Суд установил: депутат Денис Илларионов не имеет судимости

6 Февраля 2017 14:00
0

Политический скандал снял маски и щелкнул по носу тем, кто не умеет читать законы

Со второй половины ноября прошедшего года тамбовские и некоторые федеральные СМИ пестрили громкими заголовками о том, что избранный депутатом Тамбовской областной Думы от «Единой России» Денис Илларионов скрыл имевшуюся у него за уголовное преступление судимость. Разоблачения и громкие комментарии звучали один за другим в попытке переворошить всю биографию виновника материалов.

Сам Денис Илларионов от каких-либо комментариев отказывался, посещал заседания областной Думы, встречался с населением.

«Твой Тамбов» не стал отбирать хлеб у коллег и внимательно следил за развитием событий. По мнению нашей редакции, если уж и выпускать материал, то он должен быть эксклюзивным и проверенным. Как раз сейчас пришло самое время, чтобы расставить все точки над i. Не секрет, что у любой громкой истории есть не только авторы, но инициаторы её распространения и тиражирования. Вероятно, что так было и в случае с Илларионовым. А теперь по порядку.

По итогам партийного предварительного голосования, состоявшегося 25 мая 2016 года, Денис Илларионов, удачно для него, оказался в числе победителей и стал кандидатом от «Единой России» по одномандатному избирательному округу № 25. На прошедших в сентябре выборах он набрал 44% избирателей, избравшись депутатом областной Думы. 

Вся шумиха началась значительно позже. Это при том, что все документы от претендентов на депутатские кресла должны проходить тщательнейшую проверку через официальные каналы, включая правоохранительные органы, еще до их регистрации в качестве соискателей депутатских мандатов. Одно из требований законодательства состоит в том, что в заявлении о согласии баллотироваться кандидат обязан указать сведения об имевшейся когда-либо у него судимости. Сокрытие данной информации на стадии избирательной кампании влечет отмену регистрации, а в случае выявления данного факта после избрания дает основания для отмены итогов голосования через суд. 

Как следует из распространенной региональным отделением «Единой России» информации, в представленных во время выдвижения Илларионовым документах никаких ограничений не нашли. Избирательная комиссия Тамбовской области также никаких запретов не выявила.

Как только материал за материалом стал упрекать «Единую Россию» наличием в своих рядах депутата с сокрытой судимостью, сразу же поспешили отмежеваться от него, исключив Дениса Илларионова из депутатской фракции. В итоге он стал единственным внепартийным депутатом на сегодняшний день в областной Думе. К слову, и в самой «Единой России» он никогда не состоял. 

Настойчивость инициатора лишения Дениса Илларионова депутатского мандата и поступившее от него заявление в Тамбовский районный суд вынудили облизбирком вновь обратиться к правоохранителям, которые на этот раз дали совершенно противоположную информацию, подтверждающую факт вынесения в отношении Илларионова в 2000 году обвинительного приговора.

Началась «чесотка»: как быть и что делать?! Количество материалов в СМИ не уменьшается, Артем Александров со своим иском в суд не отступает, а тут еще и бывший кандидат по этому округу Эдуард Немцов тоже обратился к фемиде. Для лиц, которые «пропустили» Илларионова в Думу, самый лучший вариант – сложение им полномочий по собственному желанию: тихо и без лишней шумихи, чтобы Москва пальчиком не погрозила.

Тем временем Илларионов исполняет депутатские полномочия: участвует в заседаниях Думы, проводит личный прием граждан, размещает об этом информацию в социальных сетях. Внешне ничто не предвещает уныния из-за разыгравшегося вокруг него скандала, больше похожего на бесплатную пиар-компанию.

Продолжая свое журналистское расследование, мы побродили по официальным сайтам тамбовских судов. Так, в областном суде зарегистрировано заявление Эдуарда Немцова, которое принято к производству. На сайте Тамбовского районного суда высветилась информация об иске депутата Артема Александрова. В поисках приговора в отношении Илларионова мы обратились к официальному публикатору – сайту Советского районного суда. Ввели фамилию, но нужного документа не нашли, что вполне объяснимо – прошло 17 лет. 

Однако на фамилию Илларионов поисковик выдал весьма интересные сведения. 10 января 2017 года в суд от его представителя поступило ходатайство, которое 24 января текущего года было полностью удовлетворено. На момент размещения данной публикации судебный акт уже вступил в законную силу.

И теперь самое интересное. Как стало известно порталу «Твой Тамбов», решением Советского районного суда установлено, что 38-летний Илларионов Денис Борисович не имеет судимости по приговору от 24 апреля 2000 года, вынесенному почти 17 лет назад, когда ему было 22 года.

Из постановления суда следует, что с 2006 года действия, за которые был осужден Денис Илларионов, не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния и относятся к административному правонарушению. 

Можно было бы поставить точку, но нас интересовал вопрос о наркотике, с которым нынешний депутат был задержан в молодом возрасте. Ответ мы нашли в тексте решения: «указанные в приговоре массы наркотического средства не относятся ни к значительному, ни к крупному, ни к особо крупному размеру». Кроме того, он не отбывал наказание в виде лишения свободы, в СИЗО не находился. 

Таким образом, Денис Илларионов не совершал уголовного преступления, а значит, и не имеет какой-либо судимости. Теперь стало очевидным, почему он не указал сведения о несуществующей судимости в документах, представленных в избирательную комиссию Тамбовской области.

Странным является то обстоятельство, что юристы облизбиркома и партийного исполкома «Единой России» продемонстрировали очевидную некомпетентность, не пожелали внимательно разобраться в проблеме. Возможно, что все были очень заняты чем-то более важным. Известно, что в областной и городской думах в рядах единороссов присутствуют избранники, которые ранее привлекались к административной ответственности. На этот раз фракция «Единой России» в областной Думе, вероятно, поспешила, избавившись от Илларионова, фактически лишившись одного действующего депутата. 

Денис Илларионов, как и прежде, не стал отвечать на вопросы нашего журналиста, проронив фразу: «Для меня и так все было очевидным, спасибо за бесплатную рекламу тем, кто выдавал желаемое за действительное».

Игорь Горин

Поделиться:
Суд установил: депутат Денис Илларионов не имеет судимости
Просмотров: 4646
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту