Алехандро, Венеция, 92-летний жених и 74-летняя невеста: тамбовский ЗАГС в цифрах и фактах

3 Февраля 2017 15:40
0

Рождаемость в 2016 году стала больше; число браков, разводов и смертей уменьшилось

Портал «Твой Тамбов» пообщался с начальником управления ЗАГС администрации города Тамбова Сажневой Наталией Николаевной. О статистике рождаемости, смертности, браков и разводов за прошлый  год, читайте в нашем интервью.

- Наталия Николаевна, сколько маленьких жителей подарил нам прошлый год?

- Уже третий год подряд намечена положительная тенденция в отношении показателей рождаемости, когда управлением ЗАГС администрации города Тамбова регистрируется свыше 4-х тысяч рождений.  В 2016 году составлено  4 205 записей актов о  рождении. По сравнению с 2015 годом - на 50 детей больше. Из общего количества – 2 178 мальчиков и 2 027 девочек. В официальном браке на свет появилось 3 596 малышей, у не состоящих в браке родителей – 284, у мам одиноких - 299 ребятишек (когда не указан отец ребенка), у несовершеннолетних родителей – 33. Зарегистрировано рождение 107 двоен, троен уже какой год в Тамбове не рождается.

Алехандро, Венеция, 93-летний жених и 74-летняя невеста: тамбовский ЗАГС в цифрах и фактах

- Какими именами чаще всего тамбовчане называют своих детей?

- Среди девочек самым популярным именем в прошлом году оказалось имя Виктория, 122  маленьких тамбовчанки получили его при регистрации. В семьях появилось по 100 Анастасий и Полин, 89 Анн, 88 Софий и  83 Марии.  Среди мужских имен самым востребованным и популярным было имя  Артем – 145 раз назвали таким именем своих малышей. Не менее популярными оказались такие имена, как Максим – 120, Михаил – 116, Кирилл – 106, по 104 – Александра и Дмитрия.

- А какие редкие имена встречались?

- Девочки (таких в Тамбове в 2016 году по одной): Аврора, Агафья, Агния, Амелия, Ариана, Афродита, Венера, Венеция, Зоя, Зинаида, Дина. Мальчики (также по одному имени): Алехандро, Аристарх, Вениамин, Бениамин, Всеслав, Гавриил, Герман, Еремей, Захарий и, как не удивительно, популярное когда-то имя Виталий.

- Сколько новых семей образовалось в 2016 году?  Тамбовчане стали жениться чаще, или наоборот?

- Браков в прошедшем году на 325 меньше, нежели в 2015. Максимальное количество регистраций традиционно приходится на летние дни и начало осени.  Так, 16 июля 2016 года, зарегистрировано порядка 60 пар.

- Сколько браков с иностранцами вы зарегистрировали?

- Во Дворце бракосочетания города Тамбова зарегистрировано 52 брака с участием иностранцев, в основном это иностранные граждане ближнего зарубежья – Украины, Таджикистана, Узбекистана. Традиционно зарегистрировано порядка 10 браков  российских граждан с иностранными гражданами таких государств, как Йемен, Испания, Турция и т.п.

-  Как обстоят дела с разводами?

- Расторгли брак  1 373 пары, это на 72 пары меньше, чем в 2015 году, что, несомненно, является положительным аспектом в динамике разводов.

Алехандро, Венеция, 93-летний жених и 74-летняя невеста: тамбовский ЗАГС в цифрах и фактах

- Какой был максимальный возраст вступающих в брак?

- Самый возрастной жених в 2016 году - 92 –летний житель города Тамбова, а невеста – 74-летняя пенсионерка.

- Случались какие-нибудь неординарные случаи во время регистрации брака?

- Работа, которая связана с государственной регистрацией в органах ЗАГС -  это прежде всего правовое регулирование семейных отношений. Однако в жизни случается разное Видимо, в семейных мелодрамах не всегда преувеличивают. Так, например, было очень некомфортно не только невесте, но и сотрудникам ЗАГСа, когда жених не явился на церемонию регистрации брака. Невеста всячески пыталась выйти с ним на связь, но, увы, не смогла. Была ситуация, при которой ведущей церемонии пришлось тактично выпроводить из зала регистрации  девушку, которая внезапно повела себя вызывающе и всячески пыталась расстроить праздник молодоженов и их гостей своими выкриками: «Ты должен был жениться на мне!». 

 - А насколько большая разница в возрасте встречается у супругов?

- Как минимум порядка 10 пар, в которых мужчина старше женщины на 20-30 лет  или, наоборот. И если раньше такая разница казалась вызывающей, то сегодня это выглядит уже вполне естественно, хотя у нас возникают оправданные сомнения по поводу прочности подобных отношений.

- Сколько церемоний юбилейных дат было проведено? Бесплатна ли эта услуга?

- Да, эта услуга абсолютно безвозмездна. В прошлом году во Дворце бракосочетания мы приняли 20 прекрасных пар юбиляров: золотых, серебряных, изумрудных и т.п. В большинстве своем с просьбой устроить праздник для своих родных обращаются дети или внуки юбиляров. Мы приглашаем артистов, разрабатываем индивидуальные сценарии. Все проходит красиво и душевно: супруги обмениваются кольцами, зажигают семейный очаг, кружатся в вальсе любви под звуки оркестра, оставляют свои подписи в Почетной летописи управления ЗАГС.

- Такая дата, как 17.07.2017 наверняка будет пользоваться популярностью в этом году. Нет ли уже сейчас на нее желающих?

- Тамбовчане начали активнее интересоваться датами, в которых в этом году будет сочетание чисел 17 и 7.  Спешим успокоить, что все желающие смогут зарегистрироваться в выбранный ими день. К тому же мы всегда учитываем пожелания молодоженов и при необходимости открываем для регистрации брака будние и воскресные дни в случае, если они приходятся на такие праздники, как День влюбленных, Красная горка и и т.п.

- Тамбовские молодожены приверженцы классики, или же могут прийти на церемонию не в белом платье и строгом костюме, а, например, в джинсах или каком-то необычном наряде?

- В прошедшем году сотрудники Дворца бракосочетания отметили, что неординарных нарядов у молодоженов не наблюдали, все чаще и молодые, и их гости больше придерживаются классического стиля в одежде - невеста в белом, жених в темном. Хотя не всегда регистрация проходит торжественно, поэтому в джинсах тоже приходят.

- Напоследок, поделитесь печальной статистикой. Увы, без нее никуда.

- За прошедший год в  Тамбове зарегистрировано 4 258 случаев смерти, что на 72 акта гражданского состояния меньше, чем в 2015 году. 

Алехандро, Венеция, 93-летний жених и 74-летняя невеста: тамбовский ЗАГС в цифрах и фактах

Инфографика: Управление ЗАГС администрации города Тамбова

Ксения Алешина

Поделиться:
Алехандро, Венеция, 92-летний жених и 74-летняя невеста: тамбовский ЗАГС в цифрах и фактах
Просмотров: 6500
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту