Тамбовский историк взялся за развенчание мифов с помощью киноклуба

17 Ноября 2016 22:45
0

Сергей Лямин показывает грань между исторической реальностью и художественным образом

Преподаватель истфака ТГУ им. Г.Р. Державина провел уже два заседания нового городского кинолектория. Созданный по инициативе Сергея Лямина, факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ и Тамбовского дома творческих работников cinema-клуб исторического фильма «Скиф» отстаивает принцип откровенных обсуждений и одновременно профессиональных.

Первыми фильмами для просмотров и обсуждений стали «Царь» Павла Лунгина и «Дантон» Анджея Вайды. Планку дискуссий сразу задали преподаватели державинского и технического университетов. Аудиторию прошедших показов составили в основном гуманитарии. Вообще же площадка открыта для каждого желающего.

Тамбовский историк взялся за развенчание мифов с помощью киноклуба

– То, что мы думаем об истории, то как мы ее видим – все это сегодня важнейшие инструменты, с помощью которых конструируется наша идентичность. Мы прошли ту эпоху, когда для человека история была хорошо написанным романом. Наступила другая эпоха – история – хорошо снятый фильм. Но что мы видим на экране? Историческая реальность? А может быть фантазия, вымысел? В этом мы и хотим разобраться на заседаниях своего киноклуба. Нащупать грань между художественным образом и исторической реальностью – это обрести свой ориентир в прошлом, а значит во многом в настоящем и будущем… – говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ Сергей Лямин.

«Развенчивает мифы» Сергей совсем не в духе министра культуры Мединского. По словам преподавателя, киноклуб преследует задачу, чтобы история из статуса фэнтизийного обрела статус реальности, хотя и реальности прошлого.

Разместился cinema-клуб в Тамбовском доме творческих работников, находившийся ранее в драмтеатре, а сейчас в Пушкинской библиотеке. В планах на 8 декабря – штурм фильма «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» Александра Митты.

Параллельно cinema-клубу «Скиф» под руководством Сергея Лямина существует свободное неформальное объединение киноклуб «ПолиЭтилен», переехавшее с истфака в Пушку. Заседания его не очень регулярны. Ближайший сеанс неподцензурного отечественного кино советской эпохи предполагается на следующей неделе.

Фото: vk.com

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовский историк взялся за развенчание мифов с помощью киноклуба
Просмотров: 876
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту