Максим Косенков рассказал, что будет, если Романа Худякова лишат статуса депутата

13 Апреля 2017 22:30
0

Завтра Тамбовская областная Дума рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Романа Худякова

Последние дни местные интернет-издания уделяют повышенное внимание Роману Худякову. Новые материалы вышли и сегодня с сообщением о рассмотрении членами одного из комитетов областной Думы, возглавляемого лидером тамбовских коммунистов Андреем Жидковым, вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Худякова.

Депутаты обсудили результаты проверки по факту несвоевременного предоставления коллегой сведений о доходах и имуществе за прошлый год, которые он должен был сдать до 1 апреля, а фактически предоставил лишь спустя пару дней. 

Известно, что в областную Думу Роман Худяков прошел по списку партии "Родина". Мы обратились за комментариями к председателю Совета регионального отделения партии «Родина» в Тамбовской области Максиму Косенкову.

– Завтра в областной Думе будет рассмотрен вопрос о лишении депутатского мандата Романа Худякова. Что Вы можете сказать о данной ситуации?

– Прежде всего вижу повышенное внимание определенных людей, занимающихся политической деятельностью, работающих во властных структурах, и некоторых журналистов к этой теме. Скорее всего, они очень болеют за судьбу Романа Ивановича. Так, что он затмевает другие проблемы, у нас ведь их мало - поговорить, должно быть, больше не о чем.

Худяков, как и любой человек, может кому-то нравится, кому-то нет. И с депутатским статусом, и даже если Роман Иванович окажется без такового, я думаю, что он уж точно не пропадет и продолжит заниматься общественно-политической деятельностью. Как кандидат в депутаты государственной Думы, он получил поддержку только по официальным данным почти 40 тысяч избирателей области. Для меня было очевидным, что при отработанных схемах, победителем будет любой выдвинутый «Единой Россией» кандидат.

- Вы считаете, что возможное лишение депутатского мандата Романа Худякова политически мотивированно? 

- Я больше чем уверен, что если бы это был не Худяков и этот человек не представлял партию «Родина», то и такого бы повышенного интереса не было и проблему решили, как поступают в подобных случаях обычно. Опоздание на несколько дней. Закон позволяет рассмотреть вопрос в течение 30 дней, но его выносят на внеочередное заседание областной Думы, да еще и единственным в повестке дня перед ежегодным отчетом главы администрации области за прошедший год работы, который заслушают следом завтра. Лучше бы декларации о доходах проверили тех, кто вовремя всё представили и сопоставили с их расходами. Думаю, что это интереснее намного жителям Тамбовщины.

– Как лично Вы оцениваете задержку подачи бумаг Худяковым?

– Действительно, закон требует, чтобы каждый депутат предоставлял сведения о доходах, свои и членов семьи до 1 апреля. Стоит отметить, что документы он и его помощник подготовили еще в середине марта. Мне известно, что Роман Иванович планировал эти документы привезти и сдать лично. Но не сделал этого по причине болезни. Фактически с опозданием в два дня эти документы были представлены – с учетом выходных. 

– Завтра, скорее всего, будет принято решение в отношении депутата. Но уже появились комментарии председателя облдумы и главы регионального избиркома – о коррупции и о провокации. Вообще, как  относятся к данной истории эти громкие слова?

– Никак. Таким образом просто выражают свое отношение к Худякову. Можно говорить лозунгами, штампами, но коррупция - уж точно не в этом случае, и люди это хорошо понимают. Опоздал на несколько дней - безусловно, плохо, но еще хуже, когда предоставляют вовремя, но скрывают свои истинные доходы, переписывают на родственников и кого только можно. А то, что коррупция у нас – это бич, с этим не поспоришь. Но, как правило, ее ищут не там, где она есть. За одни только дороги, серые схемы в системе ЖКХ, которые позволяют многократно увеличивать свое состояние тем, кто отвечают за эти сферы, свободных камер в СИЗО, может не остаться, но их занимают другими.

Про провокацию. А в чём она? Худяков хотел, чтобы его лишили депутатского мандата?!  Мне сложно понять, что имелось в виду. Председатель облизбиркома упрекнул Худякова за обращение в суды по итогам выборов. Как это связано, не совсем понимаю. Если под провокацией подразумевается обращение в суды, то тут чуднее не придумаешь. Следуя этой логике – кто идет в суд за защитой, отстаивая свои права, тот провокатор. А не провокатор – соответственно, кто вступает в сговор, ради сохранения насиженного места и втягивает в свою игру огромное число людей, которые уже и сами не рады, что повелись, откликнулись, как говорят, посодействовали. 

– Если прекращение полномочий Романа Худякова состоится, лишится ли партия представительства в Тамбовской областной Думе?

– Для тех, кто поддерживал «Родину» на прошедших выборах, напомню, что в выборах в облдуму участвовала партия, а не конкретный человек. Все кандидаты были представлены в партийном списке, как и Роман Иванович Худяков. 

И если будет принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата, то Худякова заменит другой представитель партии, с кандидатурой которого в этом случае нам предстоит определиться в течение двух недель.

– Будет ли приостановлено членство Романа Худякова в партии и каково Ваше отношение к его участию в многочисленных телепередачах?

– Нам не надо приостанавливать его членство в партии. В "Родине" Роман Иванович не состоит.  Когда Худяков ездил по районам области, встречался с жителями - он не подбирал слов, говорил с людьми о близких им проблемах, резко критиковал, особенно досталось тогда Юрию Рогачеву. Худяков один из первых вслух и громко сказал о несуществующих знаменских дорогах и направил информацию с обращениями граждан в правоохранительные органы. Многим людям он помогал, обращался в различные инстанции в защиту их интересов и прав.  А что касается теле-шоу, то это его выбор. Он человек политически активный, имеет свое мнение, порой достаточно колкое, не нравящееся кому-либо.Не Худяков туда сам просится, а его приглашают. И не платит он точно за это - полная ерунда. Туда никаких денег не хватит. Своего желания, чтобы попасть на центральные каналы мало. Проводятся замеры и если бы он был не интересен в эфире конкретному каналу и редакции, его бы и не звали.

Что касается взаимодействия с Романом Худяковым – мы в любом случае будем сотрудничать. Думаю, это касается не только регионального отделения, но и в целом федеральной партии. Он поделился со мной некоторыми мыслями, кому-то от этих его инициатив спокойнее не станет, даже при отсутствии депутатского мандата.

Антон Веселовский

Поделиться:
Максим Косенков рассказал, что будет, если Романа Худякова лишат статуса депутата
Просмотров: 5803
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту