Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

21 Апреля 2017 10:00
0

Антоновское восстание – пожалуй, самая страшная страница в истории нашего края. Несмотря на то, что от этих событий нас отделяет без малого век, споры не прекращаются. То появляется, то исчезает памятный знак жертвам восстания на улице Набережной. Общественники требуют установить полноценный монумент. Коммунисты по традиции называют Антонова и его соратников садистами и бандитами. Ну а мы обратимся к историкам, которые должны быть над схваткой и апеллировать только к документам и только к фактам.

Как Тамбовская губерния стала полигоном для Красной армии, было ли Антоновское восстание изначально обречено и сколько раз применялось химическое оружие? Об этом и многом другом «Твой Тамбов» поговорил с историком и краеведом Андреем Литовским.

«Взяться за вилы или умереть с голоду»

Андрей Николаевич, я правильно понимаю, что Тамбовская губерния полыхала ещё с 1918-1919 годов. Вооружённые выступления крестьян в уездах, то стихая, то усиливаясь, стали привычным явлением. А Антоновское восстание, отличавшееся по масштабу и организованности, стало пиком, апогеем недовольства?

Совершенно верно. То в одной, то в другой волости начиналась вооружённая борьба с большевиками. Все эти локальные выступления жестоко подавлялись. Поэтому те сёла, которые бунтовали против коммунистов в 1918-1919 годах, в 1920 не отличались прежней энергичностью – многих активных людей уже перебили.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Если говорить о роли личности в истории. Произошло бы восстание, если не Александр Антонов?

Антонов возглавил уже начавшееся восстание. У него была своя боевая дружина, и он был самым крупным командиром повстанцев. Хотя были и другие. Например, тот же Матюхин. Если бы не было Александра Антонова, восстанием руководил бы кто-то другой, и неизвестно, чтобы из этого вышло. У Александра Степановича был и революционный стаж, и опыт борьбы с большевиками, о нём хорошо знали тамбовчане, легенды об Антонове гуляли по губернии. Ещё в 1917 году он стал начальником милиции Кирсановского уезда и буквально за полгода обезвредил действовавшие на его территории бандитские шайки. Антонов боролся с самогоноварением, не давал разграблять будущие совхозы. Так что среди местных жителей он пользовался уважением.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Но позже, уже в 1918 году, у эсера Антонова случился конфликт с коммунистами, что поставило его вне закона.

Если бы не этот факт, не исключено, что он бы примкнул к коммунистами и продолжил свою карьеру. Многие эсеры тогда отказывались от своих убеждений. Правда, карьера, а нередко и жизненный путь некоторых из них завершились в 30-е годы. Бывших соперников при Сталине активно репрессировали.

Открываю википедию и читаю, что главой восстания был не Александр Антонов, а Пётр Токмаков, который являлся командующим Объединённой партизанской армией. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Есть люди, которые любят выдумывать. Таким человеком был Сенников, который придумал свою версию Антоновского восстания. Его книги по этой теме не выдерживают никакой критики. Но это ещё полбеды. Беда в том, что его лжетруды оказались в открытом доступе. А чтобы ознакомиться с профессиональными, научными материалами по этой теме наоборот нужно приложить немало усилий – как минимум пойти в библиотеку. Так что весь этот бред уже стал параллельной историей, и на него ссылаются, как на источник.

Пётр Токмаков был одним из ближайших сподвижников Антонова. Он был командиром армии, входил в главоперштаб. Его можно назвать одним из руководителей восстания наряду с Ишиным, Плужниковым и другими. Но лидером, бесспорно, был Антонов.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Как Вы считаете, восстание было неизбежным? Действительно власти поставили крестьян перед страшным выбором – взяться за вилы или умереть с голоду?

Да, третьего было не дано. Продотряды свирепствовали, выполняя спущенный сверху план. План был нереалистичным. Например, цифры по продразвёрстке в более плодородной Воронежской губернии были в два раза меньше, чем в Тамбовской. У крестьян забирали всё – и хлеб, и картофель, и скотину.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

«Антонов понимал, что большевиков можно одолеть только силой»

Какова была численность восставших?

Никто не сможет точно ответить на этот вопрос. Повстанец сегодня пашет землю, завтра воюет в отряде, послезавтра возвращается в село. Численность армий то возрастала, то уменьшалась. И сколько раз красные докладывали о том, что полностью разбили Антонова, а потом через неделю полки возникали снова. Жуков, участвовавший в подавлении, в своих мемуарах приводит цифру - 70 тысяч. Тухачевский насчитал 21 тысячу человек. Правда, это только регулярные части.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Каково было устройство повстанческого движения?

Было две армии. Среди антоновцев было немало ветеранов Первой мировой и гражданской войн, которые скопировали традиционную военную структуру. Были и комиссары, и интенданты, и медицинская служба, и контрразведка, и полевой суд. Существовали и тыловые организации – Советы трудового крестьянства.

Аналоги большевистских советов?

По сути да. Зачастую одни и те же лица сначала были в Совете, потом в СТК, затем, покаявшись, становились председателями каких-нибудь колхозов.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

А если говорить о боеспособности воинства? Всё же крестьяне.

Конечно, она была очень низкой. Крестьяне, воевавшие на своей земле, сталкиваясь с активным сопротивлением, часто разбегались по домам, чтобы снова собраться и ударить где-нибудь ночью. Примерно такая же боеспособность была и у красных на первом этапе восстания, когда использовались местные войска. Поэтому-то и стали пригонять подразделения из других губерний. В годы гражданской войны на Тамбовщине на стороне красных воевали отряды латышей, китайцев, татар, венгров. Бежать им было некуда, поэтому приходилось сражаться по-настоящему.

Катастрофически не хватало оружия. Нередко было по пять патронов на винтовку. Шли в атаку с шашками, вилами, ножами. Зачастую ружья добывали в бою. Так, пушку отобрали у Шлихтера в битве у села Коптево.

Восстание изначально было обречено, как Вы думаете?

В принципе что-то могло получиться при более активной агитационной работе, если бы удалось объединиться с повстанцами из других губерний.

Но ведь были попытки объединить усилия?

Были. Но момент был упущен. Антонов пытался завязать контакты с восставшими в Воронежской, Саратовской, Пензенской губерниях. Но из этого ничего не получилось, потому что там уже были активно привлечены силы со стороны действующей власти.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях» 

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Антонов называл себя эсером. Среди его командиров было немало представителей этой партии, которую тамбовские крестьяне поддержали на выборах в Учредительное собрание. Какую-то помощь оказывали эти эсеровские организации?

Антонов налаживал связи с эсерами, но не любил их за нерешительность. Он с 16 лет был боевиком, сторонником применения силы. Его разочаровала позиция руководства партии в дни «левоэсеровского мятежа», когда вместо активной вооружённой борьбы они занялись демагогией. Он понимал, что большевиков можно одолеть только силой. Многие эсеры были арестованы в первые дни восстания. Некоторые согласились сотрудничать с коммунистами, их активно использовали в качестве агентов. Так, бывший эсер Евдоким Муравьёв выманил на лжесъезд в столицу нескольких видных антоновских командиров, которых арестовали и расстреляли.

Восставшие полностью скопировали эсеровскую программу?

Программа эсеров была взята за основу, но была изложена в понятной крестьянам форме и скорректирована к текущему моменту. Основными тезисами были: советы без коммунистов, долой продразверстку, свободный рынок, мелкая собственность.

«Использовались и дирижабли, и огнемёты, и артиллерия, и авиация»

Как реагировали местные власти на восстание на его разных этапах?

Сначала посчитали обычным локальным выступлением. Впоследствии они осознали серьёзность ситуации, что упустили момент для его разгрома. Местные чиновники, пытаясь решить проблему своими силами, втирали очки начальству. Газеты публиковали победные реляции. Но вскоре советская власть пала практически повсеместно в губернии, кроме Тамбова, крупных городов, нескольких отдалённых уездов и железнодорожных станций. Губернские коммунисты были уверены, что Антонов возьмёт Тамбов.

Почему же ему этого не удалось?

Антонов берёг людей, вооружение было слабовато. Он ждал, что все местности присоединятся к восстанию, и тогда всё само собой упадёт ему в руки. У него был план захвата Тамбова зимой 1921 года.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Антоновское восстание даже стало позже и головной болью «вождя мирового пролетариата».

Ленин заинтересовался Тамбовом после разгрома фабрик в Бондарях. В одной из своих работ он уделял внимание тамбовским суконным предприятиям. Ленин потребовал навести порядок. Заменили командующего, доложили, что проблема решена, всё стихло. Но восстание вспыхнуло с новой силой. Ленин, понимая, что его уже полгода попросту дурят, вызвал Антонова-Овсеенко и Тухачевского, потребовав создать специальную армию по борьбе с Антоновщиной.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Какие силы использовали против восставших? И авиация, и броневики?

Абсолютно всё. Такое ощущение, было бы море в Тамбове, приплыли бы и военные корабли. Тамбовщина вообще стала использоваться летом 1921 года, как полигон. Сюда пригнали курсантов, молодых командиров, элиту армии. Для них это были своего рода курсы повышения квалификации. Использовались и дирижабли, и огнемёты, и артиллерия, и авиация. У восставших было несколько пушек. У красных – сотни. Были и бронелетучки, и бронепоезда. От авианалётов было потерь куда больше, чем от пресловутого химического оружия.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Тогда же и случился перелом?

Нет, военный перелом произошёл ещё в марте, после неудачного похода на Тамбов, когда армия Антонова потерпела поражение. Политический – после отмены продразвёрстки и замены её продналогом, что повлияло на умы крестьян.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

«Химическое оружие использовалось минимум три раза»

11 июня был подписан приказ полномочной комиссией ВЦИК о начале репрессивных мер. Начались массовые расстрелы, создавались дополнительные концлагеря, семьи повстанцев брались в заложники.

Когда вышел этот приказ, антоновские части уже были разбиты. Но было опасение, что после вывода войск всё начнётся заново. Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях. Какой-либо надобности в этих зверских расправах не было. Это была уже профилактика.

В музее я видел копию приказа от 12 июня 1921 года об использовании против крестьян химического оружия. Применялось ли оно на самом деле и есть ли документы, этот факт подтверждающие?

Да, как минимум три раза. Один раз в Пахотном углу и дважды под Паревкой. Но использовалось оно в основном в пропагандистских целях. Большевики хотели показать, что ни перед чем не остановятся. Это был акт устрашения. Поражающая способность снаряда – 25 квадратных метров, ерунда. Но и этого было достаточно для создания паники, страха.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Дело Антонова потерпело крах. Погиб и он сам в 1922 году в результате чекистской спецоперации. Почему он до последнего скрывался в тамбовских лесах? Наверняка была возможность затеряться.

Он не видел для себя иной цели. Ему было бы стыдно скрываться. Он был идейный человек. Потому он и ночевал в землянке в лесу, а не писал мемуары где-нибудь за границей.

Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»

Как сложилась судьба его соратников?

Те, кто выжил, старались приспособиться. Многие были репрессированы. Сначала в годы коллективизации, потом уже в период «Большого террора». Причём часто арестовывали даже тех, кто активно сотрудничал с советской властью.

Так или иначе, восстание, несмотря на страшные последствия, ускорило введение НЭПа. Страна ненадолго вздохнула спокойно.

Да, но советская власть долгие годы помнила о событиях на Тамбовщине. Это сказалось на развитии региона. Уверен, что если бы не Отечественная война, в Тамбове не было бы многих заводов. До 70-х годов, например, из «бандитских» сёл парней в стройбат брали чаще, чем из других местностей. Прошло столько лет, а они не забыли. Так что власть мстила за Антоновское восстание и детям, и внукам повстанцев.

Александр Смолеев

Поделиться:
Андрей Литовский: «Коммунисты поставили цель - воспитать генетический страх в людях»
Просмотров: 2032
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту