Олег Матушкин: алкоголик, который смог

6 Февраля 2018 15:30
0

Несколько вопросов к Международному дню бармена

Этого молодого человека сейчас уже немного подзабыли в родном городе. Но какие-то семь лет назад Олега Матушкина знали многие, парень пел песни на встречах тамбовской музыкально-поэтической тусовки. К тому же времени относятся первые успехи в сфере, с которой Олег связал свою жизнь.

Сегодня отмечается Международный день бармена. 6 февраля католической церковью почитается память Святого Аманда, который считается покровителем виноделов, рестораторов, пивоваров и мастеров изготовления коктейлей. В праздник проводятся всевозможные тематические конкурсы, розыгрыши, состязания барменов в профмастерстве. О себе и своей работе рассказал Олег Матушкин.

– Как ты пришел в профессию?

– Пришел совершенно случайно, находясь на третьем курсе Академии государственной противопожарной службы. Мне нужна была какая-то подработка, чтобы не жить в общежитии, снимать квартиру. Чудом я попал в самый большой на тот момент концертный клуб страны, он назывался «Б1 Maximum». На протяжении полутора лет, пока учился в академии, работал там официантом.

Потом из академии уволился. В 2010 году встал за барную стойку, за которой нахожусь уже восемь лет, несмотря на то, что мои должностные обязанности немного меняются.

Олег Матушкин: тамбовский хулиганистый мальчонка стал бар-менеджером в Москве

– С какими сложностями встречаются бармены?

– Как и везде, какие-то свои. Например, с возрастом тяжело очень долго находиться на ногах – когда смена 8-12 часов, и все это время ты делаешь какие-то физические движения: подаешь напитки, ходишь по залу, встречаешь гостей. Все это естественно приводит к тому, что начинают болеть колени, это может привести к варикозу и т.д.

Сложности у бармена… Это бесконечное общение с людьми, которые находятся на грани опьянения, которых нужно всегда притормаживать – это очень сложная эмоциональная структура поведения себя. Всегда важно правильное чтение гостя. С каждым находить подход, находиться в том эмоциональном состоянии, в котором ты никогда не покажешь свой псих и не поведешь себя некорректно.

– Как это решается?

– Все преодолевается. Физическая боль – физическими упражнениями, правильным отдыхом. В этом отдыхе как раз не должно быть алкоголя и вреда, а наоборот, должны быть какие-то спортивные мероприятия, оздоровительные, правильные прогулки, свежий воздух.

А эмоциональные – это отдельная история. Я никогда не обращался к психотерапевтам, психиатрам и т.д., но всегда читал разные книги, работал над собой, медитировал, смотрел кино, всячески развивался. Для того, чтобы быть в мире людей, нужно самому быть человеком. И чтобы быть человеком, нужно понимать себя. И когда ты умеешь понимать себя, свои эмоции, тогда можно нормально, гармонично существовать с другими людьми.

Олег Матушкин: тамбовский хулиганистый мальчонка стал бар-менеджером в Москве

– Отмечаете свой профессиональный праздник?

– Я праздник почти никогда не отмечаю. Это формальность. Когда ты работаешь в баре больше десяти лет, алкоголь не является каким-то праздником, алкоголь – это обычная бытовая вещь.

День бармена – его можно обсудить, можно своих коллег поздравить, сделать маленькие подарочки. Алкоголь – что-то отдельное. Я не знаю барменов, которые не выпивают, я не знаю барменов, которые не напиваются. Это вечная борьба. Есть бармены, может быть, которые какое-то время считают, что они на случайной работе, что они задержатся здесь надолго, думают, что можно продавать алкоголь, как кирпичи – ничего личного, просто бизнес.

Черта с два. Среди барменов, которые достаточно долго работают, у всех специфичное отношение с алкоголем. И хорош тот бармен, который может нормально с этим справляться. Но это дело опыта. Всегда существуют какие-то срывы, напивания до беспамятства. В основном, бармены, руководители баров, все, кто причастны к бару – взрослые люди. Все обязаны уметь держать себя в руках и уметь общаться с таким явлением как алкоголь. Все прекрасно знают, что алкоголь – это сильнейший наркотик, и что с ним нужно быть осторожным. С ним можно быть осторожным, абсолютно, можно уметь контролировать себя. Пока ты не подумаешь, что ты сильнее, чем он.

Олег Матушкин: тамбовский хулиганистый мальчонка стал бар-менеджером в Москве

– Олег, каких успехов достиг? Помнится, ты побеждал на соревнованиях барменов.

– Не считаю, что это какие-то большие успехи и большой молодец, но я всегда относился к бару как-то особенно. Это привело меня в ту команду, где все как-то особенно к нему относятся. Я пришел юным хулиганистым мальчонкой 25-ти лет. И за эти четыре года изменился достаточно сильно. Как минимум в стиле работы, в отношении к работе, даже в отношении к жизни.

Это была очень крутая, сильная команда. Я развился до бар-менеджера, руководителя бара. Это был очень непростой путь. Главное – найти свою команду, найти то место, в котором ты не просто ходишь на работу, чтобы забрать свои деньги, отработать часы, а то место, за которое ты болеешь душою, где тебе комфортно, где ты не смотришь в расписание – с кем ты стоишь сегодня в смене, а тебе с любым человеком в смене хорошо.

Можно открывать новые бары, из этой команды будут люди уходить дальше, расти в сфере, но тебе опять нужно будет набирать в свою команду, таких же людей. Самое высокое достижение – это иметь прикрытый тыл, а не то, на какой ты находишься должности.

Антон Веселовский

Поделиться:
Олег Матушкин: алкоголик, который смог
Просмотров: 896
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту