Оппозиционер Игорь Стенин освобождён из колонии в Тамбовской области

3 Июня 2017 14:15
0

Суд отменил приговор за репост в социальной сети

2 июня вышел на волю лидер движения «Русские Астрахани» Игорь Стенин. Он отбывал наказание в Тамбовской области за репост в социальной сети материала на тему войны на Украине. Стенина освободили после того, как в колонию было доставлено постановление суда о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Напоминаем нашим читателям, что Игорь Анатольевич, признанный правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным, по статье за экстремизм был осуждён на два года. Из них 9 месяцев он уже успел провести за решёткой. Его неоднократно помещали в ШИЗО, после чего перевели из колонии-поселения на общий режим. О своей жизни в неволе, «Архипелаге ГУЛАГ» и Сергее Удальцове бывший зек рассказал в интервью корреспонденту «Твоего Тамбова».

Игорь, поздравляю Вас с выходом на свободу. Следствие по Вашему делу длилось более полутора лет. Сначала Вы отбывали срок в колонии-поселении в Астраханской области. Потом, ужесточив режим, Вас этапировали в Тамбовский регион.

Да, в Астрахани мне было сразу сказано о том, что скоро меня переведут и что я им там не нужен. Им хватило Витишко, который сидел до меня, к которому постоянно приезжали люди и вешали плакаты. Я, кстати, сидел в той же колонии-поселении, что и он, и даже в одном и том же бараке. Дважды меня мурыжили в ШИЗО. Они придумали, что я отказался от работы. Могли придумать что-то другое, без разницы. Например, что плохо одет. А два раза в ШИЗО – и ужесточение режима, с колонии-поселения на общий. Потом я оказался в Тамбове, три месяца просидел в СИЗО №1, уже затем в колонии в посёлке Зеленый Рассказовского района.

Какие условия были в колонии?

Там нет условий. Человеческих условий там нет.

Вы там работали?

По прибытии в ИК-3 в посёлке Зелёный мне было сказано, что администрация во избежание эксцессов предоставит мне условия, если я не буду будоражить людей, проводить какие-то там митинги. На что я согласился, кого мне там будоражить? Я попросил вывести меня на работу. Находиться на жилой зоне, страдать от безделья тяжелее. На промышленной зоне можно передвигаться, больше движения, общения. Устроили меня на так называемую работу. Я не могу даже объяснить, чем мы там занимались. Я трудился в столярке и за последний месяц заработал аж 8 рублей 60 копеек.

Сумма впечатляет. Как к Вам относились другие заключённые?

Нормально. Правда, они не могли понять, за что меня посадили. Они удивлялись, когда узнавали, что я сижу по «двести восьмидесятой», за призыв к экстремистской деятельности, что меня посадили за 6 слов на два года (получается за каждое слово по 4 месяца). Там сидят воры, убийцы, наркоманы, насильники, мошенники. По так называемым народным статьям. Помните «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына? Помните выражение «социально близкие»? Вот это я на себе всё` прочувствовал. Когда начальник зоны, оперативник, отрядный начальник разговаривает с зеком, он разговаривает с ним, как с человеком. А меня он не видит, понимаете? Это их народные статьи. Если ты украл, ты к ним ближе. А я? Я – опасный человек. Потому что я не воровал, не насиловал, не залез к бабушке в карман. История повторяется. И я просто не представляю, что будет дальше.

Вы не боитесь, что Вас продолжат преследовать?

Оппозиционер Игорь Стенин освобождён из колонии в Тамбовской области

Преследования продолжатся, но я не боюсь. И не остановлюсь.

Чем Вы планируете заняться в ближайшее время? Я имею в виду общественную активность.

Я немного отхожу от националистических взглядов, стараюсь шире смотреть на те или иные проблемы. Я хочу помогать заключённым, которые сидят в ужасных условиях, у которых нет лекарств. Заниматься правозащитной работой. Время не ждёт, люди за решёткой болеют, умирают. Так я вижу свою деятельность. И мы уже начали помогать. У нас есть подопечный. Он – азербайджанец, больной человек, «уфсиновцы» не дают положенный ему инсулин.

Кто Вам помогал, когда Вы сидели в колонии? Помощь общественных организаций была ощутимой?

«Мемориал», «Агора», «Русь сидящая» и многие другие. Могу очень долго перечислять их список. Помогали адвокатами, советами. Хотя иногда достаточно сказать пару нормальных слов, чтобы ободрить и даже вытащить из петли. В первые дни в тюрьме, в лагере человек уходит в себя, перестаёт нормально есть и спать. Начинается депрессия. Меняется образ жизни. Это же жуткий стресс. Он видит других людей, это его пугает, он вспоминает услышанные им когда-то небылицы о жизни в неволе.

Вам быстро удалось адаптироваться?

Нет. В Астраханской колонии я чувствовал себя не в своей тарелке. После ШИЗО стало лучше. Я понял, что выдержу, что мне это уже не страшно.

Оппозиционер Игорь Стенин освобождён из колонии в Тамбовской области

Как Вы думаете, почему Вас отпустили?

Я боюсь даже делать предположение. Как раньше недоумевал, за что меня сажают. А вот сейчас выпустили, и у меня ещё больше вопросов.

Вы сидели в одной колонии с известным оппозиционером Сергеем Удальцовым. Общались?

У меня с ним было несколько встреч. Нам не разрешали с ним часто видеться. Администрация не приветствовала такое общение. У каждого из нас за плечами организаторский опыт, опыт митингов и демонстраций. В колонии боялись, что мы что-то подобное можем устроить и там. Сергей чувствует себя нормально. Его срок подходит к концу. Хотя там тяжело каждый день. А ему ещё где-то около трёх месяцев сидеть. Он помогает другим заключённым, это я знаю точно. К нему относятся с уважением, приходят за советами, юридической поддержкой. Он, кстати, был уверен, что сегодня я не выйду на свободу. Меня за полчаса успели выпустить из тюрьмы – случай небывалый. Я до сих пор не верю в происходящее.

Теперь по закону Вас ждёт реабилитация и даже компенсация.

Да, суд сказал, что я имею право на возмещение морального и материального ущерба. Но я пока не думаю над этим. Хотя я знаю, на что потрачу часть денег. Передам их организациям, которые занимаются правозащитной деятельностью, помогают заключённым.

Какой бы Вы могли дать совет тем активистам, которые так же, как в своё время и Вы, могут стать объектом преследования?

Главное – не молчать. Не молчать всем нам, обществу. Почему отчасти у меня стали меняться взгляды? Вот мы, националисты, постоянно говорим о какой-то сплочённости. А её же нет. С человеком происходит беда, его зачастую чураются. Полиция, ФСБ ходят вокруг, зачем мне это надо? А если мы перестанем бояться, начнём объединяться. Надо находить общий язык. Надо не говорить, а делать практические шаги, собираться в кулак. Тогда дело сдвинется.

Фото автора.

Александр Смолеев

Поделиться:
Оппозиционер Игорь Стенин освобождён из колонии в Тамбовской области
Просмотров: 2242
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту