Опоздание скорой помощи: кто виноват и что делать?

10 Декабря 2015 15:17
1

   Экстренная служба ехала так долго, что тамбовчанин едва не скончался от сердечного приступа

   Александру Маняхину до пенсии осталось два года. Работает он в компании «Русский лес» и фактически, является главным кормильцем в семье. 9 декабря перенапряжение дало себя знать: у пожилого человека отказало сердце. Руководитель компании Денис Илларионов немедленно позвонил в скорую помощь.

    А дальше были мучительные сорок минут, в течение которых на глазах у всех умирал человек. Да, добраться до Бастионной – нелегко. Да, не всегда хватает машин. Да, доктора устают. Но экстренные службы на то и экстренные, чтобы в них работали профессионалы. Которые элементарно знают, как проехать в труднодоступный район. Которые, в конце концов, привозят с собой лекарства, а не совет «бросить курить и успокоиться»!

Согласно приказу Минздравсоцразвития, в городах с населением более 100 тысяч человек скорая помощь должна приезжать за 20 минут. Александру Маняхину повезло – он машины дождался. А если вам прямым текстом говорят, что в ваш район не поедут или даже жуткое «мы уже не успеем»? В таком случае можно сразу после звонка в скорую позвонить в милицию.  То же самое можно сделать, если сотрудники медслужбы требуют деньги за услуги, ссылаясь на отсутствие медполиса. Болезнь не выжидает, пока вы положите полис в карман – несчастье может произойти где угодно. Но по закону, скорая помощь должна приехать к каждому, кто ее ждет. Кстати, я не раз видела на улицах, как карета с мигалкой с трудом пробирается сквозь плотные ряды машин в пробках, и как скорую тормозят пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте. Прежде чем ругать докторов за медлительность, стоит спросить себя: а часто ли я сам уступаю дорогу скорой?  Если таким вопросом зададутся пешеходы и водители, то, возможно, у ожидающих экстренной помощи людей будет больше шансов.

Светлана Иванова

Поделиться:
Опоздание скорой помощи: кто виноват и что делать?
Просмотров: 2726
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Наталия
    Наталия 24 Авг 2016 #
    А мы не раз видели как спец службы не могут проехать по дворовым территориям благодаря незаконно установленных бетонных блоков. Объезжать долго, могут не успеть. Это касается заезда во двор дома по ул. Пензенская 19.

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту