Александр Рябов: «Что делает нынешняя власть, могу видеть только по телевизору»

26 Сентября 2017 18:45
2

Продолжаем серию материалов к юбилею региона

Общественно-политическая жизнь конца 90-х годов на Тамбовщине безусловно связана с губернаторством Александра Рябова. О разногласиях между демократическим мэром Тамбова и коммунистическим главой обладминистрации сейчас помнят люди, которым минимум далеко за 30. Вчера на нашем портале вышла публикация о первом губернаторе нашей области Владимире Бабенко. Сегодня мы пообщались с губернатором – Александром Ивановичем Рябовым, пребывающем сейчас на заслуженном отдыхе.

Александр Рябов

– С каким настроением встречаете юбилей области?

– С хорошим настроением, нормальным. Большой юбилей – это редко бывает. 80 лет – юбилей области, и мне 80 лет исполнилось.

– Какое самое большое событие вспоминаете в период своего губернаторства?

– В этот время область почти была на ноль спущена, удалось подтянуть ее более-менее. Губернаторы как раз стали развивать. У нас промышленность давала 180 процентов прибыли. Подтянули немножко сельское хозяйство. А остальное – все это было и до нас, люди работали, люди создавали.

– Как оцениваете период работы вашего преемника Олега Бетина?

– Я не лез в их дела. Область дала хорошую прибавку за это время. А в детали какие-то я не вникал. Знаю, скажешь слово, его переиначат кому как нравится. Оценку я ему не давал и не хочу давать. Я присутствовал, когда он отчитывался, люди его принимали.

– Сложно было выиграть губернаторские выборы в 1995 году?

– Вначале нас претендовало 12 человек. Первый заход, когда стали встречаться – доложили, Рябов провалился, ничего у него не получится. А закончилось тем, что с первого тура Рябов победил, остальным уже делать нечего. Так что я победил поддержкой народа. Я работал так же – опираясь на всех. Работать надо весело. Не копаться, где-то что-то искать для того, чтобы тебя вспомнили. Работать – как работают люди.

На следующие выборы не выдвигался, потому что меня предупредили. "Имей в виду, Рябов", – мне пальчиком грозил президент. Я улыбался, для себя улыбался. Считаю, что свой срок отработал честно, добросовестно. За это меня и уважают.

– Новая областная власть, по Вашему мнению, справляется?

– Что делает нынешняя власть, могу видеть только по телевизору. Как и прежде, я не лезу. Никитина знал до этого, он возглавлял Думу. Поэтому, думаю, у него с помощниками должно получаться работать. Помощники, правда, все пединститут кончали. Надо было бы все-таки хоть одного с другого направления – с промышленности, например. Но это как жизнь покажет.

– Изменились ли ваши политические взгляды за эти годы?

– На Россию? Мне смешно становится, когда отдельные группы пытаются оплевать президента нашего. Президент у нас пока нормальный.

– Что можете пожелать тамбовчанам?

– Подольше пожить, побольше успеть сделать, всем и каждому. Кто бы ни возглавлял. И все будет нормально. Здоровья, успехов в семье, на своей работе! А это и будет успехом всей страны.

– Вас пригласили на юбилейные мероприятия? Будете принимать в них участие?
– Пригласили, и в прошлые разы приглашали. Пригласили на все три мероприятия, которые запланированы.

Фото с календаря, изданного облизбиркомом

От редакции:

Александр Иванович Рябов родился 15 октября 1936 г. в Донецкой области в крестьянской семье. В 1955-1958 гг. — зоотехник колхоза им. Ватутина Суджанского района Курской области, курсант школы механиков специального автотранспорта (г. Балашов Саратовской области), автомобильный мастер, командир отделения (г. Мичуринск Тамбовской области). В 1961-1970 гг. — инструктор, заместитель заведующего отделом, второй секретарь, первый секретарь Тамбовского обкома ВЛКСМ. В 1963 г. окончил Мичуринский плодоовощной институт им. И.В.Мичурина по специальности “ученый-агроном”. В 1970-1976 гг. — начальник Тамбовского областного управления профессионально-технического образования, слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС, инструктор отдела Тамбовского обкома КПСС. В 1975 г. окончил ВПШ по специальности “политолог”. В 1976-1985 гг. — заместитель председателя Тамбовского областного комитета народного контроля, первый секретарь Уваровского горкома КПСС, секретарь Тамбовского обкома КПСС. С 1985 по август 1991 г. — председатель Тамбовского облисполкома.

4 марта 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по Уваровскому территориальному избирательному округу № 695. Входил в фракцию “Коммунисты России”.

В августе 1991 г. А.И.Рябова отстранили от должности председателя облисполкома, обвинив в поддержке ГКЧП. Однако возбужденное в связи с этим против него уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Несмотря на кампанию в местной прессе, депутаты областного Совета единогласно выразили ему свое доверие, избрав председателем Тамбовского областного Совета народных депутатов (депутатом областного Совета народных депутатов был избран в 1990 г.).

В сентябре 1993 г., по словам самого А.И.Рябова, у него не было выбора между беззаконием, опирающимся на грубую силу, и Законом. В соответствии с Указом Президента о прекращении деятельности местных Советов, многие депутаты Тамбовского облсовета сложили с себя депутатские полномочия. А.И.Рябов, как он сам считает, выполнил свой долг до конца и уже после незаконного запрета деятельности облсовета выступил публично, ясно и четко изложив свою позицию и позицию депутатов, не смирившихся с произволом.

В декабре 1993 г. избран членом Совета Федерации. На выборах выступал как кандидат от местного избирательного объединения “Русь”. Занял первое место, получив 31,07% голосов избирателей. Являлся членом Комитета по вопросам безопасности и обороны, председателем Счетной комиссии.

27 марта 1994 г. был избран депутатом Тамбовской областной Думы, 23 апреля 1994 г. стал ее председателем.

26 декабря 1995 г. во втором туре избран главой администрации Тамбовской области, набрав 52,62% голосов. Его основным соперником был действующий губернатор О.Бетин, за которого высказались 43,48% избирателей. В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации.

С 2000 года на пенсии.

Редакция благодарит Михаила Карасёва за предоставленное фото 

Антон Веселовский

Поделиться:
Александр Рябов: «Что делает нынешняя власть, могу видеть только по телевизору»
Просмотров: 2010
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Алексей
    Алексей 27 Сен 2017 #
    Это тот самый, при котором "Октябрь", "Эфир" и "РевТруд" в унитаз слили? Ну да, много наработал... Молодец.
  •  
    Владимир
    Владимир 27 Сен 2017 #
    Это был пример интервью у типичного функционера-приспособленца: ничего не вижу, ничего не знаю, ничего лишнего не скажу?
    Прикрепленные файлы:


Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту