Развитие туризма в регионе глазами тамбовского предпринимателя

1 Сентября 2017 12:00
0

Бизнесмен рассказал, какие сложности он встретил при реализации своего проекта

В этому году четыре из десяти регионов ЦФО – Владимирская, Рязанская, Московская и Тульская области – получили премии Правительства РФ за достижения в области туризма Ежегодные премии в области туризма в размере одного миллиона рублей были учреждены постановлением Правительства РФ в 2014 году.

В 2017 году на рассмотрение межведомственного совета по присуждению премий в области туризма было представлено 23 проекта. При отборе проектов учитывались их социальная и экономическая значимость, вклад в развитие туристской индустрии России.

Премии получили туристский комплекс арт-отель «Николаевский Посад» из Суздаля, туристский комплекс «Этнопарк «Кочевник» из Сергиево-Посадского района Московской области. Миллион рублей получил и инвестиционный проект по созданию туристской инфраструктуры в Рязанской области в рамках развлекательного комплекса «В некотором царстве».

Тамбовская область располагает значительными природными ресурсами и культурно-историческим потенциалом для развития различных видов туризма. Очевидно, что успешная реализация данной программы в нашем регионе будет способствовать не только поступлению дополнительных средств в бюджет Тамбовской области, но и развитию рынка товаров и услуг и, как следствие, созданию новых рабочих мест.

Развитие туризма в регионе глазами тамбовского предпринимателя

Четыре года назад предприниматель из Тамбова Алексей Моторин вдохновился идеей строительства экологического парка под названием «Айлоран». Он создал план своего проекта и купил участок земли по его реализацию. На сегодняшний момент на месте будущего парка возведено несколько объектов: гостиничный комплекс с подведенными коммуникациями, скважина, отапливаемый парник, спортплощадка. Также им были построены технические здания, расчищена земля площадью два гектара под строительство и подведены дороги к будущему парку.

Алексей является успешным предпринимателем. Он поставляет экологически чистые овощи в тамбовские кафе и рестораны, владеет рекламным бизнесом. Мы спросили у предпринимателя, как он видит реализацию государственной программы развития туризма, с какими трудностями сталкивается при воплощении своего проекта в жизнь:

– О государственной программе развития туризма мне известно достаточно много. На основании этих знаний я решил, что в данный момент просить помощи у государства по программе поддержки малого и среднего бизнеса не имеет смысла. Средства, которые можно получить на реализацию моего проекта, очень малы и совершенно не сопоставимы с инвестиционными требованиями проекта.

Возведение всех объектов будущего парка производится полностью своими силами. Однако дело движется слишком медленно из-за отсутствия внешнего финансирования. Но медленно – это относительно глобальности проекта. Строить только своими средствами очень тяжело, – говорит Алексей.

Проблему плохой заинтересованности инвесторов в своем проекте собеседник объясняет нацеленностью на быстрое извлечение прибыли и сложившимися трендами:

– Инвесторы видят более привлекательным вкладывание средств в проекты, связанные с продажей популярных товаров и услуг. Например, высокую рентабельность туристических объектов дает реализация ликероводочных изделий, пива, сигарет. Эти варианты совсем не сочетается с концепцией здорового и полноценного отдыха заложенной в парке.

Развитие туризма в регионе глазами тамбовского предпринимателя

Этот проект во многом является необычным. Концепция экологического парка «Айлоран» заключается в чистом и настоящем отдыхе – без сигарет, алкоголя, мусора, хоть сколько-нибудь вредной еды, поскольку я и мои единомышленники сами ведем здоровый образ жизни, поэтому очень хотелось подарить ощущение настоящего, здорового отдыха, как можно большему количеству людей.

На вопрос, собирается ли Алексей в будущем обратиться за помощью к властям региона, предприниматель ответил:

– Я планирую обговорить вопрос реализации своего проекта с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным. Надеюсь на его заинтересованность в создании в регионе туристического объекта, который может стать одной из популярных туристических зон Черноземья, для тамбовской области он мог бы стать своего рода визитной карточкой в силу необычности замысла и неординарности, непохожести ни на что иное.

Именно таким я вижу экологический парк «Айлоран». Этот проект не только самобытен на рынке туристических услуг, но и место его расположения говорит само за себя – в двух километрах от него находится Мамонтова пустынь – храмовый комплекс, куда едут паломники со всего мира. Рядом находится река Цна, а с другой стороны – Мамонтово озеро.

Дмитрий Горенков

Поделиться:
Развитие туризма в регионе глазами тамбовского предпринимателя
Просмотров: 1637
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту