональный центр событийного и исторического туризма. Я бы хотел очень кратко остановиться на том, что мы хотим сделать. Главная цель, заложенная в стратегию экономического развития города Тамбова, это обеспечение повышения качества жизни тамбовчан, - заявил Юрий Рогачев. - Основные приоритетные направления развития: повышение  благосостояния жителей и развитие экономического потенциала, развитие образовательного, культурного и духовного потенциала, обеспечение безопасности жизни в городе, улучшение качества городской среды, эффективное муниципальное управление и формирование гражданского общества, направление реализации и развития человеческого потенциала, развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса. Достаточно сложные задачи, которые мы будем, безусловно, решать. Формирование сбалансированной транспортной системы города. Город в пробках стоит, вы знаете.  Надо в самое короткое время - временной промежуток должен быть очень сжатым - подправить большое количество дорог - нужно сделать около 300 километров. Работа с инвестициями. На мой взгляд, сейчас недостаточная работа с инвестициями. Далее - развитие рынков отдыха, оздоровления и туризма, оптимизация расходов бюджета на содержание социально-культурных объектов и объектов благоустройства. Также необходимо решение проблемы, на мой взгляд, очень сложной и достаточно серьезной - проблемы развития системы патриотического воспитания молодежи. Когда мы сегодня видим, к сожалению, воюющие страны, то, что сегодня творится в Сирии – ИГИЛ, это все отсюда. Поэтому на это внимание надо обращать очень серьезное. Начиная с детского садика!

Портал «Твой Тамбов» решил выяснить, что из предвыборных тезисов Юрия Анатольевича удалось выполнить.

300 километров дорог

Главное предвыборное обещание Юрия Анатольевича – провести капитальный ремонт 300 километров, более 90% от числа всех имеющихся в городе дорог с твердым покрытием, реализовать не удалось.

Юрий Анатольевич объяснял проблемы в дорожном хозяйстве очень просто: отсутствием денег. 

«Если было бы еще чуть больше средств, мы бы одновременно во все дворы вошли и на дороги, и стали бы делать, но чуть терпения. В течение самого ближайшего времени этого и следующего года практически 80% проблем по дорожному хозяйству и благоустройству мы снимем», - в августе 2016 года заявлял глава города.

Духовный потенциал и патриотизм

О духовном потенциале, в отличие от предыдущего пункта предвыборной программы, Юрий Анатольевич говорил чаще, правда и тут больше разговоров… В декабре 2015 года на месте бывших арбузных рядов на центральном рынке Тамбова открылся Христорождественский храм, начавший строиться во времена Александра Боброва. В сентябре 2016 года начались уроки в «Тамбовской православной гимназии имени Святителя Питирима, епископа Тамбовского», тоже построенной до Рогачева. В октябре 2016 года, уже при Юрии Рогачеве, освятили закладной камень Ново-Покровского храма.

Развитие и модернизация комплекса ЖКХ

В августе 2016 года СМИ сообщали, что 500 миллионов, выделенных из регионального бюджета, пойдут на прокладку новых теплосетей на севере Тамбова. Планировалось, что по современным трубам, которые подключат к газотурбинной станции, тепло будет поступать в 56 жилых домов микрорайона.

- Мы это делаем на долгие годы, гарантия этих труб 25-50 лет. Это гарантийное обслуживание только. Они будут иметь датчики, то есть это абсолютно другое ЖКХ. Это ЖКХ 21-го века, - рассказывал журналистам Юрий Рогачев. - И за те деньги, которые выделил Александр Валерьевич на реконструкцию этих котельных мы все, горожане, должны сказать ему огромное спасибо, тем более, таких капиталовложений в городе не было никогда.

Спустя пару месяцев, когда батареи в сотнях многоэтажек Тамбова оставались холодными и в октябрьские заморозки, стало ясно, что и этот предвыборный тезис с треском провалился, а тамбовчанам пришлось запасаться обогревателями. Поговаривали, что в начале отопительного сезона 2016 года многоэтажки, получавшие теплоноситель от газотурбинной станции, спешно переподключали опять к ТЭЦ. 

Напрашивается и спорная ситуация с «Тамбовскими коммунальными системами» Напомним, что с одной стороны оказался глава города, предлагавший забрать «Водоканал» у «ТКС», а с другой – администрация области, которая говорила об обратном. Наш портал недавно подробно писал об этом. 

Говоря о ЖКХ Тамбова нельзя не вспомнить и печально известный район в периметре улиц Володарского-Шацкая-Куйбышева-Чичканова-Моршанское шоссе.

Напомним, что в мае текущего года канализация затопила подвалы в нескольких многоэтажках. Жильцы домов вдыхали миазмы и наблюдали, как подвалы заливает сточной водой выше человеческого роста.

Глава города в мае 2016 года дал трое суток на устранение причин и следствий всех коммунальных аварий.

Однако люди на Шацкой и Моршанском шоссе несколько месяцев жили в нечистотах. На днях канализационный коллектор вновь не выдержал нагрузки и залил десятки домов многострадального района. В эпицентр подтопления попал дом №8 на улице Шацкой. С 9 ноября подвалы вновь полны фекалиями. Сколько месяцев потребуется городским властям на решение проблемы сейчас – неизвестно.

Бюджет

Бюджет города день ото дня все мельчает и мельчает. Подрядные организации и вовсе не соглашаются сотрудничать с городскими службами, поскольку те предлагают поработать в долг. Долговые обязательства бюджета Тамбова соразмерны с доходным источником. Муниципальное имущество продолжает бездарно распродаваться и раздаваться «нужным» людям. В доказательство сказанного красноречиво говорит история, когда городских чиновников и руководителей муниципальных учреждений из-за дыры в бюджете хотели перевести на трехдневную работу. За три дня служащие должны были разгребать недельный завал. О качестве выполняемых в таких условиях обязанностей, вероятно, никто не задумывался

Благоустройство

Зеленые зоны города продолжают отдавать под застройку. То и дело на очередном зеленом участке Тамбова возникает то кафе, то магазин, то уродливая реклама, то колбасный  павильон. Сегодня пенсионеры, проживающие в многоэтажках по Моршанскому шоссе, и вовсе живой стеной вышли на защиту распроданной под кафетерий зеленой зоны у них под окнами. К 380-летию Тамбова горожан поздравили тремя сердечками у ДС «Кристалл» и инсталляцией «Тамбов» на севере города. Инсталляция, к слову говоря, уже начала разваливаться.

Мнение других кандидатов

В начале материала мы упоминали, что в качестве других соискателей высокого статуса градоначальника значились еще четыре кандидатуры. Двое из экс-претендентов на пост главы Тамбова поделились с нашим порталом мнением о работе градоначальника.

Руководитель ОАО «Октябрьское», кандидат экономических наук Максим Жалнин, в предвыборной гонке оказавшийся на 2 месте, деятельность главы города за год оценивает так: 

« Главный предвыборный лозунг Рогачева - в городе за год сделают более 170 дорог. Можно легко проанализировать, какое количество и качество дорог получили в итоге. Если языком цифр смотреть на эту ситуацию, то провал очевиден. В целом, около Юрия Рогачева слишком много политики, пиара и улыбок, что не свойственно функции градоначальника. Глава города - это хозяйственная, оперативная, каждодневная, рутинная работа по решению проблем. Это абсолютно четкая хозяйственная деятельность, а не пиар для Фейсбука. Год с Рогачевым это много пиара, много улыбок, но мало конкретных управленческих действий, приводящих к результату. Ситуацию с ЖКХ тоже отнес бы к разряду предвыборных обещаний и лозунгов. Слова словами, а действия действиями!» 

Еще один претендент на должность главы, экс-глава Ленинского района Тамбова, работавший под началом первого мэра Тамбова Валерия Коваля, полковник Эдуард Немцов знает Рогачева давно и не понаслышке

«Меня особенно возмущает, что сейчас замалчивается тот факт, что Юрий Рогачев с 2001 по 2003 являлся директором Центрального рынка. Директорствовать на рынок Юрий Анатольевич ушел с поста главы Ленинского района. Странное «повышение», не правда ли? В свое время, в лихие 90-е, я являлся членом чрезвычайной комиссии городской Думы по наведению порядка на Центральном рынке и доподлинно знаю, что в разные времена рынок находился под контролем бандитских группировок, обложивших данью тысячи людей.  Напрашивающиеся выводы люди сделают сами. К Рогачеву как к главе города возникает целый ряд вопросов. Один из наболевших: «Почему в Тамбове грязь и бардак?». Неужели так сложно не сидеть за стенами, а следить за порядком в Тамбове?»

Будет Рогачев следить за порядком в Тамбове или нет – вопрос открытый. Как бы то ни было, у Юрия Анатольевича на посту главы города Тамбова формально есть еще четыре года на выполнение своих предвыборных обещаний. При условии, что полномочия главы администрации города Тамбова не будут прекращены досрочно. 

Екатерина Захарова

Поделиться:
Год как Юрий Рогачев поклялся верно служить населению Тамбова
Просмотров: 2289
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту