Михаил Смольянинов: Жизнь слепого – это преодоление

13 Октября 2017 11:26
0

15 октября в Тамбове, в России, во всем цивилизованном мире пройдет международный день белой трости

Сложно назвать эту дату праздником. Пожалуй, это напоминание о том, что в нашем обществе живут люди, лишенные возможности видеть. И что им нужна наша с вами поддержка и понимание.

Сегодня у не менее чем 5000 жителей области - патология зрения. О том, где они работают и почему на тамбовских улицах редко встретишь людей с тростью и в черных очках, мы узнали у председателя областной организации Всероссийского общества слепых Михаила Смольянинова.

- Михаил Владимирович, один мой знакомый недавно ездил в Европу, набрался разных впечатлений. Вот одно из них такое – на улице очень много людей с ограниченными возможностями. Инвалиды-колясочники, слепые. Поймал себя на мысли, что человека с тросточкой или с собакой-проводником в нашем городе в последнее время я не наблюдал.

- Да, это так. Во-первых, это опасно. Во-вторых, люди к этому попросту не готовы. Все это отчасти отголоски советской системы поддержки инвалидов, которая имела свои плюсы и свои минусы.

- Расскажите подробнее.

- Была выстроена уникальная система социальной организации инвалидов. Возникли общество слепых, общество глухих, где развивались предприятия, решались вопросы трудоустройства, велось строительство. Вокруг школ-интернатов, производства, жилья выстраивалась соответствующая инфраструктура. При этом, формировались элементы ориентирования в пространстве (звуковые маяки, поручни, контрастность цветов и т.п.). По сути, проблемы доступности среды решались в основном самостоятельно, без участия государства, в замкнутых пространствах. Этой системе была присуща компактность проживания инвалидов. Незрячие хорошо знали друг друга, многие проблемы решали сообща.

Это положительный момент, но есть и отрицательные. Как правило, изолированные от социума сообщества нежизнестойки. Зачастую в них формируются потребительское отношение к жизни, иждивенческие настроения, неадекватное восприятие реальности. Поэтому мы не должны закрываться от остального мира. Ну а задача государства, в этом случае, обеспечить своим гражданам равные права, с нашей точки зрения – доступность среды жизнедеятельности.

Михаил Смольянинов: Жизнь слепого – это преодоление

- Если говорить о трудоустройстве?

- Более 60 процентов членов нашей организации - ветераны. Работают, как правило, инвалиды трудоспособного возраста. Из них определенная часть - на нашем предприятии «Тамбовский трикотаж». А кто-то и на открытом рынке труда. Например, массажистами, музыкантами, юристами, педагогами.

Михаил Смольянинов: Жизнь слепого – это преодоление

- Юристами и педагогами?

- Да, а что Вы удивляетесь? Жизнь слепого – это преодоление, серьезная работа над собой. И многие справляются, стараясь жить полноценной жизнью, работая, создавая семьи, рожая детей, занимаясь спортом.

Да, я видел, как слепые в Тамбове занимаются горными лыжами. До сих пор под впечатлением. Михаил Владимирович, поговорим о реализации программы «Доступная среда». Как Вы оцениваете ее сегодняшние результаты?

Программа есть и уже целое десятилетие мы говорим о доступности, причем открыто. Деньги выделяются немалые. При этом эффективность их использования комментировать не буду. В городе мы видим, как минимум, озвученные светофоры, раскрашенные ступени. Хочется верить, что ситуация находится в развитии.

Следующим этапом должна стать разработка муниципальной системы ориентирования и информирования.

С точки зрения инвалидов по зрению я могу сказать то, что универсально и пригодно для нас, пригодно для всех. Пандусы в магазинах, озвученные светофоры, спуски с тротуаров на проезжую часть. Эти вещи нужны не только инвалидам, но и просто маломобильным группам населения. Это и молодая мама с коляской, и ветеран с палочкой, и пенсионерка с сумкой на колесиках. Озвученный светофор в снегопад, когда не видно ни зги, приносит немалую пользу.

Михаил Смольянинов: Жизнь слепого – это преодоление

- И достаточно в городе таких светофоров?

- Думаю, что нет. Но доступная среда – это не только то, что я перечислил. Это и нормально отремонтированные дороги и тротуары, зимой очищенные от снега. Можно потратить миллионы на установку говорящих светофоров и подъемников для колясочников, но если будут разбиты дороги, если не будет элементарного пандуса, инвалид попросту не сможет покинуть пределы своего двора или дома. А в старых домах, например, узкие дверные блоки – коляска не пройдет.

- Озвучили автобусы. Что еще сделали и что нужно сделать в первую очередь, если говорить об инвалидах по зрению?

- Да, в автобусах есть озвученные информаторы. Кое-где кнопки вызова, радиомаяки, как правило, в больших магазинах. Но самое опасное место – посадка в транспорт. Мы только сейчас подходим к решению этой проблемы, обсуждаем различные варианты. Так, есть петербургская система «Говорящий город». Правда, она дорогущая. Но это того стоит. Представьте, в руках у меня абонентское устройство. В транспорте, на остановке, либо в социальном объекте установлены информаторы. Я нажимаю кнопку и получаю ответ – аптека номер пять, троллейбус номер шесть. В принципе, все это должно быть заложено в вышеупомянутую муниципальную систему ориентирования и информирования.

Михаил Смольянинов: Жизнь слепого – это преодоление

- Удобно. Тактильная плитка? Кое-где в городе встречается.

- Возьмем наш Тамбов. Шесть месяцев в году снег, когда о тактильной плитке нужно забыть. Эти разработки рассчитаны для более южных широт. Когда лежит снежный покров, плитка не чувствуется. Да и не везде она нужна. Только в определенных местах.

- И что делать?

- Трудно сказать. Регулировать. Есть такое понятие, как ситуативная помощь. Вот в Дрездене есть что-то наподобие нашего «Говорящего города», общество слепых им выдает специальные устройства. Но это лишь небольшая часть от того, что там делается. Например, у них предусмотрены работники, которые в наиболее напряженные периоды помогают добраться незрячему. По заявке сотрудник транспортной компании сопроводит человека до места назначения и отведет его обратно. И вся эта помощь абсолютно бесплатна.

Как у нас в СССР все пели песню – «до основания разрушим, а затем». Вот мы и разрушили. У нас раньше как минимум был бесплатный проезд, была система социальной помощи и поддержки. У них инвалиды ездят бесплатно, а нам все говорили в советские годы, что они буржуи, что у них монетаристская схема.

Михаил Смольянинов: Жизнь слепого – это преодоление

Михаил Смольянинов: Жизнь слепого – это преодоление

- Пользуетесь гаджетами? Навигаторами, специальными программами?

- Молодежь, да. Пожилые с трудом, редко. Кто-то ленится, у кого-то не получается. Около половины используют, как минимум озвученные телефоны. Вообще нам бы хотелось за счет регионального бюджета расширить перечень предоставляемых бесплатно технических средств реабилитации. И речь здесь в частности и идет об этих устройствах.

Вот Вам пример. Мы сейчас с огромным трудом пробиваем ноутбук незрячему преподавателю музыки. Вроде добились, школа его закупила, и тут же ее руководство определило – это будет школьное устройство и пользоваться им можно лишь на работе. Так мы же просили специально для инвалида, там специальные приложения, человеку нужно работать! Разве это разумно, нормально?

По закону мы можем пользоваться социальным такси. Но это только на бумаге. Обычная машина должна быть четыре раза в месяц бесплатно (речь идет о поездках в поликлинику, в больницу, на работу), остальное по определенному тарифу. В законе заложено, но машины не приобретены, а гонять газели с подъемниками очень дорого. Пока что это дело затянулось.

Михаил Смольянинов: Жизнь слепого – это преодоление

- Что делается в небольших городках и районах для инвалидов по зрению? Честно говоря, ничего особенного и вспомнить не могу.

- На уровне городов - бордюры, тротуары, озвученные светофоры. Просто это не так сильно заметно. В сельской местности ничего нет. С одной стороны, это очень узкоспециальные вещи. Зачем гонять озвученный транспорт в маленьком поселении? Там все друг друга знают и, как правило, выручает исконно русская помощь и поддержка волонтеров. Русский народ – добрый народ. Помогут, в обиду не дадут.

Фото автора

Александр Смолеев

Поделиться:
Михаил Смольянинов: Жизнь слепого – это преодоление
Просмотров: 436
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту