Музей истории тамбовской епархии

7 Декабря 2015 13:56
0
узей истории тамбовской епархии был образован в 2004 году и открыт ко второй годовщине со дня смерти архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана) (30.08.1942 – 11.10.2002). Первоначальное назначение музея было мемориальное. Основу экспозиции составили архив и личные вещи владыки. Место для организации музея также было выбрано не случайно. Во время своего служения на Тамбовской кафедре архиепископ Евгений являлся настоятелем кафедрального Спасо-Преображенского собора в городе Тамбове.

Архиепископская митра Организация музея явилась фактом признания значимости заслуг покойного архиепископа в деле возрождения православной духовности на Тамбовщине. За годы служения архиепископа Евгения на Тамбовской и Мичуринской кафедре (1987 – 2002 гг.) в епархии было открыто более ста православных храмов, организовано множество воскресных школ, возрождены монастыри, возвращено былое влияние церкви в тамбовском обществе. Архипастырская деятельность Владыки Евгения неоднократно была отмечена высокими церковными и государственными наградами. Он также являлся почетным жителем Тамбова. С марта 2002 года архиепископ Евгений был назначен правящим архиереем Нижегородской епархии с сохранением за ним Тамбовской кафедры.

В последующие годы после открытия музей тамбовской епархии продолжил своё развитие. Сейчас в экспозиции музея представлены не только материалы, посвящённые архиепископу Евгению, но также различные документы и фотографии, иллюстрирующие становление и возрождение епархии в 1990-е – 2000-е годы. Отдельный стенд посвящен пасхальному крестному ходу 1991 года прошедшему по тамбовским улицам (это шествие стало первым в России «городским» крестным ходом впервые после окончания советской власти).
Поставьте свою оценку:
Поделиться:
Просмотров: 1914
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту