В Тамбовской области сэкономили на инвалидах: льготы по коммунальным платежам срезаны

4 Июля 2017 18:00
2

Большое число людей махом лишили не просто компенсаций, а средств существования

Платежки за июнь многих тамбовчан просто шокировали – люди, получающие компенсацию по инвалидности, почти лишились льгот по ЖКУ. У центров социального обслуживания населения сейчас выстраиваются очереди возмущенных граждан.

– Всё сняли – все коммунальные сняли – а суммы, вы посмотрите какие! А жилищные – здесь копейки: рубль, семь, тридцать три. Квартира – льготы у меня 55% были до этого, платила 700 рублей, – показывает платежку жительница дома 39 по улице Володарского.

Сумма льгот у инвалида 3-й группы Татьяны теперь составляет лишь 210 рублей. По словам женщины, работники ТОГБУ СОН «Забота» сейчас не разговаривают с посетителями – после вчерашнего столпотворения стали выдаваться талоны. Правда, как мы убедились, на всех бумажках значится 12 июля. Помимо талонов людям вручают памятки с перечнями документов, необходимых для предоставления госуслуги «предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

В Тамбове сэкономили на инвалидах: льготы по коммунальным платежам срезаны

Встретившиеся нам во дворе центра «Забота» старики печально иронизируют над названием и высказываются крайне «неполиткорректно», разговоры только об урезании льгот инвалидам. Многие независимо друг от друга считают, что власти решили на них сэкономить. После бесед с сотрудницей организации, периодически выходящей наружу и раздающей талоны, у плательщиков остаются вопросы.

Пенсионер Николай Шулика не может понять, почему вместо прежних полутора тысяч за свою квартиру площадью 64,4 квадратных метра ему необходимо заплатить за июнь порядка трех тысяч, хотя он подпадает под несколько льготных категорий. Дежурный-охранник центра успокаивает Николая Андреевича тем, что компенсации для ветеранов остаются, и в данном случае нужно будет принести просто другой документ.

В Тамбове сэкономили на инвалидах: льготы по коммунальным платежам срезаны

Некоторые наши собеседники экономят эмоциональные силы до приема, на котором все должны прояснить представители соцзащиты, другие заявляют, что раз «наверху» приняли решение, ничего уже не поделать. Официальные лица вчера прокомментировали нововведения. Вице-губернатор Наталья Астафьева пояснила, что региональное законодательство привели в соответствие с федеральным.

Разобраться в ситуации нам помогли в региональном отделении ПАРТИИ «РОДИНА», куда звонят и приходят жители Тамбова, получившие квитанции по оплате ЖКУ за июнь со значительно уменьшенными суммами компенсации по инвалидности. Были внимательно изучено законодательство, платежки граждан.

Как пояснили в партийной приемной "РОДИНЫ", меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». До июня этого года в Тамбовской области всем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставлялась скидка в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, за капитальный ремонт независимо от принадлежности жилищного фонда и на все квадратные метры общей площади жилья.

В Тамбове сэкономили на инвалидах: льготы по коммунальным платежам срезаны

Согласно изменениям в Федеральный закон об инвалидах с 1 января 2005 года должна предоставляться скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда. А это значит, что проживающим в частных квартирах (приватизированных, купленных и подаренных в частную собственность) данная скидка предоставляться уже не могла.

В Тамбовской области данная норма закона не применялась, и все инвалиды, проживавшие в приватизированных квартирах, получали скидку 50%. По 50% льготе рассчитывались такие жилищные услуги, как содержание и ремонт лифта, вывоз ТБО, обслуживание газовых сетей. На оплату коммунальных услуг скидка не менее 50% предоставлялась независимо от принадлежности жилищного фонда в соответствии с законом.

В 2016 году, с 1 января инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, должна предоставляться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50%, причем не на всю площадь квартиры, а исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Областной стандарт: 33 кв. метра общей площади жилья – на одиноко проживающего человека; 21 кв. метр общей площади жилья – на каждого члена семьи, состоящей из двух человек; 18 кв. метров общей площади жилья – на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более. Инвалиды III группы вовсе лишились льгот на капитальный ремонт. Многие инвалиды в 2017 году потеряли значительную часть компенсации на оплату жилого помещения и взноса на капремонт.

– В сложившейся ситуации власти недопустимо замолчали проблему, которая может привести к дальнейшему обнищанию наших граждан. Отсутствие какого-либо разъяснения и действенных мер по приводит к нарастанию напряжения. Решение должно быть найдено честное и справедливое. Ведь находили возможность несколько лет не отнимать компенсацию, не сокращать ее. Значит объём финансирования из федерального бюджета позволял пойти на такой шаг. В этой ситуации, пока власти будут думать, я могу посоветовать инвалидам, которые одновременно являются ветеранами труда, переходить на отдельные меры социальной поддержки ветеранам труда, которые установлены региональным законодательством. То есть, не отказываться от единовременной денежной выплаты по закону об инвалидах, но при этом выбрать более выгодные льготы по ЖКУ, предусмотренные законом о ветеранах, – комментирует ситуацию председатель регионального отделения ПАРТИИ «РОДИНА» Максим Косенков.
Совет Максима Юрьевича может помочь лишь к тем, кто является одновременно и инвалидом и ветераном труда, но не решит проблему значительной части граждан, не имеющих звания «Ветеран труда». Подробности изложены на партийном сайте.

В региональном отделении партии сообщили, что законом области установлена компенсация расходов в размере 50% суммы платы за жилое помещение в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения для ветеранов труда – собственников жилого помещения в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда. Также 50% за коммунальные услуги по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, независимо от вида жилищного фонда. 
Региональные власти должны срочно определить свою позицию и открыто ее озвучить, считают в региональном отделении ПАРТИИ «РОДИНА – умалчивать о проблеме нельзя.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбовской области сэкономили на инвалидах: льготы по коммунальным платежам срезаны
Просмотров: 4521
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Тимофей
    Тимофей 4 Июл 2017 #
    Как все любят ныть, охать и ахать по поводу власти. Но придти и проголосовать на выборах за другие партии - это же так трудно! Находятся тысячи отговорок - ничего не изменишь, там наверху уже все решили, нечего рыпаться. И даже - я им назло никуда не пойду! В 90-е власть реально боялась выборов и можно было заставить ее пойти на уступки. А сейчас, когда вместо народа биомасса, чего ей бояться.
    •  
      Денис
      Денис 8 Июл 2017 #
      Как все любят ныть, охать и ахать по поводу власти. Но придти и проголосовать на выборах за другие партии - это же так трудно! В 90-е власть реально боялась выборов и можно было заставить ее пойти на уступки. А сейчас, когда вместо народа биомасса, чего ей бояться.

      Золотые слова.
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту