Недетское дело Милонова

13 Апреля 2017 13:00
0

В VK по паспорту или привет «чебурашке»?

Последние дни в эпицентре общественного внимания оказалась очередная инициатива известного своей неутомимостью депутата Госдумы от «Единой России» Виталия Милонова. На этот раз народный избранник внёс в нижнюю палату парламента законопроект о соцсетях. Проект многогранный, по своей сути запретительный. Если вкратце, то Милонов не велит пользоваться VK или фейсбуком не достигшим 14 лет, а достигшим – исключительно по паспорту, ограничивает гражданина одним, не фейковым аккаунтом. Но и это ещё не всё. Лишёнными возможности использовать соцсети могут стать и бюджетники, правда, только в часы труда. Хочет запретить Милонов и использовать соцсети для организации несанкционированных митингов.

Этот проект, говорится в СМИ, исключительно инициатива Милонова. И даже пресс-секретарь президента Песков назвал его малореалистичным. Казалось бы, ну что тогда здесь обсуждать и к чему волноваться? Ну, предложит в иной раз кто-то из депутатов предъявлять паспорт и профсоюзный билет, чтобы сходить по нужде. Некоторые депутаты и не такое могут. Что же теперь, дискутировать до посинения? Так скажет оптимист.

Но именно в тот же день ВЦИОМ, 100 процентов акций которого принадлежат государству, публикует результаты исследования о том, как относятся россияне к ограничению интернета. 62 процента – за запрет детям до 14 лет. 52 процента – против регистрации в соцсети по паспорту. Не является ли инициатива Милонова артподготовкой, а ограничение Всемирной паутины, довольно эффективного канала для активизировавшейся оппозиции, вопросом ближайших месяцев? И под благовидным соусом заботы о детях, пока ещё относительно независимый от власти механизм общественных коммуникаций превратится в пресловутый российский интернет «чебурашку»? И сколько бюджетных денег уйдёт на оплату компетентных сотрудников, которые будут отслеживать подобные нарушения? Хватит с нас и «пакета Яровой». Так возразит скептик.

А вот что о тех или иных аспектах этой темы думают компетентные в этом вопросе тамбовчане.

Игорь Санжаревский, политолог, доктор политических наук, профессор кафедры государственного муниципального управления РАНХиГС (Тамбовский филиал)

Игорь Санжаревский

- Это очень провокационный, вредный и непродуманный законопроект. По моему мнению, его цель – отвлечь российское общество от чего-то более серьёзного. Милонов давно существует в нашем информационном пространстве, как некий катализатор общественного мнения. Что же касается сути вопроса, нельзя запретить то, что в принципе запретить невозможно. Этот запрет фактически не может быть реализован. Есть тысячи способов обойти его. Мы сейчас входим в совершенно иную коммуникационную культуру на основе IT-технологий. Закрывая насильственно в эту культуру путь нашим детям, мы заранее порождаем отклонения в молодёжной среде. При этом более серьёзным представляется молодёжный вектор избирательной кампании 2018, накануне которой проявилась оппозиционная активность поколения «next», организованная через сетевые проекты как раз на основе IT-технологий. Я всё-таки надеюсь, что наша элита достаточно прагматична, и об этих инициативах скоро забудут, но ориентация на молодой электорат будет важной частью повестки президентских выборов.

Евгений Таможник, уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области

Евгений Таможник

- Я думаю, что это перебор. Ограничивать надо, а полностью запрещать нельзя. Полный запрет ни к чему не приведёт. Только родители могут следить, и с помощью технических средств, как это обычно делается. В детских учреждениях стоят специальные фильтры. Тем более запретный плод всегда сладок. Найдутся умельцы, ребятишки у нас смышлёные.

Артём Александров, депутат Тамбовской городской думы от партии КПРФ

Артем Александров

- Бредовые предложения господина Милонова, в том числе последнее о регистрации в соцсетях по паспорту ещё раз наглядно показывают сущность буржуазного парламентаризма и насколько депутаты от партии «Единая Россия», и не только они, далеки от трудового народа. Я вообще не сторонник ужесточения прав интернет-пользователей. За свою бурную работу депутат Милонов из государственного бюджета получает миллионы рублей. Видимо в стране больше нет проблем, осталось победить покемонов и гомосексуалистов, и наступит рай на земле.

Диана Рудакова, общественный активист

Диана Рудакова

- Я удивляюсь уму и сообразительности наших властей. Такие крупные площадки как Facebook, Twitter, Google + их требования проигнорируют, что уже происходило ранее. И только Вконтакте подчинится решению. Подростки, если им будет заблокирован доступ в Вконтакте (а я уверена, что найдутся и те, кто сможет и эту блокировку обойти), будут регистрироваться на других более доступных и свободных площадках, где контроль спецслужб и надзорных органов, такие как Роскомнадзор, минимален или отсутствует вообще. Выходит так, что в попытках усилить контроль, они наоборот провоцируют молодых, активных пользователей интернета переходить на более независимые ресурсы.

Стоит также учесть, что помимо этого один за другим появляются новые независимые проекты, такие как Telegram Павла Дурова, которые привлекают всё больше пользователей. И контролировать такие площадки крайне сложно. Мягко говоря, недальновидно.

Юлия Новикова, журналист, молодая мама

Юлия Новикова

- Я поддерживаю идею регистрации в соцсетях по паспорту, чтобы в случае необходимости можно было законным способом «вычислить» конкретного пользователя. Есть конкретные случаи угроз со стороны безликих пользователей с непонятными именами и картинками на аватарках, а заявления в полицию должного эффекта не дают. Также я поддерживаю идею закрытых сообществ, ограниченных для просмотра несовершеннолетними. Не всё, что есть на просторах интернета, должно быть доступно детям. Другой вопрос - как это контролировать? А вот запрет на регистрацию до 14 лет, на мой взгляд, глупость. Дети сейчас очень развиты в плане общения и это нормально. Но, конечно, опять же, всё должно быть под контролем родителей. Запрет на пользование соцсетями в рабочее время - глупость! Особенно для журналистов.

Елена Абрамова, психолог

Елена Абрамова

- Доверительное общение между родителем и ребёнком заменили социальные сети. Да. Это не секрет. Ощущение защиты и похвалы – лайки и количество просмотров, возможность открыто выражать мнение и эмоции - комментарии и троллинг.

Стремление подростка до 14 лет к независимости, нарушению культурных границ и познанию запретного – возможность для родителя помочь ребёнку сформировать свой взгляд на жизнь. 

И вряд ли можно простимулировать такое родительское отношение денежным штрафом или возрастным запретом. Разумней использовать социальную сеть как способ отрегулировать связь между равнодушным родителем и ребёнком, который предоставлен себе.

Михаил, школьник

Моё отношение к регистрации по паспорту резко негативное. Как автор рассказов и стихотворений я хочу распространять своё творчество под псевдонимом, так как оно тесно связано с моей личностью и может кого-то обидеть или раскрыть какую-то сугубо личную информацию. По запрету на распространение информации о несанкционированных мероприятиях, могу сказать одно - кто захочет, тот найдёт способ. Законопроект считаю опасным. Так как, получив запрет на соцсети, эти «дети» выйдут на улицы. Вернётся хулиганство, бандитизм и деградационный процесс примет почти необратимый характер.

P.S.: Также за комментарием мы обратились в пресс-службу областного отделения партии «Единая Россия» (членом этой партии является Виталий Милонов). Представители этой политической организации потребовали письменный запрос.

Александр Смолеев

Поделиться:
Недетское дело Милонова
Просмотров: 1851
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту