Бывший градоначальник Тамбова оценил работу нынешнего

5 Декабря 2017 17:30
0

Максим Косенков дал экспертное интервью Российскому центру информационных коммуникаций

В конце ноября Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» (Москва) совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за октябрь-ноябрь 2017 года.

Объектами исследования стали мэры 88 городов. Глава Тамбова Сергей Чеботарев разместился на 23 строчке рейтинга.

В качестве эксперта "Национального рейтинга мэров" специалисты Центра коммуникаций пригласили Максима Косенкова, бывшего градоначальника и заместителя губернатора области.

Максим Косенков:

«Мэра Тамбова Сергея Алексеевича Чеботарёва я знаю с первого дня его работы в органах власти. Это опытный чиновник, состоящий в кадровом резерве президента. В системе государственного управления он уже без малого 17 лет. Из них 7 лет работал заместителем губернатора области. Главой Тамбова Чеботарёв является последние 8 месяцев, поэтому для оценки эффективности его работы в качестве градоначальника прошло ещё очень мало времени. Это незначительный срок. Что касается этого периода, то могу сказать, первое и главное: ситуация держится под контролем, город вошёл в отопительный сезон без осложнений, не считая локальных аварий, которые случаются во всех городах. Они устраняются. 

Могу отметить, что в этом году, благодаря президентским, прежде всего, инициативам и выделению федеральных средств, в Тамбове проведена большая работа по благоустройству дворовых территорий, малых скверов, что очень важно, поскольку среда обитания любого человека определяется приближённостью этих мест и их обустроенностью. Люди это замечают. 

Сейчас, на мой взгляд, для нового главы Тамбова настало время выстраивания коммуникаций с населением. Администрации Тамбова не хватает публичности, и эта нехватка порождает дефицит информации. Могу предположить, что это не случайно. Чеботарёв как опытный чиновник, который отвечал почти 7 лет за внутреннюю политику региона, сознательно устраняется от публичности в нынешнем качестве, чем способствует присутствию в масс-медиа только губернатора и его очень узкого круга. То есть, стремится избежать конфликтов и конкурса рейтингов. 

Но эффективность управления тогда хороша, когда люди понимают, кто за что отвечает и чем занимается. Когда люди знают, что за трубы, дворы, места общего пользования – несёт ответственность всё-таки местная власть. С моей точки зрения ошибочный путь, когда в информационном пространстве эти направления работы выдаются за деятельность регионального руководства. Тема ЖКХ неблагодарная и не будет таковой в ближайшее время, но нельзя допустить очередного передела в этой сфере. И если с любой проблемой администрация области будет якобы сама разбираться (при этом разбирается-то всё равно город), то неизбежно люди будут все свои житейские проблемы обращать к региональным властям, у которых другой уровень компетенций. 

Считаю, что мэру надо всё-таки нарушить информационный вакуум, в котором сегодня находится администрация Тамбова. Кроме того, давно пришло время заняться адаптацией структуры администрации к современным реалиям, с учётом полномочий, которые у неё есть сейчас. Структура городской администрации не менялась практически на протяжении 10 лет – а это достаточно большой период. Наведение порядка внутри самой местной власти будет способствовать поддержанию порядка в городе, экономии бюджетных средств. 

Ещё одна важная задача – работа с бюджетом. Не просто распределением денег: дать — не дать. Главная цель в этом направлении – ежедневная работа с доходной частью и по недопущению роста долговых обязательств, сокращению долгов сложившихся в прошлые годы. А сегодня они практически равны бюджету города. Несомненно, важным звеном успешной деятельности мэра должна стать работа с жителями – в плане коммуникаций. Тамбов на протяжении длительного времени был флагманом лучших практик работы с населением, но они несколько утрачены, стали декоративными и забюрократизированы. Для укрепления авторитета и повышения доверия горожан к местной власти, городской власти Тамбова — это одна из важных задач».

Кроме того, в своем экспертном интервью Косенков отметил, что считает неправильной ситуацию, когда областные центры управляются в ручном режиме из региональных администраций. Если бы у местных администраций было бы больше самостоятельности при принятии решений, то и ответственность бы возросла и качество работы улучшилось. 

Сейчас модно говорить, что мэр – это только хозяйственник. Это не правда. Мэр — должность всё равно политическая. Потому что хозяйственная работа неразрывно связана с принятием либо реализацией политических решений. Мы все в политике, так как политика – это жизнь.

М.Ю.Косенков

Игорь Горин

Поделиться:
Бывший градоначальник Тамбова оценил работу нынешнего
Просмотров: 1715
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту