Топ-5 древних городов России

25 Февраля 2016 13:55
0

Как правило, в учебниках история русского государства начинается с былинного призвания варягов на Русь в 862 году. В современной России сохранились города, которые были свидетелями зарождения государственности, а есть даже такие, которые стояли задолго до рождения Рюрика

5. Город-герой России Смоленск впервые был упомянут в «Повести временных лет» как центр племенного союза кривичей и согласно этому документу основан в 862 году. По Устюженскому своду основан в 863 году - когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден - и именно этот год считается официальной датой основания города.

smolensk3.jpg

Из небольшого городищща Смоленск разросся до центра княжества, которое долгое время было западным форпостом нашего государства. Сейчас Смоленск - центр одноименной области, в городе проживает 330049 человек. Несмотря на богатую историю, туристический потенциал города раскрыт слабо.

smolensk.jpg

Вид на Смоленск

4. Белозерск — один из древнейших городов России, основанный, согласно "Повести временных лет", в 862 г.  и первоначально носил название Белоозеро. Город участвовал в призвании варягов. Точных археологических данных о существовании города в то время пока что нет, но ученые объясняют это тем, что город мог располагаться на другом берегу озера.

54.jpg

Белозерск прошёл путь от ремесленного центра и одноименного княжества до крошечного городка в Вологодской области с населением в девять тысяч человек. Город расположился вокруг Белозерского Кремля - кольца земляного крепостного вала, окружённого со всех сторон рвом. Постройки до сих пор поражают своим масштабом. Город с 2000 года является членом Ганзейского сообщества за вклад в развитие средневековой торговли. Туристам здесь рады, хотя последние не часто добираются до отдаленного уголка Вологодской области.

8.jpg

3.На границе Владимирской с Нижегородской областью стоит один из древнейших городов России - Муром, основанный в 862 году. Город не единожды служил поводом для войны во времена становления древнерусского государства и феодальной раздробленности.

муром.jpg

Позже город утратил былое влияние на жизнь государства, но всё же не остался незамеченным. Так, после сильных пожаров, которые пережил город в конце 18 века, Екатерина II лично курировала вопрос перестройки Мурома. 

До 2010 года город имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. этого статуса город был лишён. Муром не входит в список 8 городов золотого кольца, поэтому туристы здесь редкость; положительную роль в туристическом развитии города играет Горьковская железная дорога, поскольку Муром является её крупным узлом.

09.jpg

2.Если три ранее упомянутых города были основаны в год призвания варягов или сразу после их появления на Руси, то Великий Новгород существовал за три года до того, как был призван Рюрик.

Именно в Новгороде, согласно летописям, и ступил на русскую землю с братьями и дружиной Рюрик. Великий Новгород долгое время оставался вторым по значимости после Киева центром древнерусского государства, был столицей Новгородской республики, утратив свой статус после поражения в 1478 г. в противостоянии с Московским княжеством.

великий новгород.jpg

Великий Новгород ещё в 50-е годы рассматривался советским руководством как один из возможных центров всесоюзного туризма. В советский и российский периоды были восстановлены и отреставрированы многие памятники, а в 1992 году ЮНЕСКО признало памятники Новгорода объектами всемирного наследия. Город нередко посещают туристические группы не только со всей России, но и из за рубежа.

51.jpg

1. Старейшим городом России по праву считается Дербент. Первые поселения на месте современного города возникли в конце 4 тысячелетия до н. э. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к 6 веку до рождества Христова.

4.jpg

Город в разное время принадлежал персам, арабам (которые превратили Дербент в крупнейший город Каспия своего времени), провозглашал независимость и терял её. В результате персидской кампании Петра I город отошёл к России, но окончательно вошёл в состав нашего государства лишь в 1813 году.

В 2003 году ЮНЕСКО признало Всемирным наследием человечества старую часть Дербента и оборонительную стену, которая охраняла город на протяжении 1500 лет.
515.jpg
Поставьте свою оценку:
Поделиться:
Просмотров: 3722
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту