Мирный иранский атом

16 Декабря 2015 16:46
0

   В МАГАТЭ подтвердили отсутствие доказательств продолжения иранской ядерной программы. Об этом говорится в принятой агентством резолюции. Согласно ей, последние факты активности в области ядерных исследований датируются 2009 годом.

   Глава МАГАТЭ Юкия Амано сказал: «Агентство не располагает весомыми доказательствами о разработке Ираном ядерного оружия с 2009 года. Хотя нашему ведомству не удалось реконструировать все детали прошлой деятельности Ирана, мы сумели прояснить достаточно элементов, чтобы составить оценку общей картины».

   Данную резолюцию можно считать отправной точкой в запуске дорожной карты по решению «иранской проблемы». Также гендиректор агентства позитивно оценил работу тегеранских властей по сотрудничеству с международными инспекторами. По мнению Амано, Иран очень быстро движется к выполнению принятых летом договорённостей о полном переводе ядерной программы в мирное русло.

   15 июля 2015 Иран и шесть стран, представляющих мировое сообщество (США, Франция, Великобритания, Россия, Германия, Китай), достигли соглашение по иранской ядерной программе, в обмен на отмену санкций. Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и вывезти большую часть обогащённого урана за пределы государства, а страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции.

Поделиться:
Мирный иранский атом
Просмотров: 1281
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту