День психолога: несколько вопросов тамбовскому специалисту

22 Ноября 2017 17:10
0

Елена Солозобова говорит, что в некоторых случаях ее работу можно сравнить с хирургией

Сегодня в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник специалисты, отвечающие за душевное состояние людей. День психолога официально не установлен, неформально же закреплен за 22 ноября: в 1994-м в этот день состоялся учредительный съезд Российского психологического общества, а в ведущих вузах были открыты факультеты психологии. Начиная с 2000 года, существует традиция проводить мероприятия с представителями сообщества.

Внимание к профессии привлекают как в столице, так и в регионах. В ТГУ этим утром, например, прошла лекция «Эмоциональная зависимость: история, проблемы, практика». Мы решили раскрыть тему. Корреспондент портала пообщался с психологом Еленой Солозобовой.

– Почему Вы подались в эту сферу?

– В основе профессии психолога лежит стремление приносить пользу и помогать – это стало первой причиной. Со временем обнаружила скрытую мотивацию. Психология часто привлекает тех, кто на самом деле (возможно, бессознательно) хочет разобраться со своими собственными трудностями. Хорошо, если в ходе обучения студент продвинулся в этом плане – опыт становится основанием для понимания других.

Помощь не может быть целью терапии. Главное – понять клиента, выстроить с ним терапевтический контакт, а помощь – это уже своего рода побочный эффект. Для психолога крайне важно быть любопытным, иметь интерес к внутреннему миру человека, уважение к его мыслям, чувствам, ценностям, даже если они не совпадают с твоими.

День психолога: несколько вопросов тамбовскому специалисту

– Популярна и востребована ли сейчас профессия?

– Она стала массовой и модной. Популярность ей отчасти придали СМИ. Мы постоянно видим фильмы и сериалы с соответствующими персонажами, участие психологов в различных передачах, статьи в журналах, посты в соцсетях и т.д. Массовость во многом достигается за счет специалистов, прошедших различные краткосрочные курсы и тренинги, но не имеющих базового образования. Если не говорить о мифах и людях, работающих около, мы обнаружим, что путь в профессию длинный и кропотливый.

– Куда идут выпускники психфаков?

– Получив психологическое образование, специалист может заниматься наукой и преподаванием, проводить тренинги и профориентацию, работать на телефоне доверия, тестировать, консультировать. Но чтобы заняться психотерапевтической практикой необходимо получить дополнительную специализацию (а это еще 3-4 года обучения). Кроме того, и во время учебы, и став практикующим сотрудником, психолог регулярно проходит супервизии, тренинги, курсы повышения квалификации.

Если говорить о востребованности, молодые специалисты направляются в образовательные и медицинские учреждения (школьные и клинические психологи), солидные организации (корпоративные психологи), структуры МЧС. Еще одно направление – это частная практика, которой я сейчас занимаюсь, после семнадцати лет работы в медицинской сфере.

– Какова оплата труда?

– Это не та ниша, где можно рассчитывать на большой доход. Известно, что бюджетники берут порой две ставки. Другое положение у знатоков психологии менеджмента.

В частной практике все зависит от того, насколько грамотно ты себя преподнес и закрепился. Я говорю о том, что характерно для нашего города. Возможно, в более крупных городах ситуация обстоит иначе. Но, я думаю, хороший специалист непременно найдет свое место.

– Какими качествами необходимо обладать специалисту?

– Практический психолог – это не маг, не целитель. Не требуется никакого особого дара, чтобы заниматься этой деятельностью. Это профессия, где нужно быть мастером. Это работа, которая предполагает большую ответственность, собственный жизненный опыт, интерес и уважение к людям, а еще желание неустанно учиться.

День психолога: несколько вопросов тамбовскому специалисту

– С чем обращаются?

– Сегодня психологи помогают решать вопросы, касающиеся практически всех областей жизни. Столкнувшись со стрессами, с трудностями в отношениях, страдая от проблем со здоровьем, в психологах люди находят сильных и компетентных союзников. Ко мне на прием часто приходят со следующими запросами: супружеские и личностные кризисы, измены, трудности в детско-родительских отношениях, сексуальные расстройства, сложные жизненные ситуации (болезни, потеря близких, стрессы и психотравмы), эмоциональные нарушения, психосоматика.

Каждый ли должен считать себя потенциальным клиентом? Чтобы жить и хорошо себя чувствовать, в распоряжении человека есть немало собственных ресурсов: дружба, творчество, здоровый образ жизни... Решать, к кому или чему обратиться за помощью, – неотъемлемое право каждого. Выбор есть, и люди учатся делать этот выбор.

– Остаетесь ли психологом в обычной жизни?

– Наверное, отвечу неожиданно: скорее в работе я остаюсь обычным человеком. Психологи многим кажутся особенными людьми, владеющими тайными знаниями и сверхспособностями. Но если взглянуть трезво, никаких ключей от человеческих душ у психолога нет. Да, мы знаем много приемов, обучены разным техникам, владеем стратегиями работы, которые могут давать хороший результат. Но главный рабочий инструмент – я сама, богатство собственной личности. Психолог работает собой, своими переживаниями, своим личным опытом. Поэтому я стараюсь заботиться о себе, уделяя внимание разным сферам своей жизни, избавляясь от лишнего, ненужного и наполняясь новым и ценным.

День психолога: несколько вопросов тамбовскому специалисту

– Простым людям как-то всегда проще было излить душу чужому человеку, с которым никогда больше не встретишься, – попутчику в поезде, например, чем профессионалу. Изменилась ли сейчас ситуация – или на прием приходят все больше «продвинутые» достаточно молодые люди, которые хотят «как в американском кино»?

– Прийти на прием побуждают разные причины. Иногда это просто потребность высказаться, быть услышанным. И в этом случае вариант со случайным попутчиком может сработать не хуже психолога. Но бывают очень серьезные и глубокие психологические травмы, трудности жизненного выбора, сложные стрессы и кризисы. И тогда работа с психологом может потребовать преодоления болезненных, тяжелых переживаний. Можно сравнить это с хирургией: после операции нам больно, но сама она приносит исцеление. Отличие психолога в том, что он способен не только вскрыть «гнойник», но и умеет залечить рану. Кабинет психолога – это то место, где возникает ощущение, что вас понимают и принимают, что вас готовы эмоционально поддержать, где вы, может быть неожиданно для себя, рассказываете психологу то, что не говорили никому другому, в чем не признавались даже себе. Пожалуй, сейчас люди научились это понимать и к психологической помощи относятся с интересом и уважением.

Другое дело, что не все решаются обратиться, даже если чувствуют необходимость. Мешают предрассудки, предубеждения. Молодые люди идут охотнее, с любопытством. Люди среднего возраста – осознаннее и с большей мотивацией. Пожилых людей психолог видит у себя в кабинете, конечно, значительно реже. Но уговаривать пойти к психологу или заманивать людей не имеет смысла. Чтобы помощь психолога была эффективной, необходимо чтобы клиент был ГОТОВ работать. Потому что успех лечения зависит от самого человека, от его желания стать более продуктивным и счастливым.

– Елена, что скажите о психоанализе? Если не ошибаюсь, в советское время его не использовали, в 90-е стали активно применять, а сейчас он идет наравне с другими методиками?

– В сформировавшемся мире психологии, нет единого психологического знания, но есть множество направлений с выработанными годами стандартами психологической работы. Психоанализ – одно из популярных в современной психологии.

Психоанализ представляет собой психологическую теорию, которую разработал австрийский невролог Зигмунд Фрейд на рубеже 19-20 веков. Благодаря деятельности таких ученых как К.Г. Юнг, А. Адлер, К. Хорни и Э. Фромм это направление получило сильнейшее развитие. Среди основных положений психоанализа можно выделить то, что поведение, опыт и познание человека определяются, главным образом, внутренними нерациональными бессознательными влечениями; структура личности и её развитие определены событиями, произошедшими в раннем детстве; противостояние между сознательным и бессознательным может приводить к психическим расстройствам и т.д.

В современной интерпретации психоанализ состоит более чем из двадцати различных концепций человеческого развития, а подходы к лечению психических недугов посредством психоанализа столь же различны, сколько и сами теории. Что касается обучения данной профессии, то нужно быть готовым к тому, что это потребует длительного времени. Классическая система подготовки включает помимо обязательного высшего образования (психологического или медицинского) три элемента: личный анализ, в ходе которого прорабатываются проблемы обучающегося, собственная клиническая работа под наблюдением (супервизия), а также теоретические и практические семинары.

Но основы психоанализа – это необходимые базовые знания для любого психолога, даже если он работает в другом подходе. Много психологических приемов, техник, тестов построено на психоаналитическом материале. Конечно, они применяются современными психологами. Но специалист-психоаналитик, работающий чисто в этом подходе среди коллег-психологов в Тамбове, мне не известен.

Антон Веселовский

Поделиться:
День психолога: несколько вопросов тамбовскому специалисту
Просмотров: 842
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту