Кто и зачем меняет директоров муниципальных организаций ЖКХ в Тамбове

17 Июля 2017 09:30
1

То, что случилось в феврале этого года во внутренней сфере системы ЖКХ, для обывателей, скорее всего, осталось незамеченным. 

Свой пост пришлось покинуть директору МУП ТТС Лапину В.А, который, в свою очередь, ранее пришел на смену Требушкину Н.Н, бессменно руководившему главным МУПом города больше 10 лет. 

Н.Н.Требушкин покинул свой пост летом 16 года, в самый разгар развития пренеприятнейшей истории о появлении в Тамбове выходцев из скандально известной «Воронежской коммунальной палаты». Между тем, увольнение Требушкина Н.Н тогда  власти города не связали с претензиями  по руководству предприятием

Приемник Требушкина Н. Н. - Лапин В.А - ранее занимал должность главного инженера МУПа и, как человек глубоко знающий производственную структуру предприятия, потенциально был ожидаемой кандидатурой. Его уход, наверное, так и остался бы рядовой сменой руководителя, если бы не личность нового директора. На смену Лапину пришел Писорогло М.В.

Писорогло М.В — в свои неполные 30 лет занимал пост технического директора филиала ОАО ТКС, с 2013 года работал  в МУП ТТС, но есть мнение, что он быстро покинул свой пост, после скандальной истории с хищением металлолома и по рассказам - из - за поборов с персонала предприятия.

Весьма удивительно, как человек с таким «послужным списком» вообще занял пост руководителя ключевого муниципального предприятия города, причем смена руководства произошла в самый разгар отопительного сезона.

Удивляет это ровно до того момента, если не знать из какой организации, и по настоянию каких людей он занял этот пост. Писорогло работал в одной из самых скандальных коммунальных организаций Тамбовской области, - в АО «Тамбовская сетевая компания», и в последние годы был тесно связан с рядом руководителей данного предприятия. "Твой Тамбов" подробно писал об этом в прошлом году.

После смерти бессменного руководителя АО "Тамбовская сетевая компания" А.В. Крапивина, предприятие стало участником ряда скандальных историй, со сменой руководителей больше похожих на рейдерские захваты. Есть мнение, что по итогам происходивших событий, контроль над компанией получила семья бывших сотрудников правоохранительных органов Свиридовых.

Несмотря на явную влиятельность руководителей АО "Тамбовская сетевая компания", очевидно, что этого недостаточно для того, чтобы менять руководителей МУПов на своих людей и делать это так быстро. Несомненно, такие вопросы должны решаться более тщательно и взвешенно.

Самое время вспомнить о человеке, который с момента смены руководства АО "Тамбовская сетевая компания" оказывал влияние на принятие  ключевых вопросов. Знакомьтесь, вице-губернатор, курирующий сферу ЖКХ области, И.Н. Кулаков.

Ранее один из новостных сайтов представил И.Н. Кулакова ключевым участником коррупционного скандала, подробно рассказав свою версию происходящего в Тамбовском ЖКХ. Из материала следует, что горячую тему усиленно подогревала группа бизнесменов из Воронежа. Позже материал с сайта пропал, но сохранился в кэше Google. Скандал закончился уходом воронежцев с тамбовского рынка и, как бытует мнение, потерей влияния другого представителя соседнего региона - первого вице-губернатора А.Н Ганова.

Считается, что именно И.Н. Кулаков сыграл ключевую роль в получении АО "Тамбовская сетевая компания"  контроля над рынком вывоза коммунальных отходов на территории всего областного центра. Комментарии вице-губернатора по ЖКХ, с разъяснением ситуации, активно распространяли другие официальные СМИ.

Те скорость и единомыслие руководителей управляющих организаций, с которыми они перешли к новому оператору, расторгнув договора с прежним, многолетним монополистом - ООО «ТЭКО» - дают основания считать, что без административного ресурса тут не обошлось.

ТЭКО — личный бизнес сына бывшего депутата Госдумы, а ныне главы Котовска А.М. Плахотникова.

Практически одновременно с «революцией» на «рынке мусора»  под контроль лиц аффилированных с АО "Тамбовская сетевая компания" перешла и одна из крупнейших управляющих компаний города - «Тамбовский жилищный стандарт».

Так же зимой этого года АО "Тамбовская сетевая компания" оперативно получила  бизнес по вывозу и утилизации отходов в Мичуринске. Столь быстрое расширение зоны контроля над коммунальным комплексом региона заставляет по-другому взглянуть на приход в руководящий эшелон крупнейшего МУПа Тамбова.

То, что целью его прихода является не дальнейшее наращивание темпов модернизации котельных города, а передача данного предприятия и его финансовых потоков под контроль стремительно растущего монополиста, говорит как полная остановка деятельности предприятия по ремонту производственных мощностей, так и резкая потеря предприятием своего кадрового потенциала.

По имеющейся информации, свои посты оставили первый зам.генерального директора курирующий производство, начальник цеха тепловых сетей. Готовы уволиться под давлением нового руководства и главный инженер предприятия, ряд руководителей ключевых технических служб.

Однако и это ещё далеко не все.

Три месяца назад так же быстро как руководители МУП ТТС, покинул свой пост генеральный директор Муниципального учреждения «Долговой центр».

МУ «Долговой центр» - является основным муниципальным заказчиком в сфере ЖКХ

Ещё большую схожесть ситуации придаёт кандидатура нового руководителя муниципального учреждения. На должность назначен молодой специалист, ранее не имевший опыта работы первым лицом организации. О.Н. Назаров пришел в руководство жилищно-коммунальной сферой с поста начальника диспетчерской службы управления дорог.

Уже не кажется столь удивительным тот факт, что новый назначенец  появился по настойчивой рекомендации основных акционеров АО "Тамбовская сетевая компания". Новое назначение не могло пройти мимо И.Н Кулакова - вице-губернатора, отвечающего за столь сложную, но невероятно прибыльную сферу ЖКХ.

Из всего этого следует, что ответ на поставленный в начале повествования вопрос так и остался бы открытым, если бы не одно НО...

На первый план выходит денежный поток, который получили под контроль новые руководители: годовая выручка МУП ТТС составляет более 1 миллиарда рублей, а МУ «Долговой центр» контролирует размещение и финансирование муниципального заказа по капремонту жилых домов и совсем недавно стартовавшему федеральному проекту «Городская среда». К слову, по нему городу Тамбову выделено финансирование в размере 50 млн. рублей на благоустройство дворовых территорий.  

Продолжение следует.....

   фотография с сайта newtambov.ru 

 

Игорь Горин

Поделиться:
Кто и зачем меняет директоров муниципальных организаций ЖКХ в Тамбове
Просмотров: 4528
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Александр
    Александр 17 Июл 2017 #
    Осваиваются ребята, чо, столбят участки. Ничего удивительного. Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует...
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту