Технопарки Тамбовщины – пиар или реальность

21 Сентября 2017 11:36
0

Насколько оправданы ожидания прихода инвесторов

Средствами массовой информации тамбовчане хорошо проинформированы  о создании на территории области новых индустриальных парков. Планируется в ближайшее время запустить три площадки:

- индустриальный парк «Уварово» - на территории бывшего химзавода минеральных удобрение

- индустриальный парк «Котовск» - за пос. Новый, с правой стороны от автодороги по направлению «Котовск – Тамбов»

- индустриальный парк «Дега» - с правой стороны автодороги по направлению «Тамбов-Москва» в районе населенного пункта Дмитриевка Никифоровского района.

За комментариями о возможностях технопарков и их потенциале редакция портала «Твой Тамбов» обратилась к коммерческому директору ООО «Архградо» Павлу Гаранину, который ранее курировал создание действующего индустриального парка «Тамбов» на площадях и мощностях завода «Пигмент»:



технопарки

«Индустриальный парк «Тамбов» создан в июле 2009 года на базе публичного акционерного общества «Пигмент» при содействии администрации Тамбовской области. Эта инвестиционная площадка производственного тип первая на территории региона.

Основной задачей была загрузка простаивающих мощностей и привлечение арендаторов для содержания пустующих помещений в надлежащем состоянии. Второй задачей было получение преференций со стороны города по земельному налогу. Территория размежевывалась и та часть, которая отводилась под технопарк, получала субсидию.

Таких льгот, какие предоставлены были в Калуге, по освобождению от транспортного налога, НДС, налога на имущество у нас не было. Поэтому калужские технопарки сразу получили мощнейший толчок в развитии. Нельзя даже сравнить экономическую отдачу у нас и у них.

Предприниматели пошли на территорию площадки «Пигмента» не из-за налоговых льгот, а потому, что им предложили готовую инфраструктуру: помещения, все энергетические возможности, связь, внешнюю и внутреннюю транспортную логистику, и даже свой таможенный терминал. То есть абсолютно всё, что необходимо для старта бизнеса».

Технопарки Тамбовщины – пиар или реальность

Если брать сегодняшний пример проекта технопарка «Котовск», то надо рассуждать о том, чем можно привлечь коммерсантов в «чистое поле». Тем более, что серьезный бизнес сейчас в России приезжает напрямую к губернаторам и вполне способен получить приличный участок земли под производство с уже необходимыми коммуникациями.

Для того, чтобы земельный участок стал инвестиционной площадкой для какого- либо выделенного кластера, все коммуникации уже должны быть.

Должны быть готовы инфраструктурные объекты, электроподстанции, газораспределительные узлы, водозаборные узлы, т.к. из реки воду брать нельзя. Необходимо создать санитарные зоны, решить проблему отведения бытовых и промышленных стоков, создать поля фильтрации, получить необходимые согласования контролирующих строительство в водоохраной зоне организаций.

«Будет ли инвестор нести подобные затраты, если можно приобрести обанкротившееся предприятие с уже готовой базой и практически сразу начать работу по производству продукции?», задается вопросом наш собеседник.

Павел акцентировал внимание ещё на одном важном факторе: концептуальных юридических отличиях в формировании кластеров в нашей области и в других регионах России. У нас договор аренды заключается с управляющей компанией конкретного технопарка, а, например, в Калужской области концессионный договор заключается непосредственно с местной администрацией, что очень важно для успешного взаимодействия, т.к. абсолютно исключается из цепочки ненужный посредник.

Глава администрации моногорода Россошь Воронежской области Юрий Мишанков в беседе с „Ъ“  также не разделяет оптимизма тамбовских властей: «Для ТОСЭР нужно создавать управляющую компанию, а это дополнительные издержки. Можно получить статус этой территории, но инвесторов не привлечь.»

«В Черноземье ряд моногородов, подобных Россоши, уже заявили о желании поучаствовать в программе создания территорий опережающего развития.

Наиболее близок к получению этого статуса тамбовский Котовск — он может добиться его уже в ноябре. Но мы в Россоши ТОСЭР решили не делать. Считаю, что в этом нет необходимости. Преференции предоставляются только на десять лет, а потом все налоговые льготы выходят на общие условия», - подытожил беседу Юрий Мишанков.

Дмитрий Горенков

Поделиться:
Технопарки Тамбовщины – пиар или реальность
Просмотров: 1021
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту