Известного тамбовского предпринимателя приговорили к четырем годам лишения свободы

3 Июля 2017 20:30
1

Вопиющая история с «отжимом» бизнеса

Супруги Сергей и Ирина Малюга уже более 90 дней содержатся в следственном изоляторе. Дело в отношении бывшего военного летчика, известного в области предпринимателя было пять раз прекращено за отсутствием состава преступления, тем не менее, его все-таки умудрились «затолкать» в суд и вынести приговор. Вердикт первой инстанции отменили в связи с амнистией, но осенью прошлого года было запущено новое рассмотрение.

О деятельности Сергея Малюги и тянущемся шесть лет его уголовном преследовании рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев:

– Выпускник тамбовской «летки» в 1997 вернулся в наш город и организовал региональное отделение Всероссийской организации ветеранов ВВС. Создал с нуля со своим партнером фирму «Стройтехнология», занимающуюся производством тротуарной плитки. Инвестиции в предприятие составляли около двух миллионов долларов. В 2005 «Стройтехнология» стала лидером в сфере дорожного строительства и благоустройства. Сергею Анатольевичу принадлежало более 50% в бизнесе.

В 2006 году Сергей Малюга взялся за новый проект – на базе собственного строительных материалов планировалось возводить доступное индивидуальное жилье. Основой послужил закрывшийся Тамбовский домостроительный комбинат. Сергей Анатольевич привлек московских инвесторов. В созданное ООО «ИСК «Центр развития производства» (позже ООО «Рось») партнеры из столицы вложили 64 миллиона, Малюга – 7 миллионов рублей – свою долю в «Стройтехнологии» (стоимость доли составляла около 30 млн. руб., но чтобы не было перекоса в заранее оговоренных процентных соотношениях между участниками, С.А. передал долю дешевле).

Известного тамбовского предпринимателя приговорили к четырем годам лишения свободы

В 2008 году предприятие открыли, поставлена немецкая линия по производству стеновых блоков и облицовочного кирпича, проект включили в число приоритетных – по линии министерства регионального развития предполагалось финансирование на сумму 600 миллионов рублей. ДСК предлагало качественное индивидуальное жилье экономкласса. В 2010 году компания имела уже реализованные проекты, например, коттеджи в поселке Солнечный с 16 тысячами рублей за квадратный метр.

– В самый успешный для фирмы период Сергея Малюгу решили отстранить от руководства – тамбовчанин узнал о соответствующих переговорах между его московскими партнерами. Причину увольнения Сергей Анатольевич выяснить не смог. В ноябре 2010 года он подал заявление о выходе из состава учредителей. Попытка вернуть вложенные в предприятие средства не увенчалась успехом. Компаньон обвинил Малюгу в многочисленных нарушениях, хищении. Но должных доказательств этого не было – в 2011-м возбуждать уголовное дело дважды отказывались, – рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев.

По словам Сергея Малюги, в короткие сроки активы компании были выведены и перераспределены, его долю в «Стройтехнологии» переписал на себя один бывший коллега, производственную недвижимость (собственность Малюги, предоставленную в залог по кредиту) освоил другой, почти вся документация компании исчезла, ООО «Рось» и ООО «Тамбовский ДСК» попытались ликвидировать. В этой ситуации Сергей Малюга написал в Следственный комитет заявление о злоупотреблениях служебными полномочиями со стороны партнера, высокопоставленного силовика.

Через три недели после обращения в СК в отношении самого Сергея Малюги было возбуждено уголовное дело. На данный момент количество его томов достигает пятидесяти. Длящееся с 2012 года разбирательство, по словам стороны защиты, является глумлением над уголовно-процессуальным кодексом – обсуждаются «копеечные» суммы якобы похищенные Малюгой при умалчивании исчезновения целого домостроительного комбината.

Известного тамбовского предпринимателя приговорили к четырем годам лишения свободы

Следователь посчитал виновным Сергея Анатольевича в том, что он пользовался не служебной машиной, а собственной и получил за несколько лет «на бензин» от фирмы, в которой был совладельцем, 60 тысяч. Незаконной оказалась и денежная компенсация супруги Ирины Малюга за пользованием мобильным телефоном в служебных целях, составившая 4360 рублей. По версии следствия, обвиняемый совершал хищения в составе банды – вторым ее членом была жена.

В мае 2016-го суд обязал Сергея Малюгу выплатить штраф 180 тысяч рублей, заключения удалось избежать по амнистии к 70-летию Победы. Но в августе апелляционный суд отменил данный приговор – причиной стало отсутствие подписи судьи В. Куликова в части протокола судебного заседания: 29 марта Сергею Анатольевичу было назначено 4 года лишения свободы в колонии общего режима, Ирине Валерьевне – 3 года, 6 месяцев. В зале суда супругов заковали в наручники, взяли под стражу, как убийц. На прошлой неделе состоялось рассмотрение апелляционной жалобы.

– Адвокаты Сергея Малюги считают, что уголовное дело в отношении него формально не возбуждалось, так как существует определенный порядок – здесь же все документы были составлены с нарушениями. На допросе выяснилось, что в отношении Ирины Малюга дело реально не возбуждалось. Судебное заседание длилось до вечера, защита привела сотни аргументов, не оставляющих камня на камне в положениях обвинения. Каждый свой шаг Сергей Малюга не должен был согласовывать с партнерами. Не были установлены ущербы. Потерпевшими были признаны ненадлежащие лица. Какое отношение будет у граждан к власти, которая вольно или невольно способствует подрыву конституционных основ? Ведь на месте Сергея Анатольевича может оказаться любой человек, не имеющий покровительства, – говорит Михаил Козельцев.

Известного тамбовского предпринимателя приговорили к четырем годам лишения свободы

Наш собеседник говорит, что к происходящему необходимо привлечение внимания – дело полнится нестыковками, так что следователи сами в нем путаются. По словам Михаила Борисовича, суд проигнорировал ходатайства об изменении меры пресечения. Без внимания остались документы, характеризующие положительно бывшего военного летчика и медицинская справка, в которой говорится о тяжелом заболевании крови Ирины Малюга. В СИЗО №1 женщина похудела, сейчас в ней меньше 40 килограммов. Кандидатура Михаила Козельцева в качестве общественного защитника была отклонена с формулировкой: «И так много адвокатов».

Рассмотрение апелляционной жалобы продолжится 13 июля. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области называет беспрецедентной историю с кражей бизнеса у Сергея Малюги и дальнейшим правовым беспределом.

Фото: facebook.com

Антон Веселовский

Поделиться:
Известного тамбовского предпринимателя приговорили к четырем годам лишения свободы
Просмотров: 6480
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Александр
    Александр 4 Июл 2017 #
    исправьте: штраф 180 _тысяч_, а не миллионов
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту