НАТО продолжает расширяться на восток

7 Декабря 2015 12:18
0

    В среду, на двухдневном заседании в бельгийском Брюсселе, было принято решение о приглашении Черногории стать 29-м членом НАТО. Генеральный секретарь альянса заметил: «политика открытых дверей помогла распространить безопасность, стабильность и демократические ценности».

       Однако добавил, что Черногории ещё предстоит продолжить процесс интенсивных изменений, особенно в вопросах верховенства закона, и противодействия коррупции. Отметил он и то, что расширение НАТО не направлено против России.

   Закончил свое выступление Столтенберг следующими словами: « стать членом НАТО в интересах Черногории, в интересах Европы и всего альянса. Так что, добро пожаловать!»

     В свою очередь министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич заявил: «я убежден, что это приглашение - стимул для всех стран, которые хотели бы вступить в НАТО. Это особо приятная новость для Западных Балкан: тот факт, что ещё одна страна станет частью НАТО, означает реальный прорыв для безопасности и стабильности всего региона».

     Ранее официальные лица Черногории неоднократно высказывались, в поддержку вступления в НАТО, так как, по их мнению, это ускорит процесс интеграции страны в ЕС.

     На российско-черногорские отношения данное решение, наверняка, окажет негативное влияние. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже прокомментировал ситуацию: « продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с российской стороны».

Поделиться:
НАТО продолжает расширяться на восток
Просмотров: 996
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту