В Тамбове заключили сомнительную сделку на 7,5 миллионов рублей

10 Января 2017 15:10
0

Долги муниципальных предприятий гасятся за счет городской собственности

В отчуждении здания из нежилого фонда по улице Магистральная, 29а прокуратура Октябрьского района города Тамбова выявила нарушения. Проверку инициировал депутат городской думы Артем Александров.

По данным прокуратуры, в начале 2014 года администрация Тамбова передала на праве хозяйственного ведения МУП «Тамбовгортранс» здание по вышеназванному адресу, не связанное с деятельностью транспортного предприятия. Через некоторое время между ОАО «ТОСК» (поставщик электроэнергии), ООО «Стройцентр» и МУП «Тамбовгортранс» заключается договор. По его условиям долг «Тамбовгортранса» в 7,5 миллионов рублей перед ОАО «ТОСК» за потребленное электричество перешел к ООО «Стройцентр». 

В арбитражном суде заключается мировое соглашение, по которому в счет задолженности МУПа фирма «Стройцентр» получает строение на Магистральной площадью в 443,2 квадратных метра. В нарушение положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности крупная сделка не была согласована городской думой.

Прокуратура постановила, что если МУП «Тамбовгортранс» не узаконит сделку через городскую Думу, то это может повлечь признание ее незаконной. В этом случае с должностных лиц взыскивается административный штраф до 750 тысяч рублей, следует дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет, штраф с юридических лиц – до 1,5 миллионов рублей.

– Сомнительность операции заключается не только в факте ее проведения без согласования думы. Похоже, все действия были заранее спланированы, и в них участвовал широкий круг лиц. Вначале администрация города закрепила за МУП «Тамбовгортранс» непрофильное здание, потом им же муниципальное предприятие расплатилось по долгам, причем рыночная стоимость объекта копейка в копейку совпала с размером долга. Стоимость также вызывает вопросы, ибо 17 тысяч рублей за 1 квадратный метр нежилого помещения – это недорого. По интересному стечению обстоятельств ООО «Стройцентр» как раз располагалось по адресу ул. Магистральная, 29А, – говорит депутат Тамбовской городской думы от КПРФ Артем Александров.

Молодой политик сообщает, что одним из учредителей ООО «Стройцентр» является Андрей Дороненков – генеральный директор МКУ «Долговой центр», уже попадавший в поле зрения правоохранительных органов.

– В областном центре сложилась порочная практика, когда за долги муниципальных предприятий город расплачивается своей собственностью. Долги возникают не только за потребленные ресурсы, но и в связи с неэффективным руководством, а порой имеют место и коррупционные составляющие. Вот только чем, например, будет расплачиваться город за долги МУП «ТИС», превышающие миллиард рублей? Зданием администрации здесь не отделаться, – говорит Александров.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове заключили сомнительную сделку на 7,5 миллионов рублей
Просмотров: 2262
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту