Семь тамбовских управляющих компаний закрылись по собственному желанию

6 Июля 2017 09:00
0

Долги организаций не привели к судебным разбирательствам

Сегодня один из тамбовских порталов сообщил о добровольной сдаче лицензий семью местными управляющими компаниями, обществами с ограниченной ответственностью: «УК Теплый дом», «СервисКомп», «Территория», «УК «Жилсервис», «ЖЭК 20», «УК Контраст» и «Жилком». При этом большая часть заметки посвящена принудительному аннулированию прав ведения деятельности.

Приводятся слова представителя областной лицензионной комиссии, что в большинстве случаев причиной отзыва лицензии является несостоятельность организации по части работы и менеджмента. В качестве примера коллеги-журналисты вспоминают УК «Доверие», имевшую многомиллионный долг перед поставщиками коммунальных услуг и неисполнение обязательств по договору с собственниками многоквартирных домов. О лишении лицензии пресловутой организации стало известно позавчера. Повисает вопрос, что стоит за парадом самоликвидаций.

По поводу исчезнувших вышеперечисленных управляющих компаний мы побеседовали с сотрудниками Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области. Как нам пояснили, сдача лицензий проходила в течение последних двух лет. В графе «Сведения о прекращении действия лицензий» Реестра выданных лицензий в качестве основания значится п.1 ч. 13 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»: представление лицензиатом в лицензирующий орган заявления о прекращении вида деятельности.

Семь тамбовских управляющих компаний закрылись по собственному желанию

По словам представителей Жилнадзора и судя по предоставленному документу, решений об аннулировании лицензий по суду не было. Но завершение работы без громких разбирательств не означает, что организации были «безгрешны». Глава одной из тамбовских управляющих компаний Сергей Епифанцев поведал корреспонденту портала, что почти у всех семи названных УК были серьезные проблемы с долгами – перед банкротством их набирали специально, деньги за коммуналку не платили, оставляли себе, зарплаты же руководителей достигали полумиллиона.

– Такую ситуацию допустило наше руководство. Люди накапливали себе долги и понимали, что ответственности не понесут – контролирующие органы не принимали мер, не дергали. Это длилось несколько лет, больше, чем два года, в течение которых происходила сдача лицензий.

Я понимаю, когда у нас была первая жилищная компания в городе, еще муниципальная – на балансе состояла половина домов Тамбова, счетчиков не было, тепловики рисовали цифры, накапливались долги. Но сейчас: взяли 10 домов (большинство из них новые) и набрали 10 миллионов долгов – на ровном месте – извините, это все делалось умышленно.

Дома уводили в другую сторону, контору бросали пустую. То есть проводят собрание, жильцам предлагают: переходите в новую компанию – хорошо. После этого в прежней УК не остается ни дохода, ни домов, ее банкротят, – рассказал Сергей Епифанцев.


Семь тамбовских управляющих компаний закрылись по собственному желанию

Телефоны почивших управляющих компаний сегодня никто не поднимал. Только по бывшему номеру «УК Контраст» отозвалась сотрудница «Жилкомсервиса», сообщившая, что от предшественников к ним перешла часть домов. Какие организации взяли на себя обслуживание, и с каким процентом домов, потерявших УК, заключены договоры, выяснить в Жилнадзоре не получилось – как нам сказали, точные сведения только у городской администрации, составление же ответа потребует времени.

По мнению Сергея Епифанцева, разговоры о том, что вместо семи УК возникнет одна, лишены оснований, если же такие попытки будут предприниматься, ни к чему хорошему это не приведет:

– Такая идея уже была лет 6 назад – сделать снова одну дирекцию. Ничего из этого не вышло. Когда у вас 2500 -3000 домов, начальник знает только обрывки. Когда 10 домов, вы знаете каждый дом от и до, если хотите, конечно. Доступ населения быстрее, реакция быстрее на жалобы.

Сергей Николаевич не исключает, что новые управляющие компании, к которым перетекают «осиротевшие» дома, принадлежат старым аффилированным лицам. Более детальный разговор, как и публикация официальных ответов, требуют отдельного материала.

Фото: siapress.ru, tambov.kp.ru

Антон Веселовский

Поделиться:
Семь тамбовских управляющих компаний закрылись по собственному желанию
Просмотров: 1750
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту